Отмена выборов в Приморье - серьезный прецедент

Отмена выборов в Приморье - серьезный прецедент

20 сентября 2018 г. 10:15

Обзор прессы 20 сентября

Федеральная пресса продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Приморье. К моменту выхода статей решение краевого избиркома отменять или не отменять результаты второго тура еще не было принято. Однако теперь уже известно, что в Приморье прислушались к вчерашней рекомендации ЦИК и лично Эллы Памфиловой.

Как пишет «Коммерсант» в последний раз подобное решение региональный избирком принимал в 2002 году. Тогда во втором туре выборов губернатора Красноярского края Александр Хлопонин обошел Александра Усса, который сейчас возглавляет регион, с преимуществом 6%. Краевой избирком аннулировал тогда результаты голосования, обвинив Александра Хлопонина в использовании админресурса. Но тогда ситуация разрешилась иначе: президент Владимир Путин назначил Хлопонина врио губернатора края, а через несколько месяцев краевой суд распустил региональный избирком по заявлению ЦИКа.

РБК в развернутой статье по теме продолжает. Изначально Центральная избирательная комиссия рассматривала два сценария разрешения кризиса в Приморье — отмена голосования на нескольких участках без пересмотра результатов выборов или полная отмена итогов голосования.

Власти приняли решение об отмене выборов по принципу наименьшего зла, уверены некоторые эксперты. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов например считает, что «ситуация в Приморье выглядела как маленький путч и подрывала доверие к системе и внутри, и вовне. Ситуативно власть урегулировала политический кризис, но вопросы остались», — говорит он.

Кремль явно не хотел отдавать регион коммунистам, но при этом не мог проигнорировать нарастающий протест со стороны жителей и пошел по пути отмены выборов вместо признания победы Ищенко, резюмирует политконсультант Дмитрий Фетисов.

Решение ЦИК отменить выборы в Приморье поддержал Владимир Путин, рассказал РБК федеральный чиновник. О том, что президент был в курсе ситуации с выборами, в среду заявила Памфилова: «У меня есть в его лице поддержка по принципиальной позиции по поводу организации и проведения выборов».

«Коммерсант» напоминает, что Ищенко с понедельника каждый вечер проводит акции протеста возле здания администрации края, а врио Тарасенко в среду должен был впервые публично огласить позицию по результатам второго тура. Однако запланированный сценарий после поступившей из Москвы информации о решении ЦИКа был сломан.При этом, как пишет газета, в КПРФ «будут настаивать на том, что выборы в Приморском крае состоялись». Об этом заявил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его словам, «нужно зафиксировать подлинный результат».

Глава юридической службы партии Вадим Соловьев считает, что никаких юридических препятствий «для пересчета» голосов на отдельных участках нет. «Выборы в Приморье уже были признаны состоявшимися, в том числе ЦИКом, а официальные результаты еще не объявлены, значит, их корректировка допустима». Но после такого пересчета «победителем стал бы Андрей Ищенко», уверен коммунист. «Поэтому рекомендация ЦИКа — это политическое решение,— уверен господин Соловьев.— Впрочем, других решений по выборам у нас не принимают ни в избирательной системе, ни в прокурорской, ни в судебной».

Что касается развития ситуации, то РБК продолжает. Самым вероятным сценарием будет смена Андрея Тарасенко на посту врио губернатора — чтобы его преемник победил на выборах, назначенных через три месяца.

Тарасенко не сохранит пост врио губернатора Приморья до новых выборов, участия в них он принимать не будет, рассказали РБК два федеральных чиновника. «Если он не смог победить в первом туре и произошло такое во втором, зачем заставлять людей вновь голосовать за такого кандидата», — прокомментировал РБК возможность отстранения Тарасенко от дальнейшей борьбы за пост главы Приморья еще один федеральный чиновник, имеющий отношение к выборам в этом регионе.

Для власти было бы «контрпродуктивно назначать врио Тарасенко и слишком изящно и красиво — Ищенко», добавляет политолог Михаил Виноградов.

Источники “Ъ”, близкие к АП, утверждают, что Андрей Тарасенко покинет свой пост «в течение двух-трех ближайших недель» и будет назначен новый врио. Кто его может сменить, источники не уточняют. В партии «Единая Россия» не смогли в среду назвать ни одного кандидата, который рассматривается ей в качестве претендента на эту должность.

