Американские города оказались опаснее российских

Американские города оказались опаснее российских

24 сентября 2018 г. 8:51

Представленный сервисом Numbeo рейтинг самых криминальных городов мира дает определенную пищу для размышления.

С одной стороны, во многом он носит вполне ожидаемый характер – лидирующие позиции в нем занимают города Центральной и Латинской Америки и Африки, которые и безо всяких экспертных оценок имеют репутацию самых криминализованных и опасных.

С другой стороны, показательным является масштабное присутствие городов США в верхней части рейтинга. Да и занявший самое высокое место среди них угадать несложно для тех, кто минимально знаком с американскими социально-экономическими реалиями. Это находящийся на 17-м место Детройт – некогда великая автомобильная, а ныне черная и криминальная столица Америки, город, ставший символом городского упадка в современном мире.

Помимо него в ТОП-50 по криминальности вошли еще восемь городов США.

Есть и другие примечательные моменты. Если присутствие в первой сотне туристических городов Италии, а также французского Марселя и британского Манчестера выглядит вполне закономерным и соответствует бытующим стереотипам, то несколько неожиданным кажется появление там же городов из, казалось бы, тишайшей Канады и Австралии.

Что касается России, то создатели рейтинга преподнесли определенный сюрприз. В их список из 327 городов попали три российских: Новосибирск – на 135-е место, Москва – на 144-е и Санкт-Петербург – на 198-е.

Для начала стоит отдать должно создателями списка, которые каким-то образом смогли проигнорировать политически выверенный глобальный тренд, согласно которому наша страна обязана занимать лидирующие позиции во всех анти-рейтингах.

В результате Москва оказалась между с Лондоном (137-е место) и Нью-Йорком (158-е), которым в последние годы она бросила вызов как самым притягательным городам мира. Таким образом, если верить составителям рейтинга, и в криминальной сфере российская столица как минимум не хуже этих двух мегаполисов.

Что касается Петербурга, то он является одним из главных мировых туристических центров, что ежегодно подтверждается соответствующими отраслевыми рейтингами, включая звание туристической столицы мира и Европы. На этом фоне место в конце второй сотни по криминальности выглядит впечатляющим достижением, поскольку туризм исторически привлекает преступность (что, например, подтверждает 21-е место в списке Нового Орлеана).

Фактически данный рейтинг в очередной раз подтвердил, что в России создана крайне эффективная система общественной безопасности.

Причем ее достижения таковы, что игнорировать ее успехи уже просто невозможно, и наша страна на глазах переламывает негативные криминальные стереотипы о себе, в обилии насажденные в мировом общественном мнении за последние десятилетия.