История одного увольнения: Шпион, выйди вон!

История одного увольнения: Шпион, выйди вон!

25 сентября 2018 г. 14:55

Кирилл Бенедиктов

(Часть вторая)

Несколько дней судьба Маасена висела на волоске. 12 сентября Хорст Зеехофер уверенно объявил, что шеф контрразведки уволен не будет. «Я не вижу никаких причин для отставки (Маасена)» - заявил министр. Однако левые продолжали давить: как это «никаких причин», когда глава службы защиты конституции вместо того, чтобы защищать конституцию, защищает «коричневый сброд»! Перед «большой коалицией» замаячила реальная перспектива правительственного кризиса.

Меркель оказалась перед непростым выбором. Оставить Маасена на посту означало испортить отношения с СДПГ. Уволить – равносильно выразить свое недоверие Зеехоферу. Утром во вторник фрау бундесканцлерин целый час беседовала с министром внутренних дел с глазу на глаз, и лишь потом собрала «кризисное заседание» большой коалиции – то есть, по факту, пригласила принять участие в обсуждении Андреа Налес.

Надо отдать должное Ангеле Меркель: она в очередной раз показала себя мастером политического компромисса и ухитрилась не рассориться (во всяком случае, окончательно) ни с одним из партнеров по «большой коалиции». Маасена все-таки отправили в отставку с поста главы Федеральной службы защиты конституции, но при этом сделали статс-секретарем МВД – формально это повышение (во всяком случае, зарплата у него теперь точно будет больше).

Немецкая пресса, затаившая дыхание во время «кризисного совещания», не могла скрыть своего разочарования. Таблоид Bild разразился гневной статьей «Эту политику больше никто не понимает!».

А респектабельный Die Welt опубликовал материал с хулиганским заголовком: «Люди спрашивают себя: у них там все дома?».

И действительно: если Маасена уволили за то, что он симпатизирует правым экстремистам (под которыми понимаются, конечно, не футбольные фанаты и даже не движение «Pro Chemnitz», а партия «Альтернатива для Германии») – как можно назначать его на еще более высокую должность в МВД? А если он на самом деле вовсе не сочувствует правым, то за что же тогда его отправили в отставку с поста шефа контрразведки?

«Становится все яснее: дело было не в Маасене. Речь шла о власти и гигантских раздутых эго в больной коалиции, которая не способна ни на что по-настоящему великое!» - возмущается автор статьи в Bild Джулиан Рейхельт.

Версия о том, что Маасен пал жертвой внутренних интриг в коалиции, подковерной битвы между СДПГ и баварским ХСС, неистовой Андреа Налес и осторожным Хорстом Зеехофером, в общем, не противоречит известным нам фактам. Но история с увольнением Маасена имеет, подобно изготовленному средневековым краснодеревщиком из Нюрнберга бюро, как минимум еще одно потайное отделение. Для того, чтобы приоткрыть это отделение, следует повнимательней присмотреться к личности теперь уже бывшего шефа немецкой контрразведки.

Шпион, выйди вон!

Впервые Ханц-Георг Маасен попал в поле зрения немецких СМИ в связи с делом так называемого «бременского талиба» Мурата Курназа. Курназ был этническим турком, родившимся на территории Германии. Став приверженцем радикального ислама, он в 2002 г. поехал в Пакистан учиться в одной из мусульманских школ – и там был схвачен американскими спецслужбами по обвинению в связях с талибами.

Из Пакистана Курназа перевезли в печально известную военную тюрьму в Гуантанамо, где он пробыл почти пять лет. В 2006 г., после ряда дипломатических усилий, предпринятых в том числе лично Ангелой Меркель, беседовавшей по поводу Курназа с Бушем-младшим, «бременский талиб» был отправлен на родину.

В ФРГ вспыхнул скандал: и Меркель, и левые в Бундестаге негодовали по поводу вопиющего нарушения прав человека американцами. Была сформирована комиссия для парламентского расследования «дела Мурата Курназа». Тут-то и выяснилось, что американцы могли выдать Курназа немецким властям еще в 2002 г. – фактически, сразу после его ареста – но этому воспротивились и МВД, и контрразведка Германии.

