ОПЕК+Россия советуют Трампу замолчать

ОПЕК+Россия советуют Трампу замолчать

24 сентября 2018 г. 13:53

Поразительно, что главному политическому событию этого уикенда уделяется так мало внимания. Речь идет не о результатах вторых туров региональных выборов, а о результатах алжирской встречи нефтяного картеля, который сейчас работает под брендом "ОПЕК+Россия".

Нужно подчеркнуть, что алжирский саммит был именно политическим событием, причем в гораздо большей степени, чем все остальные саммиты нефтяного картеля, которые, конечно же, были в определенной мере политизированными, но никогда не превращались в демонстрацию антиамериканской фронды. Это только кажется, что повестка саммита "ОПЕК+Россия" сводилась к вопросу о том будет ли или не будет увеличена добыча нефти для компенсации выпадающих с рынка объемов иранского экспорта.

На самом деле, и это было очевидно для всех кроме российских журналистов и экспертов, комментирующих результаты встречи, на повестке дня стоял совсем другой, причем сугубо политический вопрос, обращенный в равной степени к России, Саудовской Аравии, Ирану и другим членам ОПЕК: "твари мы дрожащие, или право имеем?" Этот вопрос, пускай и чуть более вежливой форме, был задан участникам картеля президентом США Дональдом Трампом, который в ультимативной форме, публично, через твиттер потребовал немедленного снижения цены на нефть.

Тут стоит отметить в скобках, что самим фактом подобного требования Трамп фактически признал правоту тех, кто называл нефтяную сланцевую революцию фейком - у США просто нет возможности реализовать угрозы по затоплению мирового рынка дешевой американской сланцевой нефтью, иначе президенту США не пришлось бы через твиттер угрожать известной стране-бензоколонке и ее союзникам по нефтяному картелю.

Участники алжирской встречи формате ОПЕК + Россия сверили часы и подтвердили решения принятые руководством стран-экспортеров: Трампу отказали, причем в демонстративной форме. А для того чтобы рана, нанесенная коллективным оскорблением, болела сильнее, комментировать твиттер-эскападу вашингтонского босса отправили министра энергетики Омана (!) который заявил, что если бы Трамп меньше писал в твиттер, то цена на нефть была бы ниже. Способ донести до американского лидера месседж о том, что ему следовало бы заткнуться был выбран с истинно восточным изяществом.

Вряд ли Трамп оценил вежливый отказ картеля, и вряд ли он его забудет и простит. Вопрос в том, что он может с этим отказом сделать? Вопрос остается открытым, но от ответа на него зависит не только будущая цена на нефть.