Сделка в Хабаровске не столь проста, сколь очевидна

Сделка в Хабаровске не столь проста, сколь очевидна

18 сентября 2018 г. 12:51

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал, соперничавший с действующим главой региона Вячеславом Шпортом, согласился занять пост в краевом правительстве. Накануне Шпрот вместо намеченных дебатов со своим оппонентом, предложил ему работать вместе.«Чтобы в дальнейшем нам не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею вместе работать над тем, чтобы реализовывать те обещания, которые мы давали избирателям, и работать на перспективу развития Хабаровского края», – сказал в видеообращении Вячеслав Шпорт.Фургал отвечая на предложение губернатора, отметил, что для него важным является не должность, а возможность выполнить данные избирателям обещания.«Поэтому я принимаю его предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей края», - сказал он.Напомним, что в ходе первого тура губернаторских выборов 9 сентября Вячеслав Шпорт набрал 35,62% голосов, Фургал — 35,81% при явке чуть более 36%. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября. Если в нем согласится участвовать только один кандидат, то для признания выборов состоявшимися единственный участник должен набрать более 50% голосов.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев в интервью "Политаналитике" отметил, что такой сценарий может и не воплотиться:

  • Насколько я понимаю, Фургал не отказывается от участия в выборах, он заявляет, что он принимает предложение Шпорта о работе замом, но с выборов не снимается. Просто, по-видимому, Фургал в последние дни будет агитировать за Шпорта. Что вполне возможно.

По этому поводу Аббас Галлямов приводит пример того, как в 2008 году, после 16-месячной борьбы друг с другом, Барак Обама и Хиллари Клинтон рука об руку стояли на сцене и рассказывали, что будут теперь вместе работать на благо страны. Все прежние разногласия и обиды были объявлены перевёрнутой страницей. Обама после вступления в должность назначил Клинтон госсекретарем.

В принципе, компромисс и договоренность между вчерашними соперниками вполне возможны. Другой вопрос, что такие компромиссы должны быть согласованы с руководством выдвинувшей кандидата партии. И видимо партия не возражает. Какие-то потери в Хабаровском крае для ЛДПР неизбежны, но они, видимо, не воспринимаются как критические.

Конечно, выборы, в которых один конкурент предлагает голосовать за другого, выглядят странно, но надо еще разобраться, что там происходит. Я пока сужу по первым утренним новостям. Конечно, можно эту сделку подтвердить слухами о том, Шпорт, у которого, как ясно по первому туру, высокий антирейтинг, в скором времени перейдет на другую работу, покинет Хабаровский край, а у Фургала будет возможность, как у первого зама получить необходимый опыт, навыки, и возможно он станет приемником.

Тут можно рассказывать любые истории, но времени осталось мало, и до всех эти истории, скорее всего, не дойдет. Я думаю, что не все избиратели вообще узнают, что такое соглашение состоялось, а кроме того, не все избиратели услышат объяснение, что именно за этим стоит.

Насколько я понимаю, значительная часть избирателей Хабаровского края не хотело бы, чтобы Шпорт был губернатором все 5 лет. Да, одно дело, если намекнуть, что Шпорт может в скором времени покинуть край, а другое дело, если речь идет о 5-летнем полном сроке. В любом случае, решение выбрано вполне изящное, очевидно, что на Шпорта сделана серьезная ставка, что Фургал – системный политик и готов пожертвовать собственным эго ради долгосрочной политической карьеры.

В принципе, овцы сыты, волки целые. Может ли Фургал выиграть, кто-то считает, что да даже в этой ситуации, кто-то, что как раз надо голосовать за Фургала, чтобы сделка не состоялась. Думаю, что большая часть сторонников Фургала в этой ситуации, скорее, может остаться дома, но небольшая часть.

Исход выборов по-прежнему не предрешен, результат может оказаться разным, но понятно, что шансы Шпорта резко выросли.