На что в России потратят 13 триллионов

На что в России потратят 13 триллионов

20 сентября 2018 г. 10:39

Стало известно, что общий объем финансирования реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ в 2019-2024 годах составит 13,11 триллионов рублей.

В частности, на нацпроект "Демография" будет направлено 2,9 триллионов рублей, на "Здравоохранение" - 1,34 триллионов рублей, на "Образование" - 688 миллиардов рублей, на " Науку" - 387 миллиардов рублей, на "Культуру" - 100 миллиардов рублей, на "Экологию" - 636 миллиардов рублей. Кроме того, на "Жилье и городскую среду" будет направлено 876 миллиардов рублей, "Безопасные и качественные дороги" - 1,24 триллиона рублей, "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" - 395,4 миллиардов рублей, "Международную кооперация и экспорт" - 891 миллиардов рублей, "Производительность труда и поддержка занятости" - 74 миллиарда рублей, "Цифровую экономику" - 1,1 триллионов рублей.

Комплексный план развития магистральной инфраструктуры обойдется бюджету за шесть лет в 2,3 триллионов рублей.

Приведенные цифры позволяют с легкостью определить темы, которые руководством страны считаются наиболее приоритетными: это инфраструктурное развитие и демографическая проблема.

Что касается первого пункта, эксперты прямо говорят об инфраструктурном рывке, который необходим России в ближайшие годы. Запланированные правительством цифры более чем в два раза превосходят самые смелые надежды, которые озвучивались специалистами и чиновниками. А учитывая масштаб уже влитых за последние годы в эту сферу финансов, результат обещает обеспечить стране стимул для экономического и социального развития.

Российское правительство нередко обвиняют в отсутствии оригинальных идей для прорывного развития отечественной экономики и, в целом, консервативной – отвечающей – позиции на возникающие проблемы и вызовы. Следствием такого подхода является не слишком впечатляющие цифры роста экономических показателей, выглядящие бледно на фоне некоторых других стран.

По-своему забавно, что приведенные планы вполне подтверждают данные наблюдения. Строительство, тем более инфраструктурное, является проверенным – и крайне эффективным – способом стимулирования экономики, поскольку мультипликативный эффект вложений туда едва ли самый высокий из всех сфер реального сектора.

Можно констатировать, что российские власти по-прежнему придерживаются консервативного подхода к управлению отечественной экономикой, однако осторожность компенсируют масштабами вложений. Согласно озвученным данным, сумма инвестиций по всем инфраструктурным направлениям составит 5 триллионов рублей, что обещает выдающийся эффект в результате.

Не менее интересны выводы по второму – демографическому – пункту.

Накануне пришла новость, что с января по август естественная убыль населения в России составила 164 тысячи человек. Причем иммиграция не смогла полностью компенсировать эти потери. В целом за восемь месяцев население страны сократилось на 91,9 тысячи человек. Цифры ожидаемые и прогнозировавшиеся специалистами, но от того не менее тревожные.

Колоссальные объемы финансирования демографического и связанных с ним (например, "Здравоохранение") проектов недвусмысленно свидетельствуют о том, что для руководства страны внимание к данной теме не является формальным. Эта проблема на самом деле рассматривается как приоритетная, а на ее преодоление брошены очень серьезные усилия.

Таким образом, Россия приступает к реализации грандиозного шестилетнего плана, который призван к 2024 году вывести ее развитие на принципиально новый уровень.