К обострению в Косово: мы не можем быть большими сербами, чем сербы

К обострению в Косово: мы не можем быть большими сербами, чем сербы

1 октября 2018 г. 9:47

Российское Минобороны сообщило, что с 1 по 5 октября в Сербии пройдут совместные российско-сербские летно-тактические учения "Барс-2018". Сообщение пришло спустя несколько часов после того, как сербские войска были приведены в полную боевую готовность, а президент Сербии Александр Вучич позвонил Владимиру Путину.

Военные учения носят плановый характер (в прошлом году они прошли в это же время). Однако любопытным является совпадение, что огромный переполох на Балканах случился прямо накануне их проведения.

Речь идет о вчерашнем инциденте, в ходе которого 60 бойцов спецподразделения МВД самопровозглашенной Республики Косово ROSU заняли позиции около аккумуляционного озера ГЭС "Газиводе" и вошли в центр экологии и спорта близ плотины в северной части края. При этом ГЭС "Газиводе" контролируется Белградом.

На данный момент косоварский спецназ уже покинул ГЭС, однако проблемы Белграда это ни в малейшей степени не решило. Власти Косова демонстративно пересекли "красную линию" с прозрачным подтекстом, что в следующий раз ситуация может зайти еще дальше.

Подобные провокационные вызовы требуют однозначного и жесткого ответа. Ни звонки российскому президенту, ни возмущенная публичная риторика, ни даже российско-сербские учения таковым ответом не являются. Это не более чем формальное "размахивание шашкой"

При этом необязательно, чтобы этот жесткий ответ носил открытый характер. Он вполне может остаться неизвестным широкой публики и относится к совершенно иной сфере. Главное, что он должен быть болезненным и при этом все посвященные знали, от кого и за что "прилетело".

Однако есть большие сомнения, что сербские власти будут готовы пойти на подобный шаг, несмотря на то, что они вполне могли бы получить для этого поддержку и помощь России, у которой очень существенный опыт проведения различных "ассиметричных спецопераций" в самых разных сферах: от той же военной до экономики.

Проблема Белграда в том, что, сохраняя приверженность тесным связям с Россией, там одновременно сильна тяга к вхождению в "семью европейских народов". Ради этого Сербия уже пошла на многое, включая выдачу Гаагскому трибуналу своих государственных деятелей и военных.

И Россия тут ничего не может поделать, кроме как принять ее выбор. Как горько заметил больше десяти лет назад Сергей Лавров: "мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы".

В результате, сохраняя надежду, что власти Сербии найдут в себе силы жестко ответить на провокацию Приштины, чтобы отбить охоту повторять, более вероятным представляется, что действия Белграда ограничатся формальными жестами и глубоко возмущенной риторикой.

В конечном счете Сербия всегда сможет себя утешать тем, что ее Запад "наказывает", в том числе руками косоваров, за реальную близость с Россией, в то время как многие беззаветно преданные сюзерену прозападные страны несут те или иные наказания просто «потому, что».