Китай победил Россию в конкурсе на главное зло

Китай победил Россию в конкурсе на главное зло

20 сентября 2018 г. 15:37

Приятно видеть, что у наших заокеанских партнеров формируются правильные приоритеты во внешней политике.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью Fox News, что «Россия ведет себя агрессивно», но «в долгосрочной перспективе» большей угрозой для Соединенных Штатов является Китай. Госсекретать особо отметил необходимость сдерживать Россию от вмешательства в американские выборы, но вот насчет источника экзистенциальной угрозы для США у бывшего главы ЦРУ, который переквалифицировался в главного дипломата США есть уже сформировавшееся мнение:

«Мы должны давать отпор и сдерживать их, где только можем,— подчеркнул Помпео.— Но если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, Китай является намного большей угрозой для США»,— заявил глава Госдепа.

Это очень выгодный для нас месседж. Конечно, испорченные отношения с США - это не повод для радости, но в контексте этих испорченных отношений подобный мессеж стоит воспринимать именно позитивно. Во-первых, хорошо что прямо сейчас (несмотря на все ограничения, наложенные американской внутриполитической повесткой), в Вашингтоне рулит та часть американской элиты, которая считает конфликт с Россией - эпизодическим, а конфликт с Китаем - экзистенциальным. Если бы у власти была команда Клинтон, то было бы наоборот. Во-вторых, такая четкая публичная позиция Помпео - это буквально удар серпом по амбициям той части китайской элиты, которая сейчас пытается давить на председателя Си с целью нормализации отношений с США любой ценой.

Позиция Помпео нагляднейшим образом доказывает правоту самого Си и усиливает хардлайнеров из его окружения, которые считают, что конфликт с США носит не экономический, а именно экзистенциальный характер. В этих условиях у китайского руководства появится дополнительный стимул к активизации сотрудничества с Россией на максимально выгодных для России условиях: для победы в этом принципиальном противостоянии Пекину нужна и дорога любая поддержка, а российская поддержка, подкрепленная военной и энергетической мощью, - ценна вдвойне.

Говорят, что болтун - находка для шпиона. В нашем случае, болтун Помпео - находка для Лаврова, и это не может не радовать.