Яркие, но зыбкие итоги саммита лидеров Южной и Северной Корей

Яркие, но зыбкие итоги саммита лидеров Южной и Северной Корей

19 сентября 2018 г. 16:27

Лидеры КНДР и Южной Кореи фактически объявили о прекращении войны на Корейском полуострове. Об этом рассказал представитель президентской администрации в Сеуле. На саммите в Пхеньяне Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин приняли совместное заявление о мерах по денуклеаризации полуострова, устранении угрозы войны и мерах по установлению доверия.

Также министры обороны КНДР и Южной Кореи подписали военное соглашение. Стороны договорились отозвать военных из демилитаризованной зоны, разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом, а также полностью вывести наблюдательные пункты Юга и Севера на расстоянии ближе километра до демаркационной линии.

Кроме того, Северная Корея пообещала закрыть ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбёне.

Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул. Это может стать первым в истории визитом северокорейского лидера в южнокорейскую столицу.

Республика Корея и КНДР намерены подать заявку на совместное проведение летних Олимпийских игр в 2032 году, а также направить единые команды на Игры 2020 года в Токио. Об этом говорится в декларации по итогам состоявшегося в Пхеньяне третьего по счету в этом году саммита южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Стороны договорились подать совместную заявку на проведение Олимпийских игр в 2032 году и провести ряд культурных и социальных мероприятий, среди которых важной составляющей станет программа по восстановлению связей разлученных семей.

Несмотря на обилие заявлений, пока все это в большей степени остается лишь декларациями. Об этом в интервью "Политаналитике" сказал эксперт по странам Азиатско-тихоокеанского региона Михаил Костриков:

  • Все означенные по итогам саммита южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына шаги во многом символические, потому что, как уже отметила оппозиционная фракция в южнокорейском парламенте, прошедшая встреча по своей сути практически полностью повторяет ту, которая прошла 27 апреля, когда два лидера встречались впервые.

Снова разговор идет о трех боках взаимодействия: военно-ядерный, экономический и социально-культурный. В последнем блоке виден наибольший процесс сближения. Достигнута договоренность о создании постоянного павильона для встреч разделенных семей в районе горы Кымган. Так же решено вместе участвовать в спортивных соревнованиях, вместе подавать заявку на проведение Олимпиады 2032 года. Вместе проводить всякие культурные мероприятия. Тут прогресс достигнут значительный и оговариваются вещи вполне конкретные.

Что касается экономического взаимодействия, то здесь конкретики меньше. Из конкретных договоренностей можно только отметить обещание соединить две железные дороги на полуострове в единую сеть. Это может стать очень значительным событием, если будет реализовано. Но пока не очень понятно, как они будут делать, потому что по словам специалистов значительные куски железнодорожного полотна просто непригодны для использования. Вероятно, речь идет о том, что КНДР поднимет шлагбаум, но ездить по такой дороге будет невозможно, а на модернизацию необходимы миллиарды долларов, а кто их будет давать не очень понятно.

Кроме того, есть декларация о том, что общее побережье Желтого моря обе стороны превратят в специальную экономическую зону, а общее побережье Японского моря в специальную совместную туристическую зону. Но здесь также возникает много вопросов. Например, смогут ли в эту зону попасть туристы, скажем американские. Смогут ли они попасть в северную часть этой зоны. Каким законодательством это все будет регулироваться.

Далее идут еще более расплывчатые обещания подумать над перезапуском Кэсонского промышленного комплекса. Одно время он приносил довольно серьезный доход Северной Корее, а Южная Корея по итогам его работы к 2013 году, когда он закрывался, все еще оставалась в минусе. Сейчас снова встал вопрос о его перезапуске.

Что касается самой важно части взаимодействия военно-политической, то результаты прошедшего саммита в этом блоке самые расплывчатые. Главное, что пообещал Пхеньян, окончательно закрыть стартовый стол на западном испытательном полигоне Сохэ. В целом он закрывается с момента проведения предыдущего саммита, но к началу августа международные эксперты зафиксировали, что работы по демонтажу были остановлены.

Пхеньян так же пообещал, если США будут делать какие-то шаги навстречу, что будет демонтирован завод в Йонбёне. Этот завод составляет главную северокорейскую производственную базу ядерного оружия. Он уже несколько раз официально закрывался. Первый раз в середине 90-х, потом у него был большой период, когда он простаивал с 2007 года по итогам шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Там даже взорвали охладительную башню, и было ощущение, что он полностью демонтирован, но после срыва переговоров, его снова начали восстанавливать. И он до 2013 года снова производил ядерное топливо.

Все это скорее символические шаги, потому что на данном этапе США, которые стараются быть главным посредником в денуклеаризации корейского полуострова, удовлетворяться закрытием одного завода. Им необходим доступ ко всем северокорейским ядерным арсеналам и заводам для того, чтобы можно было говорить о каком-то сокращении ядерного вооружения Пхеньяна. Потому что сейчас даже не понятно, сколько именно и чего есть у КНДР.

Очевидно, что Северная Корея такого доступа предоставлять не станет, поэтому все эти заявления имеют значение на межкорейском уровне, но никакого значения на международном уровне нет. Если смотреть на северокорейскую ядерную программу в глобальном плане, то прошедший саммит ничего не решил и ни на что не повлияет.

Хотя пока Дональд Трамп очень радостно отреагировал на прошедший саммит. Он увидел там какое-то продолжение тем, о которых говорилось на его личной встрече с Ким Чен Ыном 12 июня. Но пока складывается ощущение, что американский президент в своей экзальтированной манере пока просто не разобрался что произошло. Но, уверен, что советники Трампа придут и объяснят ему, что северокорейский лидер в очередной раз просто поиздевался над ним, а никакого реального прогресса нет.

Так что в целом, я считаю, что пока никакого серьезного прогресса в отношения двух Корей и тем более с точки зрения глобальной безопасности на этом направлении нам ждать не стоит.