Вброс о «наказании ЛДПР и КПРФ»: зачем это было

Вброс о «наказании ЛДПР и КПРФ»: зачем это было

25 сентября 2018 г. 15:33

Публикации СМИ о том, что Кремль якобы намерен "наказать" ЛДПР и КПРФ за победу на выборах в ряде регионов, не имеют под собой оснований. Так прокомментировал появившуюся сегодня в газете «Ведомости» публикацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что оппозиционным кандидатам, победившим в выборах во Владимирской области и Хабаровском крае, предстоит «сдать серьезный экзамен».

"Люди отдали свои голоса именно за своих кандидатов. И эти кандидаты теперь возглавят эти регионы. Им предстоит сдать серьезный экзамен перед людьми, оправдать надежды, которые эти люди возложили на них. И в свою очередь и людям предстоит почувствовать ответственность за те голоса, которые они отдали за этих кандидатов. То есть - это обоюдный процесс", - сказал пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что "предстоит серьезная, большая работа, как это обычно происходит, в тесной координации с федеральным центром".

Он подчеркнул, что специального плана работы с такими губернаторами у Кремля нет. "У всех руководителей регионов есть определенный круг полномочий, обязанностей, есть вопросы, сферы жизни людей и экономики региона, за которые они отвечают. В данном случае один регион не отличается от другого", - заверил представитель президента.

Напомним: сегодня в «Ведомостях» появился материал о результатах второго тура губернаторских выборов. Среди прочего в статье утверждалось, что КПРФ и ЛДПР будут формировать коалиционные правительства во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. Об этом в понедельник «Интерфаксу» заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А глава ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил эту информацию.

Далее под заголовком «Кремль ищет варианты» издание пишет со ссылкой на сайт Кремля, что президент Владимир Путин еще в пятницу на совещании с членами Совета безопасности обсудил итоги выборов в регионах: «Участники совещания обменялись мнениями о результатах выборов 9 сентября».

Ранее, говориться в статье, на обсуждении в Совбезе выборных проблем Кремль внимания не акцентировал. А в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что итоги любых выборов являются предметом для глубокого анализа и, «безусловно, предстоит проанализировать итоги и этих выборов и сделать соответствующие выводы для корректировки работы в дальнейшем».

Наконец, «Ведомости» со ссылкой на собеседника издания, близкого к администрации президента, приводят цитату: «Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу». «В качестве возможных ответных мер КПРФ и ЛДПР могут отказать в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах, не согласовывать им регионы под выборы», - так же говориться в статье.

Информационный вброс наделал шума в социальных сетях. Политолог Аббас Галлямов считает, что он был сделан исключительно для того, чтобы напомнить, кто владеет ситуацией. «После проигранных властями кампаний всем стало казаться, что Кремль проиграл и отступает. Вброс должен показать, что это не так, что он по-прежнему главный и задаёт правила игры», - сказал Галлямов «Политаналитике».