К новым санкциям: российкий бизнес уже всё понял

К новым санкциям: российкий бизнес уже всё понял

26 сентября 2018 г. 15:05

Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении 12 российских компаний и это не было бы новостью, если бы не мотивация включения российских компаний в санкционные списки. Американская сторона очень последовательно демонтирует миф о том, что "Россию наказывают за Крым и Украину".

Нет, как показывают американские действия в отношении российских компаний, тема Украины, Крыма и вмешательства в американские выборы уже полностью изжила себя даже с точки зрения американских чиновников, которые уже не считают нужным натягивать сову на глобус и хоть как-то привязывать к этой теме свои новые санкционные хотелки.

Двенадцать российских компаний внесены в санкционные списки США с формулировкой, которая подкупает своей искренностью. Российские компании наказаны за то что что их действия "противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов". Эту формулировку нужно запомнить и использовать ее не столько против американских компаний (наоборот, американские компании готовые работать с Россией нужно поддерживать), сколько для того чтобы демонстрировать сторонникам примирения с Западом любой ценой, что это примирение в принципе невозможно на любых других условиях, кроме полной капитуляции.

Возьмем еще более наглядный пример: "Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компанию «Дайвтехносервис» Минторг обвинил в оказании поддержки Военно-морскому флоту России и поставках туда необходимого оборудования". Очевидно, что избавиться от санкций такого рода можно только двумя способами: оставить российский флот без нужного оборудования, или оставить Россию без флота. Оба варианта являются неприемлемыми по очевидным причинам.

Еще один пример: «Аэрокомпозит», «Технология», «Авиадвигатель», «Системы прецизионного машиностроения» и НИИ «Вега» — наказываются за то что они "оказывают содействие аэрокосмической программе России". Опять же, тут не вопрос предполагаемого соблюдения неких мифических правил международных отношений, а вопрос исключительно того что для Вашингтона сам факт существования российской аэрокосмической программы является неприемлемым.

Это стоит повторять снова и снова: дело не в Крыме, дело не в Украине, дело не Северном Потоке. Суть нашего конфликта с США - это вопрос разногласий по поводу того имеет ли право Россия на собственные интересы и на инструменты продвижения этих интересов или нет. В более широком смысле - это вопрос существования России.

Российский бизнес американский месседж уже понял и массово занимается дедолларизацией и репатриацией родственников из Лондона. А вот российскому когнитариату серьезность ситуации еще только предстоит осознать.