Оказалось, что Курназ находился под наблюдением Службы защиты конституции Германии, которую тогда возглавлял Хайнц Фромм: контрразведку насторожило, что турок посещал в Бремене мечеть «Абу Бакр», где проповедовали радикальные имамы. Тем не менее, Фромм поспешил заявить, что помещать Курназа в тюрьму Гуантанамо на основании одних лишь подозрений было безответственно.

В конце концов расследование нашло «виновного» в злоключениях Курназа: им оказался руководитель отдела по правам иностранцев федерального МВД Ханс-Георг Маасен. Именно ему было поручено выяснить, имеет ли Курназ право получить вид на жительство в Германии (в случае положительного ответа американцы вернули бы Курназа на родину).

Маасен с истинно немецкой пунктуальностью выяснил, что право это турок потерял: к тому моменту он уже больше полугода находился в Гуантанамо, до этого несколько месяцев в Пакистане – и не сообщил миграционным властям, что покидает ФРГ больше чем на шесть месяцев. Как только выяснилось, что бюрократический подход Маасена стоил Курназу нескольких лет заточения в самой страшной из военных тюрем США, либеральная пресса и левые в Бундестаге обрушились на него с яростной критикой.

Особенно подчеркивался тот факт, что дипломированный юрист Маасен защитил диссертацию на тему «Правовой статус соискателя политического убежища в международном праве». Тем не менее, Маасен не только не потерял свой пост, но и пошел на повышение – в 2008 г. он стал заместителем начальника штаба по борьбе с терроризмом в Департаменте общественной безопасности МВД.

Объясняется это тем, что, воспрепятствовав Курназу вернуться в Германию, Маасен выполнил пожелание тогдашнего министра внутренних дел ФРГ Отто Шили, который в ходе парламентского расследования неоднократно подчеркивал: его первоочередной задачей была защита Германии от Курназа и подобных ему опасных радикальных исламистов. (любопытно, что Шили был членом СДПГ – партии, которая теперь требует крови Маасена – и, более того, адвокатом знаменитой RAF – «Фракции Красной Армии»).

В 2012 г. Маасен сделал еще один – и довольно внушительный – шаг вверх по карьерной лестнице: он занял пост главы контрразведки. Произошло это в тот момент, когда Федеральная служба защиты конституции приходила в себя после разрушительного скандала, разразившегося осенью 2011 г. – тогда немецкая полиция разгромила т.н. «тюрингскую группировку», на счету которой было не менее 10 убийств – в основном, мелких предпринимателей турецкого и арабского происхождения, а также терактов против евреев.

Несколько членов группировки покончили с собой, чтобы не попасть в руки полиции, но двое были арестованы – и тут выяснилось, что бандиты, державшие в страхе всю Германию, не только были членами неонацистской террористической организации NSU («Национал-социалистское подполье») но и… информаторами Федеральной службы защиты конституции.

Контрразведка официально заявила, что не знала, где находятся члены группировки после 1998 г. Но при обыске квартиры в Цвиккау, которую банда использовала в качестве штаба, были обнаружены полусожженные «легальные нелегальные паспорта» - документы, которые обычно выдают тайным осведомителям, работающим на спецслужбы. Началось парламентское расследование, в ходе которого выяснилось: в штаб-квартире контрразведки уничтожили сотни документов, имеющих отношение к «тюрингской группировке». Глава Службы защиты конституции Хайнц Фромм ушел в отставку.

Сменивший его Маасен позже рассказывал журналистам, что, возглавив контрразведку после скандала с NSU чувствовал себя «директором городского строительства Кёльна после Второй мировой войны». Главным для него было восстановить репутацию Службы и доверие к ней со стороны общественности. Как пишет агентство France Press, за последние шесть лет Маасену удалось превратить ведомство в респектабельный разведывательный институт, к которому обращаются политики и медиа для оценки политических рисков для Германии.

