Депутатские будни в отражении соцсетей: 22-28 сентября 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 22-28 сентября 2018 года

1 октября 2018 г. 12:33

В конце сентября политическая жизнь в стране бурлила, как ив начале месяца во время выборов, и депутатам хватило тем для обсуждения на страницах своих социальных сетей. "Политаналитика" с помощью экспертов Фонда ИСЭПИ рассказывает о том, что оказалось в фокусе депутатского внимания на этой неделе.

Выборы в регионах

Продолжается обсуждение выборов, результаты которых в некоторых регионах были неожиданными. Так как голосование кое-где еще продолжалось, то депутаты не просто переживали за своих кандидатов, но и отправились на места, чтобы их поддержать в день голосования.

О том, как проходили выборы во Владимирской области и Хакасии, рассказали на своих страницах Александр Курдюмов (ЛДПР), Сергей Казанков и Юрий Афонин.Писали депутаты и о проблемах, которые сопровождали их кандидатов во время выборов. Так, Борис Чернышов из ЛДПР уверен в том, что на штаб Фургала в Хабаровске оказывалось давление.

После голосования парламентарии начали подводить политические итоги выборов. Свой анализ причин исхода губернаторской кампании во Владимирской области предложил читателям в Фейсбуке Сергей Шаргунов (КПРФ).

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подошел к теме радикально и предложил полностью изменить систему выборов в России. Со своей критикой электоральной процедуры и идеей, как лучше проводить губернаторские выборы, выступил и депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.

Региональная работа

Ситуация в своих регионах от недели к неделе остается в фокусе внимания депутатов Госдумы этого созыва.

О проблемах авиаперевозок на Дальний Восток написал Борис Гладких, представляющий в Госдуме и фракции «Единой России» Хабаровский край.Депутат от Севастополя Дмитрий Белик указывает на проблемы с работой мобильных операторов в Крыму.Елена Вторыгина написала о проблеме в регионах с дополнительными выплатами педагогам за подготовку и проведению ЕГЭ.

Ольга Баталина рассказала о вводе еще одного проблемного дома для обманутых дольщиков в Саратовской области. В сложной жилищной ситуации избирательнице из московского Южного Бутово помог Анатолий Выборный.

Валерий Гартунг («Справедливая Россия») разбирался с мусорным кризисом, разразившемся в Челябинске.

Главный думский эколог Владимир Бурматов поделился опытом, как депутатам удалось предотвратить массовое уничтожение бобров в Свердловской области.

Новичок на Охотном ряду Александр Якубовский, который на этой неделе впервые получил мандат депутата, поблагодарил избирателей Иркутской области и обозначил региональные проблемы, которые планирует поставить в Госдуме в ближайшее время.

Вопиющий случай пыток подростков в отделении полиции в одном из городов Свердловской области не оставил безучастным самого активного в соцсетях екатеринбургского «единоросса» Андрея Альшевских: эта проблема уже взята им на особый контроль.

Пенсионная реформа

Весь месяц депутаты Госдумы активно обсуждали пенсионную реформу. В начале недели парламентарии спорили о законопроекте, предполагающем ответственность за отказ в приеме на работу предпенсионеров или их увольнение. Об этом, в частности, написал Игорь Торощин.

Депутат ЛДПР Виталий Пашин оценил законопроект, предусматривающий зачисление в бюджет Пенсионного фонда денег, конфискованных в рамках борьбы с коррупцией.

Однако наиболее острое обсуждение вызвало второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста и отдельное голосование по поправкам к нему, которое прошло 26 сентября. Об этом написали парламентарии всех фракций. В критическом контексте – депутаты от КПРФ и ЛДПР (Алексей Диденко, Олег Смолин, Алексей Куринный), с обоснованием верности принятого в целом решения – представители «Единой России» (в частности, Валентина Миронова и Ольга Баталина). Хотя депутаты единогласно голосовали за социальные поправки президента в правительственную инициативу, их позиции по вопросу о своевременности самого законопроекта о повышении пенсионного возраста так и остались диаметрально противоположными.

Коммунист Вера Ганзя надеялась не предложение КПРФ проголосовать тайно, которое было отклонено. Ее коллега по партии Алексей Куринный оправдывался в ответ на обвинения КПРФ в том, что партия поддержала пенсионную реформу.

О своих компромиссных предложениях, внесенных на рассмотрение Госдумы, но не получивших поддержки, напомнила Наталья Поклонская - единственный депутат «Единой России», который проголосовал против правительственного законопроекта в первом чтении.

Законы, по которым нам жить

Не только пенсионной реформой жили депутаты на прошедшей неделе.О принятом законе о гарантированной диспансеризации работающего населения рассказала Светлана Солнцева.

Олег Смолин напомнил о внесенном им совместно с Сергеем Шаргуновым законопроекте об отмене уголовного наказания за лайки и репосты, радуясь решению пленума Верховного Суда РФ скорректировать правоприменительную практику по этой статье Уголовного Кодекса.

Владимир Бурматов предупредил о вступлении в силу закона о запрете контактных притравок в охотничьих хозяйствах, а Зариф Байгускаров рассказал о дополнительной поддержке фермерам, которая предусматривается поправками в Земельный Кодекс.

Депутаты вне формата

У многих депутатов даже отдых в выходной день связан с их регионом, интересы которого они отстаивают в Госдуме. Елена Бондаренко написала о Дне Ставропольского края, Виктор Карамышев поздравил с Днем рождения Курск. Даниил Бессарабов отправился в дендрарий в Алтайском крае, а Елена Серова приняла участие в прошедшей в Подмосковье в минувшие выходные акции «Посади дерево».

Пришедшая в парламент из спортивной сферы Светлана Журова не забывает о своей предыдущей жизни - на этот раз она сыграла в гольф.