В приморском отделении «Единой России» и администрации региона также полагают, что Андрей Тарасенко недолго пробудет на посту врио губернатора. «У него нет политического будущего, избиратели не поймут, если его выдвинут на новых выборах»,— сказал один из собеседников “Ъ”. Источники в регионе полагают, что новым врио может стать один из двух депутатов Госдумы, избранных от Приморья,— Виктор Пинский или Сергей Сопчук. «Они оба обладают авторитетом в регионе и, что немаловажно, не варяги, хорошо известны приморцам»,— сообщил собеседник.

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что «с политической точки зрения ЦИК принял правильное решение». «В точности установить победителя этих выборов было невозможно. Кто бы это ни был, у него была бы ущербная легитимность, которая негативно сказалась бы на дальнейшей работе органов власти Приморья»,— сказал он “Ъ”. Пересчет голосов мог бы не устроить проигравшую сторону и «привести к новым конфликтам», полагает он.

Политолог Аббас Галлямов называет решение ЦИКа «удачным компромиссом, который позволяет власти и лицо сохранить, и конфликта с обществом избежать». По его мнению, «коммунисты долго протестовать не будут», а в противном случае «будут выглядеть скандалистами» и «проиграют в глазах общественности: ну, ребята, вам и так пошли навстречу, а вы еще скандалите». Политолог Константин Калачев уверен, что оснований отменять результаты выборов было достаточно. Коммунисты, по его словам, «просто играют». «На самом деле КПРФ вряд ли нужна ответственность за столь сложную территорию. Свой гешефт и они имеют. Акции партии вверх. Думаю, в руководстве КПРФ трезво оценивают, что Ищенко губернатором стать просто не готов в силу недостатка компетенций, но признаться в этом они не могут»,— сказал “Ъ” политолог.

Политолог Глеб Кузнецов в разговоре с РБК выразил уверенность, что следующему кандидату может быть избираться даже проще, потому что «протест уже слит в урну». По его мнению, в первом туре Тарасенко немного недобрал из-за негатива от пенсионной реформы, а во втором сказались просчеты авторов кампании, которые назначили второй тур через неделю после первого. При этом Тарасенко и краевая администрация вместо работы с избирателями занимались проведением экономического форума. Новый кандидат от власти пойдет на выборы в условиях спада недовольства от пенсионной реформы, скорее всего, учтет ошибки Тарасенко и построит свою стратегию на прямой коммуникации с избирателями, уверен Кузнецов.

Соперник Тарасенко коммунист Ищенко отметил, что решение об его участии в выборах будет принимать Центральный комитет компартии.

РБК подытоживает. В России отмена результатов на выборах губернаторов — редкость. Несколько раз отменялись выборы в 1990-х годах (Калмыкия, Чувашия, Челябинская область, Амурская область, Кубань, Бурятия, Эвенкия). Последний раз выборы отменялись в 2002 году: избирком Красноярского края.

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» выборы признаются недействительными в трех случаях: если нарушения при голосовании и подсчете не позволяют точно установить результаты волеизъявления избирателей; если выборы признаны недействительными не менее чем на четверти избирательных участков; по решению суда.

В воскресенье, 23 сентября, вторые туры губернаторских выборов пройдут в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. «Мне бы очень не хотелось, чтобы что-то подобное проявилось на выборах в этих регионах», — заявила Памфилова.

Опрошенные РБК политологи говорят, что отмена выборов в Приморье сыграет против кандидатов от власти в это воскресенье — для избирателей и региональных элит приморский инцидент стал четким сигналом, что через выборы можно сместить непопулярных глав. Это приведет к росту явки протестного электората, заключает Дмитрий Фетисов.

Некоторые кандидаты уже начали проявлять нехарактерную для себя активность в преддверии второго тура. Например, глава Владимирской области Светлана Орлова выступила с открытым обращением к жителям региона. Она заявила, что не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел. «И, конечно же, переживаю», — призналась губернатор.

Кампанию Тарасенко завалил его собственный штаб, но приморский прецедент может использоваться протестными, оппозиционными региональными элитами в других субъектах, уверен политолог Виталий Иванов. «Появилась новая технология избавления от непопулярных губернаторов — когда элиты могут саботировать выборы, не агитировать за главу региона, не давать денег. И в итоге перед губернатором будет стоять выбор — или проиграть кампанию, или «рисовать» результаты», — говорит Иванов.

«Логика такая — портим губернатору выборы, а потом их отменяет федеральный центр. Такие ситуации можно создавать искусственно, и противники глав регионов среди элит наверняка будут пытаться делать это», — допускает Иванов.

Приморский казус не способствовал укреплению позиций тех губернаторов, которым в ближайшее воскресенье предстоят вторые туры, считает Иванов. Отмена выборов в Приморье усилила риск поражения глав регионов и стимулировала рост протестных настроений, резюмировал он.