Ожидаемые встречи и результаты

Ожидаемые встречи и результаты

24 сентября 2018 г. 9:53

Обзор прессы 24 сентября

Большинство федеральных газет посвятили передовицы итогам прошедших накануне вторых туров выборов в двух регионах.

«Ведомости» начинают свою статью с Владимирской области. Там будет новый губернатор, пишет газета. По итогам обработки 100% бюллетеней второго тура выборов одержал победу кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он набрал 57,03%. Такие данные привел ЦИК. Кандидат от «Единой России» и действующий руководитель региона Светлана Орлова получила 37,46%. Сипягин лидировал на протяжении почти всего подсчета результатов.

После обработки 20,5% протоколов Орлова ненадолго вырвалась вперед, но через короткое время ее соперник вернул лидерство и больше его не уступал.Орлова руководила Владимирской областью с 2013 года, до этого почти 10 лет был заместителем председателя Совета Федерации. Она стала вторым действующим губернатором и кандидатом от «Единой России», который в минувшее воскресенье проиграл выборы. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал уверено победил действующего руководителя региона Вячеслава Шпорта. Кроме того, выборы должны были пройти в Хакасии, но глава республики Виктор Зимин отказался от участия во втором туре. Он объяснил это тем, что не хочет допустить раскола в регионе. Выборы перенесли на 7 октября.

Социологи еще до первого тура предсказывали, что Орлова столкнется с проблемами. Так и получилось: по итогам первого раунда голосования она набрала всего 36,5% голосов, Сипягин – 31,3%. После обескураживающих результатов Орлова записала видеообращение к жителям Владимирской области, попросив поддержки.

Она пообещала исправить ошибки, обновить команду, запустить проект «Народное решение», смысл которого – участие жителей в «непосредственном управлении областью». Чтобы помочь Орловой, ее политтехнологи запустили в социальных сетях и местных СМИ кампанию с призывами портить во втором туре бюллетени, писала Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник. Он пояснял, что избиратели голосуют не за Сипягина, а против Орловой, и каждый испорченный бюллетень — это минус голос за Сипягина.

К концу дня явка на выборах во Владимирской области значительно выросла по сравнению с первым туром и в основном стала протестной, хотя в середине дня ставка на сдерживание явки ещё более-менее работала, отмечает политолог Александр Пожалов. «Сразу видны провальные результаты Орловой в районах, граничащих с Подмосковьем и

ставших очагами "мусорных протестов", а также негативное голосование во Владимире. Учитывая, что сам Сипягин не вёл толком никакой кампании во втором туре, а Орлова провела достаточно интенсивную кампанию, получается, что фактор эмоционального протестного голосования против действующей власти сработал даже независимо от того, насколько серьёзным избирателю казался единственный оппонент», — считает эксперт. Он говорит, что «для избирателей в этих регионах цена голоса и риск неправильного голосования показались небольшими, раз им можно было распорядиться в пользу откровенно технического кандидата», и что избиратели хотят увидеть реакцию власти на это.

Пожалов предполагает, что сейчас с ЛДПР будут идти какие-то переговоры: «Во Владимире теоретически еще можно вести разговоры об отказе от губернаторства Сипягина в обмен на то, что [победившему в Хабаровском крае кандидату от ЛДПР] Сергею Фургалу будут помогать, а не ставить палки в колеса, чтобы дестабилизировать край перед выборами в заксобрание и городские думы в 2019 г. Но нет гарантий, что такая быстрая ревизия итогов выборов не подорвёт доверие избирателей к власти ещё больше и к всей партийной системе в целом».

По его мнению, сценарий с отказом от губернаторства был бы более реалистичен, если бы процент недействительных бюллетеней оказался во Владимире больше 5,5%, а отрыв Сипягина ниже: «Сейчас же совершенно непонятно, как отреагирует на такой разворот население и не усилит ли это протестность». Более вероятно, что во Владимирской области и Хабаровском крае договорятся о разделении должностей главы региона и председателя правительства, и ключевые экономические посты и премьерскую должность при губернаторе-оппозиционере займут опытные управленческие фигуры от «Единой России» без негативного политического бэкграунда, говорит политолог.

При этом, по словам Пожалова, КПРФ оказывается в несколько ущемленном положении, поскольку партия считает, что в Приморье победил Андрей Ищенко и в Хакасии тоже должен был победить Валентин Коновалов. «На этом фоне сразу два "внеплановых" региона для ЛДПР могут только усилить активность КПРФ на выборах в Хакасии и повторных выборах в Приморье», — резюмирует эксперт.

