"Качели" на выборах в Приморье - испытание системы на прочность

"Качели" на выборах в Приморье - испытание системы на прочность

19 сентября 2018 г. 14:43

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил о намерении участвовать в третьем туре выборов губернатора региона, который может состояться через три месяца.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК России рекомендует избиркому Приморского края признать результаты второго тура выборов губернатора недействительными.

По словам Памфиловой, данные, которыми сейчас располагает Центризбирком, позволяют принять это решение без промедлений. «17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — рассказала Памфилова.

В среду комиссия ЦИК прибыла в Приморье для проверки многочисленных жалоб на нарушения во втором туре выборов. Утром было зафиксировано свыше 60 обращений. Сразу после этого в ходе митинга во Владивостоке Андрей Тарасенко заявил, что не знает, будет ли участвовать в третьем туре выборов. Однако позже врио главы региона отметил, что "надо идти на третий тур".

"Нужно выборы отменять. Как я буду в глаза смотреть людям и объяснять, что меня там кто-то обвинил или что-то рассказал? Я не сдаюсь, я просто говорю, что сегодня надо делать правильно все. Должно быть честно, порядочно и правильно", — отметил Тарасенко.

В его штабе при этом заявили, что проверка ЦИК еще продолжается, и от борьбы за пост губернатора не отказываются.

Кандидаты в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко после заявления ЦИК потребовал не отменять результаты, несмотря на то, что именно его сторонники в большей степени настаивали на том, что их оппоненты фальсифицировали результаты.

И хотя официально итог в истории второго тура выборов главы Приморье еще не подведен, важные выводы уже можно делать, отметил в интервью «Политаналитике» политолог Дмитрий Фетисов:

  • Первое, что важно, это то, что социальный протест в отдельных регионах может превышать все допустимые значения и кардинально влиять на внутриполитические расклады. То есть у общества и региональных элит теперь есть механизм на смещение неугодного руководителя региона через процедуру голосования.

То, что мы увидели в Приморье несомненно стало сигналом в первую очередь для тех регионов, где намечены вторые туры выборов губернаторов. Может вырасти явка, и она будет именно за счет протестного электората. А значит, что все события в Приморье очень серьезно повышают шансы действующих глав избраться во втором туре. Ведь общество увидело, что можно пойти на выборы, можно проголосовать и тем самым добиться отставки неугодного главы. И здесь не стоит забывать, что все трое действующих губернаторов не слишком популярны в своих регионах.

И даже в Хабаровске, где, кажется, что есть подписанное пакетное соглашение между двумя кандидатами, вышедшими во второй тур, не факт, что его примут жители и не пойдут голосовать против Шпрота.

Также приморская история дает понять, что поддержки Президента уже недостаточно для того, чтобы избраться главой региона. В регионе необходимо работать, показывать конкретные результаты и выстраивать отношения с местными элитами и жителями.Если говорить о том, что ждет Приморье через три месяца, то тут вопрос открытый, потому что позиция Ищенко не до конца ясна. И не ясен настрой его электората, который однозначно признает за ним победу во втором туре.

Метания Тарасенко, который сначала вроде отказался участвовать в выборах, потом сказал, что будет, не добавят ему очков. И очевидно, что его рейтинг с большой долей вероятности будет только падать. А значит, что Кремлю необходимо сейчас определяться с другой кандидатурой. Я не исключаю варианта, что сейчас в Приморье будет назначен новый врио, и этот же человек и примет участие в выборах и станет основным кандидатом власти.

Что касается оппозиции, то самой верной стратегией для нее станет возможное выставление единого общего кандидата, потому что все-таки значительное число тех, кто голосовал за Ищенко во втором туре – это не его электорат, а это те люди, которые выразили таким образом свой протест, причем не только против кандидатуры Тарасенко, а против действий федерального центра, который назначил его врио главы региона. Причин такого протеста несколько, не только пенсионная реформа, но и вообще проблема Дальнего Востока.

Очевидно, что если будет несколько оппозиционных кандидатов, то голоса за них раздробятся. Так что для оппозиции важным залогом для победы могут стать переговоры по кандидатуре единого кандидата. Им, я не исключаю, может стать тот же ИщенкоА федеральному центру в этой связи необходимо думать о том, кого он выставит на предстоящие выборы.

Вообще ближайшие два года будут насыщены региональными политическими конфликтами и станут испытанием для системы, которое либо закалит её, либо сделает слабее.