Халифат не оставил Средней Азии выбора: только Россия

Халифат не оставил Средней Азии выбора: только Россия

25 сентября 2018 г. 14:37

В рамках учений "Иссык-Куль — Антитеррор-2018" прошло совещание руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Среди прочего руководителем Антитеррористического центра СНГ генерал-полковником полиции Андреем Новиковым были подтверждены намерения "Исламского государства"* создать "халифат" в Центральной Азии. А вице-премьер Киргизии Жениш Разаков отметил, что террористические угрозы в Центральной Азии и странах СНГ только усиливаются и принимают долговременный характер.

По существу ничего нового в данной информации нет.

Общим местом в последние годы стало указание на то, что военная операция в Сирии стала для России способом отодвинуть - и территориально, и по времени – неизбежное приближение ИГИЛ (и прочих исламистов) к своим границам. Причем очевидным и самым уязвимым направлением продвижения боевиков-радикалов на север являются бывшие среднеазиатские республики СССР.

Происходящие процессы любопытны скорее иным.

После распада Советского Союза старательное "самоогораживание" большинства среднеазиатских республик мало замечалось в России, но по существу по интенсивности могло сравниться с самыми радикальными вариантами, вроде прибалтийских.

События последних лет качественно изменили ситуацию в этой связи.

Во-первых, для руководства этих стран стала очевидна неиллюзорность исламистской угрозы для них. Неслучайно в Средней Азии на государственном уровне идет жесткая (а местами жестокая), но зачастую безнадежная борьба с ползучей исламизацией общества.Во-вторых, не менее очевидной стала обреченность на поражение перед исламистами в случае борьбы с ними в одиночку.

А в-третьих, операция России в Сирии доказала, что Москва способна успешно решать подобные задачи в очень непростых условиях геополитического противодействия и ограниченных ресурсов.

По сути, среднеазиатские автаркии встали перед объективной необходимостью более активного взаимодействия с Москвой, и тем самым в том или ином виде возвращения в сферу ее влияния.

Это, разумеется, не особо радует элиты большинства среднеазиатских стран, которые вновь оказались перед перспективой "впадения в колониальную зависимость" от России. Правда, утешением им может служить то, что Москву теперь интересует взаимовыгодное сотрудничество исключительно в сфере экономики и безопасности, а тонкости местной политической жизни ее волнуют мало. И уж тем более в российских планах нет даже намека на возвращение Средней Азии в собственный состав.

*Террористическая организация, запрещённая в России