Это, однако, не значит, что все эти шесть лет Маасен оставался вне критики СМИ. Особенную тревогу вызывали подозрительно близкие отношения шефа немецкой контрразведки с его американскими коллегами. Во время «шпионского скандала» 2013 г., спровоцированного откровениями Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ США, попросившего политического убежища в России, выяснилось, что миллионы немцев – включая саму бундесканцлерин Меркель – находятся под плотным колпаком американских спецслужб. Тонкость, однако, состояла в том, что за немецкими гражданами в американских интересах шпионили их собственные спецслужбы.

В распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung и радиостанции Norddeutscher Rundfunk оказался совершенно секретный документ федерального правительства, согласно которому только в 2012 г. (первый год, когда контрразведкой руководил Маасен) Федеральная служба защиты конституции направила в АНБ 864 (!!!) отчета о своей деятельности. Если бы речь шла о внешней разведке (BND), вопросов бы не возникло: в рамках Североатлантического альянса партнеры могут и должны делиться конфиденциальной информацией. Однако BfV – спецслужба внутренняя, она занимается только внутригерманскими делами. Значит, ведомство Маасена снабжало АНБ информацией, касающейся немецких граждан?

В обмен на информацию контрразведка получала специальное программное обеспечение из США. Прежде всего, это касается программы XKeyScore, которая позволяла АНБ ежемесячно получать данные о миллионах контактов немецких граждан, включая переписку в социальных сетях, электронную почту, а также телефонные звонки и смс-сообщения.

Кроме того, между сотрудниками обеих ведомств (BfV и АНБ) проходили регулярные встречи и брифинги – как на территории штаб-квартиры Службы защиты конституции в Кёльне, так и на базе АНБ неподалеку от Дармштадта.

Тогда с жесткой критикой спецслужб, в первую очередь, контрразведки, выступили не только многие депутаты Бундестага, но и сама Ангела Меркель. «На территории Германии должны действовать немецкие законы. Здесь нет места праву сильного, но есть место силе права, которое едино для всех», - заявила она, имея в виду, что немецкие законы – одни из самых жестких в мире в сфере защиты персональной информации (здесь, например, запрещено использование автомобильных видеорегистраторов, которые немцы называют «russische Kamera»).

Ведомство Маасена ответило, что не может отрицать факта тесного сотрудничества с АНБ, однако строго соблюдает юридические полномочия, предписанные законом. В ходе парламентского расследования выяснилось, что контрразведка ФРГ поддерживает «тесные и доверительные отношения» еще с восемью спецслужбами США, включая ЦРУ и военную разведку. Сам Маасен неоднократно (только в первой половине 2013 г. – дважды) посещал штаб-квартиру АНБ в Форт-Миде, штат Мэриленд.

Более того: когда в апреле 2015 г. ряд немецких СМИ сообщил – со ссылкой на материалы внутреннего расследования ведомства бундесканцлера – что АНБ США использовало технические возможности немецкой разведки (BND) для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за топ-менеджерами крупных европейских корпораций – Маасен выступил с резким заявлением в защиту американских коллег. Он подчеркнул, что сотрудничество между США и ФРГ не должно быть дискредитировано «по любому поводу», а предположение об экономическом шпионаже АНБ в Европе «до сих пор не имеет доказательств». «Американцы были, остаются и будут очень важными для нас партнерами», - добавил Маасен.

Как и события 2013 г., скандал 2015 г. был связан с разоблачениями Эдварда Сноудена. У Маасена на этого американца уже давно вырос большой и острый зуб: еще в 2013 г. он заявил, что Сноудена следует выдать США, чем вызвал недовольство значительной части немецкого общества, склонявшегося к тому, что смелому разоблачителю грязных тайн ЦРУ и АНБ нужно было бы предоставить убежище на территории Германии.

Маасена за его позицию по Сноудену не раз подвергали критике, но главное – каждое новое разоблачение Сноудена очень чувствительно било по прочным и тесным отношениям шефа немецкой контрразведки с АНБ. В конце концов, Маасен не выдержал: летом 2016 г. он, выступая перед парламентской комиссией Бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США, заявил, что Сноуден «мог быть российским агентом». Сформулировано это было – для высокопрофессионального юриста, каким, без сомнения, является Маасен – крайне беспомощно.

