ИЛ-20: сначала надо понять, что произошло

ИЛ-20: сначала надо понять, что произошло

18 сентября 2018 г. 10:01

Налет четырех израильских самолетов F-16 на сирийскую провинцию Латакия. Ответная работа ПВО Сирии, которая сбивала летевшие с моря самолеты. Некий ракетный пуск с фрегата ВМС Франции "Овернь" (Auvergne), зафиксированный российскими средствами слежения.

Все это происходило в момент пропажи с экранов радаров российского самолета-разведчика Ил-20 с 14 военными на борту.

Это очерчивает для интернет-экспертов основной круг версий случившегося:

а) дружественный огонь сирийцев,

б) случайное попадание французов или израильтян,

в) преднамеренное уничтожение российского военного самолета с далеко идущими целями теми же французами или израильтянами.

Хотя есть еще как минимум вариант самостоятельной авиакатастрофы, действительно случайно совпавшей со всем выше перечисленным.

В результате в ближайшее время можно ожидать взрыв спекуляций на тему случившегося, поскольку инцидент произошел в крайне насыщенный знаковыми событиями период.

В частности, накануне днем российское Минобороны обнародовало свидетельства, которые недвусмысленно указывают на вину Украины в катастрофе "боинга" над Донбассом летом 2014 года. Кроме того, также накануне поздно вечером в ходе многочасовых переговоров Путина и Эрдогана были достигнуты договоренности о том, что Россия не будет проводить (во всяком случае, пока) готовившуюся военную операцию в Идлибе. Это в свою очередь порождает многочисленные предположения, что Москва "выторговала" у Анкары за эту уступку со своей стороны, причем, судя по всему, речь идет о чем-то крайне значительном.

Кроме того, безусловно, можно ожидать очередную волну Интернет-истерики на тему "опять утремся".

К счастью, в реальном мире выяснением обстоятельств случившегося и принятием решений по итогам расследования занимаются люди с куда более крепкими нервами, холодной головой и на самом деле стратегическим пониманием происходящего.

В любом случае очевидно, что ситуация вокруг Сирии дошла до предельной точки напряжения. На сегодня Сирия - наряду с другими конфликтными точками, такими как КНДР - является главным полем выяснения реальных отношений и демонстрации реальной силы разных держав - и поэтому утверждение очевидного российского доминирования там фактически становится ключом к мировому влиянию.

В данной ситуации первое и главное, что по-настоящему необходимо - детальное выяснение обстоятельств случившегося. И принятие решений, естественных для глобальной силы, какой Россия стала в Сирии.

P.S. Как заявили в Минобороны РФ, самолёт был сбит С-200 сирийских ПВО - поскольку израильские лётчики на F-16, совершая налёт на Сирию, специально "прикрылись" заходящим на посадку Ил-20 и подставили его под удар.