«Известия» несколько иначе оценивают ситуацию. Результаты второго тура голосования во Владимирской области и Хабаровском крае показали, пишет газета, что общество ждет новых подходов и новых лиц в региональном управлении. О верности курса на обновление, взятого страной, говорят итоги прошедшего 23 сентября в двух российских регионах голосования.

В Хабаровском крае лидером стал либерал-демократ Сергей Фургал, а во Владимирской области, предварительно, его однопартиец Владимир Сипягин. По данным общественных наблюдателей, в ходе голосования в каждом из субъектов поступали жалобы на вбросы бюллетеней, подвоз избирателей и незаконную агитацию. Однако нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, не было, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Эксперты признают выборы состоявшимися, конкурентными и легитимными: история единого дня голосования в 2018 году стала историей роста доверия к выборам.Общественные наблюдатели от «Национального общественного мониторинга» получили во Владимирской области 54 жалобы на возможные нарушения в ходе голосования — три из них оказались ложными, сообщил «Известиям» координатор движения Роман Коломойцев.

"Фиксировали сообщения о вбросах, подкупе избирателей и порядке проведения предвыборной агитации, но при выезде они не подтверждались. Заметили резкий рост надомного голосования. Это связано с тем, что нарезка избирательных участков не везде была сделана корректно. Получилось, что некоторым избирателям до своего участка надо было добираться по 20 км", — пояснил он.

При этом во Владимирской области также не было значимых нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, отметил в комментарии изданию политтехнолог Дмитрий Фетисов.

"Представители ЛДПР в день голосования максимально сосредоточились на наблюдении на выборах. Но ни о каких значимых нарушениях они не заявляли", — отметил политтехнолог.

«Российская газета» посвятила большой материал итогам встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как пишет газета, лидеры двух стран "сверили часы" и провели результативные переговоры.

Москва и Минск знают, как решить все сложные вопросы. Президенты России и Белоруссии встретились в Сочи и несколько часов обсуждали такого рода темы по линии сельского хозяйства, энергетического сотрудничества, а также в некоторых других сферах. Переговоры оказались непростыми, но результативными, и уже в течение недели будут обозначены первые решения.

В переговорах также принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел в Сочи отдельную встречу с белорусским коллегой Сергеем Румасом. "В целом ситуация неплохая, потому что наблюдается рост товарооборота", - сказал российский премьер.

"Есть вопросы, которые всегда возникают, в том числе в сфере энергетического сотрудничества, в некоторых других областях", - заметил он. Медведев также поздравил Румаса с назначением. "Ваше предложение о том, что группа высокого уровня должна быть координатором всех вопросов, уже сегодня воплощается", - сообщил белорусский премьер и предложил "сверить позиции перед встречей президентов - правильно ли мы понимаем то, что наработали наши вице-премьеры, - для того чтобы облегчить работу уже на встрече в широком составе с участием глав государств". "Думаю, понимаем-то мы все правильно. Главное, чтобы толкование было одинаковое", - заметил на это Медведев.

В субботу Лукашенко был уже в Минске, где провел совещание с членами правительства. По его словам, основная часть переговоров в Сочи была один на один, и длились они больше 6 часов. "И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные", - подытожил он. Белорусский лидер рассказал, о чем они говорили с Путиным.

Например, по председательству в ОДКБ, по "болезненным вопросам" в рамках СНГ, по Украине. По части сельхозпродукции Лукашенко заверил, что есть полное понимание, и в течение недели будет готов план взаимных поставок. По его словам, особенно много внимания уделили проблемам машиностроительных комплексов, и здесь тоже было полное взаимопонимание.

Финансы, естественно, не обошли стороной, например, выделение Белоруссии кредитных ресурсов Евразийского фонда стабилизации и развития в общем объеме 2 млрд долларов. "Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос и по седьмому траншу", - заметил Лукашенко. "Мы также обсуждали вопрос о рефинансировании долга в 1 млрд долларов. И здесь тоже отторжения не было никакого", - добавил он.

По словам белорусского лидера, самый главный вопрос, который обсуждался в Сочи, был связан с возвратом средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет. "А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках", - уточнил он.

Лидеры выработали два варианта и договорились на полях саммита СНГ окончательно все решить. Обсуждались также темы грузоперевозок, пересечения общей границы гражданами третьих стран. И - в закрытом режиме - блок военно-политических вопросов.