Единогласно! Депутаты ГД поддержали поправки президента к пенсионной реформе

Единогласно! Депутаты ГД поддержали поправки президента к пенсионной реформе

26 сентября 2018 г. 16:27

Госдума единогласно поддержала поправки президента к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы. В ходе пленарного заседания представители всех фракций одобрили поправки Президента к документу - 385 депутатов проголосовали «за», против и воздержавшихся не было.«Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», — заявил по итогам этого голосования спикер Вячеслав Володин.«Это говорит о том, что в рамках подготовки ко второму чтению, проведенной работы, парламентско-общественных слушаний, консультаций с экспертами, общественными организациями, с нашими депутатами региональных парламентов выработан тот вариант, который наиболее устраивает сегодня всех», — подчеркнул заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Он также отметил важность консолидированной ратификации Конвенции МОТ и вопроса о диспансеризации для людей предпенсионного возраста.

Напомним, что среди одобренных сегодня нижней палатой поправок, предложенных Владимиром Путиным, снижение предлагаемого правительственным законопроектом возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, возможность оформить пенсию на полгода раньше для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию.

Так же депутаты поддержали президентские поправки об увеличении максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста до 11 тысяч 280 рублей. Сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Выплаты надбавки в 25 процентов к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности. В целом, говорят эксперты, к настоящему моменту законопроект обрел наиболее оптимальную форму.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что из сегодняшнего голосования можно сделать несколько выводов:

  • Один из них - парламентская оппозиция не намерена противостоять президенту. И, несмотря на все заявления, которые были сделаны за последнее время, включая отмену пенсионной реформы как таковой, оппозиция понимает важность и необходимость ее проведения, включая повышение пенсионного возраста.

Во многом это связано с тем, что президентские поправки уже аккумулировали и сняли все вопросы, которые вызывали недовольство людей. В том числе, рамки повыше я пенсионного возраста, когда президент предложил увеличить возраст выхода на пенсию для женщин не на 8, а на 5 лет.

В то же время, безоговорочно принять все для оппозиционных партий было бы неприемлемо, так как в противном случае они потеряли бы своего избирателя.

То, что рабочая группа по поправкам пенсионной реформы продолжит функционировать в рамках Госдумы крайне важно, в первую очередь в долгосрочной, может быть трехлетней перспективе. В случае, если российская экономика будет расти, а пока есть основания так думать, появится возможность для корректировки утвержденных сегодня параметров пенсионной реформы. Но к этим корректировкам необходимо готовиться, чтобы потом это не было экспромтом.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что голосование по второму чтению законопроекта о повышении эффективности пенсионной системы в Государственной Думе надо рассматривать намного шире, чем повышение пенсионного возраста:

  • Необходимо признать, что работа над поправками была проделана действительно колоссальная. И в ходе этой работы давали высказываться и абсолютно всем политическим силам, и различным группам экспертов и общественности. Другого выхода кроме как повышения пенсионного возраста всё же предложено не было.

Показательно, что президент лично подчеркнул как необходимость проведения реформы, так и её важность. И именно Владимир Путин внес значительное число поправок, направленных на наименее болезненное проведение реформы. Единогласная поддержка президентских поправок нижней палатой, говорит о том, что они вопросов у депутатов не вызывают.

Удивило в этой ситуации то, что большинства депутатов парламентской оппозиции в ходе работы над поправками откровенно выступали против повышения пенсионного возраста. При этом то, что «за» сегодня высказались 385 депутатов, свидетельствует, что оппозиция не намерена выступать против президента.

Наконец, важно отметить, что наряду с проведением пенсионной реформы предлагается ратифицировать конвенцию МОТ. А ведь если учесть, что целью пенсионной реформы является не только сохранение баланса пенсионной системы, но и повышение уровня жизни пенсионеров, то эта конвенция является страховым полисом, гарантирующим достойный уровень пенсии даже при самом неблагоприятном ходе пенсионной реформы.

В этом смысле, Госдума сделала большой шаг, ратифицировав данную конвенцию.