В сеть попала стенограмма заседания комиссии, из которой можно сделать вывод: Маасену просто необходимо было свалить все с больной головы на здоровую.

Маасен: У нас нет доказательств того, что Сноуден может быть российским агентом. Но этот вывод напрашивается из опыта контрразведки. Полезный идеалист. О личности Сноудена надо судить в контексте истории.

Андре Хан (зампред фракции партии «Левые» в Бундестаге): Есть ли какие-либо свидетельства или доказательства того, что Сноуден российский агент?

Маасен: Я уже ответил на этот вопрос.

Хан: Если это не может быть доказано, почему вы об этом говорите?

Маасен: Вероятность этого высока.

Хан: Но у вас не доказательств. В этом проблема.

https://netzpolitik.org/2016/live-blog-aus-dem-geheimdienst-untersuchungsausschuss-verfassungsschutz-praesident-maassen-und-vorgaenger-fromm/

Доказательств у Маасена, действительно, не было, что не помешало ему повторить свои обвинения в адрес Сноудена в интервью журналу Focus. Шеф контрразведки подчеркнул, что от обнародованных Сноуденом документов пострадали Германия, США, другие западные страны – но не Китай и не Россия, которые «до сих пор были основными целями разведки АНБ». Мы имеем дело с «крупнейшей со времен Второй мировой войны попыткой вбить клин между Западной Европой и США», заявил Маасен.

Сам Сноуден высмеял шефа BfV в своем Твиттере, написав, что «также нельзя доказать, является ли Маасен агентом российских спецслужб - СВР или ФСБ». Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. И если поставить вопрос в другой плоскости – не являлся ли Маасен если не шпионом, то, по крайней мере, агентом влияния американских спецслужб в немецкой контрразведке – то, учитывая все, что мы знаем об этом человеке, однозначно ответить будет затруднительно.

Однако, если представить себе, что Маасен действительно представлял в Федеральной службе защиты конституции интересы коллег с другого берега Атлантики, то загадочная история с его увольнением-повышением становится гораздо более логичной.

Как стало известно в среду, 19 сентября, на новом посту статс-секретаря МВД Маасен будет, помимо всего прочего, курировать вопросы, связанные с кибербезопасностью в стране. Более того – до назначения нового шефа контрразведки, Служба защиты конституции по-прежнему останется в его ведении. Не исключено, что Маасен будет осуществлять надзор над BfV и после назначения своего преемника. Однако в новом статусе Маасену будет сложнее налаживать коммуникацию с лидерами «Альтернативы для Германии» - а именно это, судя по всему, и было главным источником беспокойства для Ангелы Меркель.

Контакты Маасена (тогда еще главы BfV) c Александером Гауландом – заместителем председателя «Альтернативы для Германии» - послужили поводом для очередной истерики в леволиберальной прессе. Маасена тогда обвинили в том, что он якобы давал руководству АдГ советы как избежать наблюдения со стороны немецких спецслужб. Гауланд признал, что трижды встречался с шефом контрразведки начиная с января 2018 г., но Маасен «разумеется, не давал нам никаких советов». По словам Гауланда, встречи проходили по инициативе Маасена и касались «общих оценок безопасности». В частности, глава Службы защиты конституции обсуждал с Гауландом вероятность того, что в парламентской фракции АдГ находится «агент влияния» русских.

Любопытное, хотя, разумеется, чисто случайное совпадение – Александер Гауланд родился в том самом саксонском городе Хемниц, события в котором стоили Маасену кресла шефа немецкой контрразведки.

Итак, на основании того, что известно из открытых источников о Хансе-Георге Маасене и его роли в сотрудничестве между спецслужбами Германии и США, можно предложить следующую реконструкцию событий.

После обострения отношений между США и Германией в результате смены внешнеполитического курса администрации Трампа и личного конфликта «Трамп-Меркель» в Вашингтоне сделали ставку на ослабление позиций бундесканцлера путем поддержки правоконсервативных партий и движений в ФРГ. Напрямую это сделать было, разумеется, невозможно – но американцы обратились с убедительной просьбой к своему старому и проверенному другу Хансу-Георгу Маасену обеспечить «Альтернативе для Германии» и другим врагам «системы Меркель» справа режим максимального благоприятствования. Маасен отнесся к этой просьбе с пониманием – несмотря на то, что ее выполнение ставило под удар его собственную политическую карьеру.

