Пусть лучше уважают. Мир любит Макрона и Меркель, не доверяя Путину, Си и Трампу

Пусть лучше уважают. Мир любит Макрона и Меркель, не доверяя Путину, Си и Трампу

2 октября 2018 г. 11:53

Pew Research Center обнародовал результаты своего очередного ежегодного исследования общественного мнения ключевых стран мира относительно восприятия за рубежом государственных лидеров и политики великих держав.Наиболее интересными результатами опроса стали следующие.

Во-первых, восприятие США и их политики в настоящий период претерпело радикальные изменения по сравнению со временами Барака Обамы. В абсолютном большинстве случаев произошло существенное ухудшение отношения к Штатам, хотя есть и исключения (например, Израиль, которому нравится, естественно, последовательная произраильская позиция Дональда Трампа). Если при предыдущем президенте доля благосклонно относящихся к США колебалась от страны к стране обычно в районе 60-70 процентов, то теперь она чаще находится между 30-40 процентами.

Во-вторых, среди мировых лидеров по уровню доверия лидируют Ангела Меркель (52 процента) и Эммануэль Макрон (46 процентов). Забавно, что полученные ими за границей цифры симпатий минимум в полтора раза превышают уровень их поддержки дома. У обоих руководителей весьма серьезные проблемы с рейтингами, а в случае с Меркель они выливаются в туманные перспективы досидеть до конца срока на своем посту.

В-третьих, лидерами антирейтинга доверия стали – вполне закономерно – Дональд Трамп (70 процентов недоверия) и Владимир Путин (62 процента). Хотя наблюдатели чаще обращают внимание, что цифры Трампа оказались хуже путинских, куда более любопытным представляется факт, что от них не сильно отстал Си Цзиньпин, получивший в мире 56-процентный уровень недоверия. Если причины антипатии к Трампу и Путину вполне понятны и лежат на поверхности, то нелюбовь к китайскому лидеру, который, казалось бы, ведет себя куда аккуратнее на мировой арене, избегая резких действий и высказываний требует своего объяснения.

Если же оценить представленные Pew Research данные в совокупности, то они позволяют сделать один простой вывод о мировых умонастроениях.

Он сводится к тому, что люди понимают, что происходит трансформация мировой политической и экономической системы – и этот процесс их пугает. Следует признать, что небезосновательно, учитывая, во что выливались предыдущие изменения подобного рода и масштаба. Человечество предпочло бы, чтобы все оставалось, как оно сложилось – с гегемонией США и их ответственностью за судьбу планеты, и направляет свою антипатию на тех, в ком видит главную угрозу статус-кво и движущую силу происходящих изменений.

Так что мягкая риторика и стремление уклоняться от прямого противостояния со стороны Си никого не обманывает. Люди прекрасно понимают, что именно он является одним из флагманов идущих процессов – вместе со скандальным разрушителем Трампом и жестким "реваншистом" Путиным.

Иронично, что высокие показатели лидеров рейтинга доверия – Меркель и Макрона – косвенно свидетельствуют о том, что в глазах мира они не являются значимыми игроками в идущем мировом переделе. Что ж, им остается утешаться призом зрительских симпатий.