Вашинтон страхуется: к разрыву договора о дружбе Украины с Россией

Вашинтон страхуется: к разрыву договора о дружбе Украины с Россией

17 сентября 2018 г. 18:11

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. По сути осталось всего несколько формальностей: официально проинформировать российскую сторону и внести в украинский парламент соответствующий законопроект. Отношения между Россией и Украиной официально входят в новый этап деградации. Мы знаем, что до этого Кремль уже давал негативную оценку интенциям украинской стороны, а полгода назад даже представители окружения Порошенко были готовы объяснять радикалам, что договор все-таки нужен. Очевидно, что ситуация в Киеве изменилась, и сейчас эти изменения начнут продуцировать долгосрочные последствия.

Если следовать украинской логике, то очень вероятной причиной изменения позиции Киева может быть решение лондонского апелляционного суда, который удовлетворил жалобу Украины по делу долга по еврооблигациям Януковича. Совсем недавно министр вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе утверждала, что сохранение договора нужно для того, чтобы ссылаться на него в международных судах при рассмотрении исков против России. Исходя из этого подхода договор уже сделал свое дело, и договор может быть разорван в качестве пиар-акции, направленной на получение голосов украинских националистов.

Есть вероятность того, что разрыв договора - это своего рода страховка, создание которой инициировал Вашингтон на тот случай, если обстоятельства сложатся в пользу избрания украинского президента, который не будет на 100% послушен Госдепу. Подписать новый договор о дружбе ему будет очень сложно, как и восстановить любые аспекты нормальных отношений с Россией. Это маловероятный, но возможный сценарий, от которого американцы сейчас страхуются дипломатическим аналогом тактики выжженной земли.

Разрыв договора, главным элементом которого является признание украинских границ и уважение к ее территориальной целостности, - это еще и ящик Пандоры, из которого могут вылезти на свет определенные угрозы для существования украинской государственности как таковой. Россия, конечно, не будет поглощать Украину, о чем мечтают многие на Западе. Она того не стоит. Однако чем дальше, тем менее ценным становится само сохранение украинской государственности в ее нынешнем формате. Чем дальше, тем соблазнительнее выглядит идея появления вместо одной, очень недружелюбной и трудноуправляемой Украины, нескольких управляемых, полностью зависимых и слабосвязанных между собой "украин".