Именно этим объясняется отказ местных отделений Службы защиты конституции устанавливать режим наблюдения за политиками «Альтернативы» и – главное – непривычно смелая позиция Маасена в деле «охоты на людей в Хемнице». Да, эта смелость стоила шефу контрразведки его поста, но американские друзья не бросили его в беде – и новое назначение не только стало очередной ступенькой в его карьере, но и принесло Маасену ощутимую финансовую выгоду (его новый оклад будет на 2580 евро больше того, что он получал в BfV и составит 14057 евро в месяц плюс надбавки). Самым главным, с точки зрения американских коллег Маасена, является то, что в качестве статс-секретаря МВД он будет непосредственно заниматься вопросами кибербезопасности – той сферой, где он уже не раз показал себя надежным партнером АНБ.

Вопреки опасениям шефа Маасена, Хорста Зеехофера, что отставка главы Службы защиты конституции повлечет за собой и его собственное падение, ничего такого не случилось. Зеехофер сохранил и, возможно, даже упрочил свое положение в результате проведенной интриги и теперь может спокойно вздохнуть перед предстоящими в октябре выборами в ландтаг Баварии.

Победителем можно считать и Ангелу Меркель, которая вновь доказала, что у нее есть стальной стержень – она добилась увольнения публично дезавуировавшего ее чиновника, не поссорившись при этом с важным союзником по коалиции.

Разочарованными остались разве что левые из СДПГ – Андреа Налес и ее союзники. Но и у них есть повод для радости, правда, не связанный напрямую с отставкой шефа контрразведки.

В тот же день, когда «большая коалиция» решала судьбу Маасена, суд города Хемница отменил решение об аресте 22-х летнего беженца из Ирака Юсифа Абдулла, одного из задержанных по подозрению в убийстве Даниэля Хиллига – по запросу местной прокуратуры.

Таким образом, прокуратура удовлетворила ходатайство адвоката Абдулла, Ульриха Дост-Роскина, настаивавшего, что показания свидетелей против Юсифа «слишком размыты», а на рукоятках двух ножей, найденных рядом с телом Даниэля, нет его отпечатков пальцев. То, что Юсиф Абдулл за недолгое свое пребывание на немецкой земле не раз задерживался полицией за хранение и употребление наркотиков и другую «мелкую хулиганку», прокуратуру не впечатлило [1]. «О нынешнем местонахождении мигранта прокуратура справок не дает», - сообщают СМИ.

Похоже, что убийцы Даниэля Хиллига так и останутся безнаказанными…

[1] 27 июля 2017 гoдa Юcиф pacпылил в пpиютe для бeжeнцeв пepцoвый cпpeй - пocтpaдaли нecкoлькo чeлoвeк. Пpигoвopeн к лишeнию cвoбoды cpoкoм нa вoceмь мecяцeв, нo пoзжe eму cмягчили нaкaзaниe, зaмeнив двумя гoдaми тюpьмы уcлoвнo; 1 июня 2016 гoдa Юcифу выпиcaли штpaф зa oпacнoe вмeшaтeльcтвo в дopoжнoe движeниe; 20 ceнтябpя 2016 гoдa иpaкцa oбязaли выплaтить штpaф нa cумму €160 зa пoвpeждeниe имущecтвa; З0 ceнтябpя 2016 гoдa Юcифa oбязaли выплaтить штpaф зa xpaнeниe нapкoтикoв в paзмepe 40 днeвныx cтaвoк; в фeвpaлe 2017 гoдa oн был oбвинeн в мoшeнничecтвe; в мapтe 2017 гoдa Юcифa внoвь oбязaли выплaтить 40 днeвныx cтaвoк дeнeжнoгo штpaфa зa ввoз в Гepмaнию нapкoтикoв в янвape 2017-гo. (https://germania.one/kto-oni-bezhency-podozrevaemye-v-ubijstve-v-hemnice-novye-detali/)