«Алло, вас не слушают». Зачем нужна сотовая связь для чиновников

«Алло, вас не слушают». Зачем нужна сотовая связь для чиновников

20 сентября 2018 г. 10:17

В паспорте программы «Цифровая экономика», в целом одобренном в понедельник правительством, предусматривается создание к 2024 году в России сети беспроводной связи для "общественно значимых объектов и спецпотребителей". Под этой формулировкой подразумевается сотовая сеть для чиновников и сотрудников спецслужб.

Кроме того, пользователи сети смогут пользоваться и специальными абонентскими устройствами – фактически смартфонами, но c особыми приложениями, разработанными под ведомственные нужды.

Данная новость встает в один с другими сообщениями, поступающими со всех уголков планеты практически в ежедневном режиме и недвусмысленно свидетельствующими об окончательном крахе недавних наивных иллюзий, что технический прогресс последних десятилетий радикально изменит общественно-политический и государственный уклад планеты.

Вернее, он действительно его изменит (уже меняет), вот только в совершенно ином ключе, нежели представлялось мечтателям.

В принципе логика была вполне понятна: в ситуации взрывного развития коммуникационных технологий и их повсеместной экспансии среди самых широких масс государство окажется перед вызовом распространения информации принципиального нового уровня и качества. Оптимисты-утописты полагали, что, учитывая масштабы процесса, справиться с ним у государственной власти не получится, и человечество войдет в сияющую эпоху повсеместной свободы и демократии, обеспеченными полной проницаемостью мира и невозможностью "остановить сигнал".

Реальность оказалась прямо противоположна данным представлениям — и ныне речь идет о том, что благодаря этим современным технологиям государства, причем в первую очередь самые развитые, получают не виданый никогда прежде уровень контроля частной и общественной жизни людей и управления ими, а также феноменальный уровень возможностей управляющих и специальных ведомств.

Причем это касается и Китая с его системой социального рейтинга, и США с его корпорациями Google и Facebook, обеспечивающими беспрецедентный уровень сбора личной информации о пользователях по всему миру, и ЕС, где на повестке дня стоит ужесточение соблюдения авторских прав до такой степени, что это грозит существованию Интернета в том виде, как мы его знаем.

Россия с "пакетом Яровой", системой распознавания лиц у спецслужб и сотовой связью для силовиков находится просто в общем тренде.

Видится, что главная ошибка в ожиданиях людей была связана с их недооценкой инстинкта выживания у государств. Все они прошли века жесточайшего отбора и борьбы за свое существование. Они сталкивались с угрозами и вызовами любого вида, и те, что выжили, имеют за спиной колоссальный опыт.

Ничего удивительного, когда угроза, исходящая от повсеместного распространения современных технологий была государствами осознана, они нашли способ не только ее победить, но и обратить себе на пользу.

Впрочем, нельзя не отметить иронии в том, что государственные машины оказались куда эффективнее общественной самоорганизации, на которую так уповали верившие в светлое будущее свободного от государственного диктата мира.