Бенефис по-турецки: Эрдоган садится на два стула

Бенефис по-турецки: Эрдоган садится на два стула

2 октября 2018 г. 14:11

Владимир Аватков

С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Р.Т. Эрдоган в очередной раз показал, что Турция стремится стать мировой державой. Данный факт для него актуален и в диалоге с Германией, и в контактах с Россией. Турецкая экономика, находящаяся под мощнейшим давлением, падение курса лиры, но верховенство в отдельных районах севера Сирии и стремление решать мировые проблемы – вот новое сочетание турецкого политического курса. Инициативность – сказал министр иностранных дел Турецкой Республики. Результативность? – зададимся вопросом мы.

В конце сентября Р.Т. Эрдоган выступил в ООН, где снова подчеркнул, что «мир больше пяти», пяти постоянных членов Совета Безопасности. И если в момент кризиса в российско-турецких отношениях американцы аплодировали, думая, что это направлено против Москвы, то в последнее время крепко призадумались – особенно с учетом положительного взаимодействия России и Турции в области решения сирийского конфликта, по вопросам поставок С-400 и строительства «Турецкого потока».

Заставляет американцев беспокоиться не только позиция Турции в отношении России, но и в целом весьма наступательная деятельность турецкого президента. Он не боится с трибуны ООН обвинить США в том, что они развязывают торговые войны и формируют хаос, а из дома добавить обвиненений о снабжении террористов американским оружием.

Турки действуют более чем активно, и они молодцы – с точки зрения себя, конечно. И в "Нью-Йорк" не совсем пророссийскую статью написать, и для "Коммерсанта" умеренно пророссийским колумнистом поработать. Когда только они все успевают?

Особенно это важно, если учесть желание усидеть и на российском, и на американском стульях. Это важно ещё и потому, что есть целостность, неразрывность сути и дискурсов внешней и внутренней политики, есть идейная составляющая. Многие ли из стран могут похвастаться таким?

Наступательность – основа позиционирования Анкары. Не мытьем, так катаньем, как говорится. И с пониманием дела, пусть и с небольшими опытом и знаниями. Но – к победе "коммунизма".

У России все на обоюдной основе с другими государствами, и это – правильно. Но обоюдность не подразумевает автоматического равенства, чаще всего приводит к победе одной стороны – той, которая больше заинтересована в победе. Турки открыли у нас Фонд Юнуса Эмре, мы у них – наш культурный центр. Стоит сравнить программы, посферное развёртывание, ресурсную базу и деятельностность – и выводы окажутся опасны.

Но турецкие коллеги пошли дальше, замахнулись на "святую святых" - МИД. И вот уже есть программа обучения наших дипломатов, которые вскоре отправятся в Анкару, чтобы оказаться под почти недельным воздействием с посещением "дружественного" нам агентства по развитию TIKA, выслушать лекций о "событиях 1915 г." и пр.

С турками все понятно. А кто-то высказал двинул идеи, что мы должны там заполучить? В пустую коробку можно положить любой "подарок". Может, пора наполнить коробку смыслами? Обороняться мы научились, а наступать? Да и пора привыкнуть, что бесплатных конфет не бывает. Хорошо бы поизбирательнее получать "гуманитарную помощь".

А еще интересно бы узнать, что на основе взаимности мы будем делать с турецкими дипломатам в Москве. Проводя параллель с программой для российских дипломатов, будет уместно направить их хотя бы в фонд "Русский мир" и в армянский центр.Можно выдвинуть много таких же провокационные идей, а можно подойти и серьёзно – проработать программу так, чтобы по итогам неё в голове кружилась одни и те же, нужные мысли. Но такого рода работа требует а) целеполагания, б) понимания ситуации и в) желания.

Кстати, тут бы побольше прозы, а не высоких чувств доверия. Доверие, учёт интересов без соотнесения ценностей, нас уже привели к сбитому самолёту. С турками можно и нужно работать, особенно – сейчас, когда есть исторический шанс сдвинуть многое с мёртвой точки. Но для этого сначала неплохо бы поработать с собой, можно и с помощью изучения турецкого опыта.

Настоящие успехи на российско-турецком поле отнюдь не связаны с экономикой, ибо экономика – это прекрасно, но без развития контактов во всех сферах и на всех уровнях это будет бесполезно. Успехом на российско-турецком поле можно назвать расширение сфер сотрудничества и вовлечение парламентской дипломатии в развитие взаимодействия.

К слову, когда турецкий бизнес слышит, что будет мероприятие, где, к примеру, можно воздействовать на молодежь, он бегом бежит, причем – сам. Проведя ни одно крупное мероприятие в России, могу сказать, что нам бы позаимствовать турецкий опыт, может тогда бы пришлось меньше сокрушаться о слабости нашего влияния и роста антироссийских кадров, коими «полна коробочка» и в Анкаре, и в других столицах мира – спасибо американскому доллару.

На днях Эрдоган открыл мечеть в Германии и заявил о перезагрузке отношений с Берлином. «Смешались кони, люди». Анкара нуждается в продаже российского газа в Южную Европу через свою территорию, стремится вытеснить прогюленовские структуры из ЕС и усилить свое собственное гуманитарное влияние. Религия и учеба – были и остаются «коньками» турецкой «мягкой силы». То, что получалось, но не до конца получилось с Москвой, Турция стремится применить и в Европе: экономика должна закрыть глаза на ценностные, идеологические и геополитические вопросы. Не зря министр иностранных дел Турецкой Республики говорил о том, что внешнеполитический курс его страны будет «insani», что можно растолковать и как «гуманитарный», и как «человеческий» и даже как «ориентированный на человека».

Но если посмотреть глобально на Турцию с позиции России, то можно поблагодарить ее за укрепление полицентричного мира, снижение американоцентризма, укрепление мостов между Европой и Азей. При этом неплохо бы задаться вопросами, будет ли дружественным Москве этот «новый центр» миропорядка, как взаимодействовать с ним в СНГ, не войдет / не вошел ли «турецкий мост» в конкуренцию с российским в плане движения товаров, услуг и людей с Востока на Запад и наоборот.

Ситуацию надо менять, для этого – у России все есть. Многое достигнуто, Турция постепенно становится непроамериканской, закупает российские вооружения, строит «турецкий поток» и радушно принимает наших туристов. Но для выполнения правильной цели президента Путина по росту товарооборота с Анкарой нужны совсем не экономические, а политические и гуманитарные методы.