Мир обкатывает на Иране механизмы изоляции США

Мир обкатывает на Иране механизмы изоляции США

25 сентября 2018 г. 19:45

Участники иранской ядерной сделки – Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай – договорились создать специальный механизм для обхода американских санкций против Ирана. Федерика Могерини сформулировала позицию антиамериканской коалиции: "Участники приветствовали практические предложения по поддержанию и развитию каналов оплаты, в частности инициативу по созданию специального механизма для содействия платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть". По большому счету иранская сторона получила от переговоров практически все, что хотела.

Для полного иранского счастья не хватает только принуждения европейских фирм к возвращению к иранским проектам, но в качестве эрзац-компенсации можно засчитать массовую продажу иранских нефтегазовых проектов европейскими компаниями китайским инвесторам.

При этом не нужно испытывать никаких иллюзий по поводу того, что случилась какая-то экстраординарная победа иранской дипломатии. Для того чтобы добиться этого результата от Тегерана требовалось только одно: не делать глупостей, не делать слишком резких заявлений и не разрывать ядерную сделку, на чем настаивали многие иранские хардлайнеры. По большому счету прошедшие переговоры были не переговорами, а психотерапией для издерганных представителей Рухани, а Евросоюз, Китай, Великобритания и Россия просто использовали ситуацию для того чтобы послать очень четкий и очень неприятный сигнал Вашингтону.

Понятно, что Дональд Трамп будет рвать и метать, и возможно даже дойдет до того чтобы заявить что в квадрате Брюссель - Пекин - Лондон - Москва завелся источник финансирования терроризма, но только очень наивный наблюдатель может посчитать, что гнев американских ястребов связан конкретно с иранской проблематикой. Проблема совсем в другом: разорвав "ядерную сделку" Трамп, выражаясь языком дзюдоистов, "отдал руку", и теперь против него проводят болевой прием по слому нефтедолларовой системы.

Нетрудно заметить, что если из схемы, которую обозначила Могерини убрать слово "Иран" и оставить слово "нефть", то получается вполне рабочий инструмент для демонтажа нефтедолларовой системы в принципе, а значит иранский кейс превращается в своего рода стендовые испытания, и если инструмент их пройдет успешно, то непокоренный Иран резко станет наименьшей из проблем Вашингтона.