Осень патриарха: у Киссинджера на глазах уничтожают дело его жизни

Осень патриарха: у Киссинджера на глазах уничтожают дело его жизни

26 сентября 2018 г. 11:55

В кулуарах проходящей в данный момент Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Китая Ван И с Генри Киссинджером, человеком, чье имя не нуждается ни в каких сопровождающих титулах.

Ван И предупредил Киссинджера, что четыре десятилетия китайско-американских отношений находятся под угрозой "полного уничтожения", если напряжение между странами будет и дальше возрастать. Киссинджер в ответ высказался в том смысле, что впереди у КНР и США всё равно большое общее будущее, объединённое общими задачами — но в кои-то веки прозвучал не слишком убедительно.

Вряд ли можно представить худший закат жизни для 95-летнего патриарха мировой политики, который вынужден наблюдать, как дело всей его жизни, которому были отданы десятилетия работы и затрачены колоссальные ресурсы, рассыпается в прах за считанные годы.

Причем дело не в смене геополитических приоритетов, а просто в деградации американской внешней политики как таковой и в уничтожении нынешними американскими властями самых масштабных достижений прошлого без какой бы то ни было замены в настоящем.

Именно Киссенджер стоял у истоков упомянутых Ван И последних четырех десятилетий китайско-американских отношений. Именно он был инициатором прочной экономической и политической связи между Вашингтоном и Пекином. Именно он создал модель "трехсторонней дипломатии" (это его собственный термин), в рамках которой Штаты умело вбили клин между Китаем и СССР с целью недопущения их союза против себя.

И теперь эта схема уже фактически прекратила свое существование.

При этом Киссинджер по-прежнему свободен от геополитических и идеологических догм и остается приверженцем прагматичной real politik.

Последние годы Киссинджер прилагает немало усилий для налаживания отношений Штатов с Россией. Регулярные визиты в Москву и встречи на самых верхах российской власти служат тому подтверждением. А утечки из Вашингтона утверждают, что он тоже видит угрозу в чрезмерном усилении Китая и даже продвигает в администрации Трампа проекты, как "запереть в коробке" Пекин. Правда, сам политик это отрицает и несколько дней назад даже публично назвал соответствующий материал в СМИ "выдумкой"

Как бы то и было, трудно представить, что испытывает опытнейший геополитик, когда видит, что его страна разучилась понимать и использовать древний как мир принцип "разделяй и властвуй", а вместо этого сама становится жертвой этого подхода. Своей нынешней политикой Вашингтон разрушает прежние партнерские связи, и вместо формирования новых заставляет страны объединяться против себя.

За свою долгую жизнь Киссинджер видел падение нескольких империй и сверхдержав. К краху СССР он лично приложил руку. Он не может не осознавать, что его собственная страна ныне идет тем же путем.