Никаких «революций», система подтверждает собственную устойчивость

Никаких «революций», система подтверждает собственную устойчивость

25 сентября 2018 г. 10:15

Обзор прессы 25 сентября

Несмотря на то, что в федеральной прессе одной из главных тем остается подведение итогов вторых туров губернаторских выборов, находится в ней место и для других тем.«Ведомости» пишут, что накануне сразу после освобождения из СИЗО был вновь арестован и доставлен в Симоновский райсуд Москвы оппозиционер Алексей Навальный. Только отсидев 30 суток за нарушения правил организации акции «Забастовка избирателей» в Москве 28 января, он был приговорен еще к 20 суткам административного ареста.

Из постановления суда следует, что Навальному вменяется публикация анонса акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, а также призывов к ней в виде твита и видеоролика от 24 августа. По мнению судьи Елены Армяшиной, находившийся в этот момент в заключении Навальный не мог не знать о том, что мэрия Москвы не согласовала акцию, а его призывы повлекли помехи движению пешеходов и транспортных средств, а также причинение вреда здоровью людей и ущерба автомобилям.

На суде Навальный, заявляя отвод судье, назвал процесс «шагом к фабрикации уголовного дела». «Поэтому такая экзотическая статья – 20.2 ч. 4. Потому что наличие именно этого состава дает возможность московской полиции "возбудить" уголовное дело», – процитировала пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Навального арестовали на 30 суток 27 августа. До этого 15 мая политик отбывал 30 суток за акцию «Он нам не царь» 5 мая. Таким образом, новый протокол станет третьим административным правонарушением Навального за последние полгода. В 2014 г. в Уголовный кодекс была введена ст. 212.1 УК. По ней уголовно наказывается неоднократное нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – должно быть более двух административных правонарушений по ст. 20.2 КоАП в течение 180 дней. Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Очевидно, что Навальному готовят основания для возбуждения уголовного дела по ст. 212.1 УК, вопрос в том, принято решение возбудить дело или это предварительная подготовка для того, чтобы получить санкцию, считает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Будут возбуждать дело или нет – это вопрос политический, говорит Чиков.

Газета напоминает, что последний открытый конфликт властей с Навальным привел к видеообращению директора Росгвардии Виктора Золотова, где он вызвал Навального на поединок и пообещал превратить «в отбивную». До этого Навальный опубликовал расследование о госзакупках в Росгвардии. «Возбуждение нового уголовного дела возможно, но это будет выглядеть как демонстрация солидарности властной системы с Золотовым. А такой солидарности пока нет», –сказал «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов. Поэтому скорее существует настрой оказывать постоянное давление на Навального с помощью уголовных дел, но внутри правоохранительной системы мало желающих подчеркнуто усиливать позиции другого ведомства, добавляет он.

Тем временем после второго тура выборов в Хабаровске и Орле, различные политические силы решают, что им делать с победившими кандидатами, а также как вести себя на выборах главы Хакасии 7 октября. Так «Единая Россия» решила, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов. После отказа губернатора Виктора Зимина участвовать в выборах борьба развернулась между коммунистом Валентином Коноваловым, обыгравшим господина Зимина в первом туре, и справороссом Андреем Филягиным, занявшим третье место. Поддержку господину Коновалову обещала ЛДПР.

Господин Филягин заявил “Коммерсанту”, что также готов к коалициям, однако заключать ее пока не с кем. Эксперты считают, что «Справедливая Россия» не обладает достаточными ресурсами для участия в повторном голосовании.

Накануне, пишет газета, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о готовности консолидировать силы с ЛДПР и сформировать коалиционное правительство после вторых туров во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае. В Хакасии 7 октября состоится очередной тур выборов, в котором будут участвовать Валентин Коновалов, победивший в первом туре, и справоросс Андрей Филягин, занявший тогда третье место. О необходимости формирования совместного правительства Хакасии еще перед вторым туром говорили в совместном видеообращении депутаты Госдумы Юрий Афонин (КПРФ) и Сергей Натаров (ЛДПР). Тогда же господин Натаров призвал сторонников своей партии «прийти и проголосовать за оппозиционного кандидата».

Правда, сейчас в республиканском отделении КПРФ не исключают, что позиция ЛДПР может измениться. «Мы эту партию, конечно, уважаем, но за годы деятельности мы знаем цену ее словам и действиям. Пока они в лагере с нами»,— заявил пресс-секретарь регионального отделения партии Тайир Ачитаев. «ЛДПР вела себя непоследовательно. Сначала Натаров говорил, что они никого не будут поддерживать, еще перед приездом в Абакан. От них можно чего угодно ждать»,— согласен политолог Сергей Комарицын.

Поддержку у других политических сил ищет и кандидат Андрей Филягин: «Ведем переговоры с другими партиями, нужно объединять усилия, в одиночку победить трудно». По его словам, переговоры планируются, в том числе, и с «Единой Россией». Говоря о достигнутом между КПРФ и ЛДПР соглашении, справоросc предположил, что «оно будет трансформироваться». При этом Андрей Филягин поддержал идею создания коалиционного правительства: «У нас Верховный совет Республики Хакасия сформирован, большинства ни у кого нет, по каждому вопросу приходится договариваться. Ничего страшного не будет, если в правительстве будут представители разных партий».

При этом идею господина Филягина не поддерживают ни в его партии, ни в «Единой России». Член центрального совета «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что «не видит смысла заключать коалиции, и переговоры на федеральном уровне никто не ведет»: «Партийность имеет меньшее значение, чем личные качества». По его словам, в ближайшее время в Абакан выедет «большой десант партийной поддержки» для господина Филягина.

Политолог Сергей Комарицын считает, что «Справедливая Россия» не готова к участию своего кандидата в повторном голосовании: «У коммунистов шансов больше изначально. У них есть штабы, ресурсы, люди, фракции от сельсоветов до Верховного совета Республики Хакасия. То, чего нет у "Справедливой России"».

«Известия» продолжают выяснять причины, по которым на выборах в Хабаровском крае и во Владимирской области победу одержали не действующие губернаторы. Победила усталость людей от управленцев старого типа, пишет газета. В честности этих выборов никто не сомневается, отметила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя итоги голосования. В Кремле приветствуют результаты вторых туров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: в регионах появился запрос на новые лица в политике. Системных же рисков победа представителей ЛДПР не несет: партийная принадлежность губернатора не имеет значения, поскольку и Сергей Фургал, и Владимир Сипягин разделяют президентский курс.

Проигравшие кандидаты результаты выборов признают. Светлана Орлова заявила, что «выборы состоялись». Они прошли в конкурентной борьбе, отметил и Вячеслав Шпорт.«Единая Россия» готова взаимодействовать с избранными главами регионов, заявил «Известиям» секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

— Очевиден запрос на обновление. Большинство из 16 кандидатов в губернаторы, выдвинутых и поддержанных «ЕР» и уверенно победивших в первом туре — новые политические лидеры для регионов, — отметил он. — Главную победу одержала российская избирательная система, авторитет и репутация которой выросли.

Второй тур выборов показал, что ничего не может быть решено заранее, считает сопредседатель общественного движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.В региональном управлении есть запрос на новые лица и усталость от старых игроков, пояснил победу либерал-демократов директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Избиратель, по его мнению, голосовал против чиновников старого типа.

— Дело не в партиях, а в людях, — согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Политика в России персонифицирована. Местная и региональная повестка не менее важны, чем федеральная. Подбор кадров должно определять общественное мнение.