Киберпанк, который мы заслужили: всем придётся национализировать интернет

Киберпанк, который мы заслужили: всем придётся национализировать интернет

22 сентября 2018 г. 13:50

В конце 2000-х создалось впечатление, что все киберпанк футурологи и фантасты, которые массово предсказывали деградацию государственных систем во всем мире и одновременное приобретениями корпорациями квазигосударственных функций и способности эффективно конкурировать с государством, ошиблись, причем ошиблись крупно. Крупные корпорации, хотя и наслаждались традиционно большим политическим политическим весом и способностью благодаря своей денежной массе искривлять регуляторное пространство в свою пользу, в основном предпочитали не лезть в сферы, которые традиционно считаются государственными - насилие, идеология, роль рефери в вопросах морали и политики. Однако после избрания Трампа все изменилось, и некоторые корпорации нарушили одно из ключевых табу, на соблюдении которого было построено западное общество. Речь идет о Google, которого поймали за руку в процессе саботажа трамповского "запрета на прием мусульман". Речь идет о Facebook, Twitter и Google, когда они совместными усилиями цензурировали консервативных политиков и опининон-мейкеров, причем Алекса Джонса подвергли эквиваленту гражданской смерти в эпоху интернета - одновременно лишив его возможности высказываться на всех хоть сколь-нибудь значимых сетевых платформах.

Обычно, когда речь идет об эксклюзивных прерогативах государства, то вспоминают право на насилие и право на получение налогов.

Однако есть еще два важнейших права государства: модерация инфополя, то есть определение формата допустимых публичных высказываний, и социальная инженерия, то есть направление эволюции общества в каком-то идеологически обусловленном ключе. Google, Facebook и Twitter явочным порядком заявили о своей монополии на эти традиционно государственные права: теперь они модерируют инфополе, они карают за нарушение установленного им формата допустимых публичных высказываний и они определяют дальнейшую эволюцию общества через то что это самое общество видит в своих "лентах друзей" и результатах поиска в интернете. Тот почти религиозный восторг, который российские, европейские и китайские бизнесмены от ай-ти испытывают от Цукерберга, Пейджа, Брина или Дорси - это еще и проявление колоссальной зависти в их воистину тираническим возможностям контроля над обществом и возможностям влиять на политический ландшафт самой влиятельной политической системы в мире.

Судя по тому, как остро Трамп, его команда и часть американского общества реагируют на все новые факты жесткой манипуляции общественным сознанием и дискурсом со стороны "ай-ти баронов", государственная система осознала вызов, и более того - вызов принят. В последний раз по пути Google, Facebook и Twitter (с поправками на спефицику тогдашней экономической формации) попытался пройти Standard Oil. Для великого и всемогущего траста это закончилось очень плохо. Вероятно, и к нынешним корпоративным гигантам придет государство с регулятивным топором наперевес.