Неоднозначные выборы в Приморье - подрыв системы

Неоднозначные выборы в Приморье - подрыв системы

17 сентября 2018 г. 18:06

Центризбирком России намерен тщательно разобраться с подсчетом голосов на выборах губернатора в Приморье, и только после этого подведет окончательные итоги кампании. Об этом заявила "Интерфаксу" в понедельник председатель ЦИК Элла Памфилова."Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы, и только потом подведем окончательные итоги выборов губернатора Приморья",- сказала Памфилова.Напомним, что врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко («Единая Россия») буквально "на финише" обошел своего конкурента по второму туру Андрея Ищенко (КПРФ). По результатам обработки 99,16% протоколов Тарасенко набирает 49,55% голосов, Ищенко - 48,06%.

При этом в штабе Тарасенко заявляют о фактах подвоза и скупки голосов представителями КПРФ в ходе второго тура выборов главы региона. В свою очередь Ищенко заявил о фальсификации при подсчете голосов по четырем территориям и объявил голодовку.

Сторонники обоих кандидатов провели в Приморье акции в защиту своих избранников. Однако назвать их массовыми трудно.

Так же напомним, что в первом туре, который состоялся в Единый день голосования 9 сентября Андрей Тарасенко набрал 46,56%, и депутат Заксобрания Приморья Андрей Ищенко, 26,63% голосов избирателей.

Ряд экспертов считает, что во втором туре протестно голосующие жители края объединились против представителя партии власти, а главное «варяга» Тарасенко.

О возможном развитии ситуации в комментарии «Политаналитике» рассуждает руководитель департамента региональных исследований, вице-президент Центра политических технологий, политолог Ростислав Туровский:

  • Смысл приморских выборов и того, что они проводились через неделю, а не через две после первого тура как раз и состоял в том, чтобы Приморье стало ориентиром для последующих трех избирательных кампаний. Я полагаю, что они стали бы ориентиром в хорошем смысле этого слова, и могли, наверное, стать, поскольку Тарасенко совсем немного не дотягивал до 50% в первом туре и при условии активной работы, учитывая международные мероприятия, которые проходили в регионе, мог бы добиться успеха.

Но получается, что ориентиром в положительном смысле слова эти выборы не стали, они наоборот стали негативным примером. С этой точки зрения, даже если будет признана победа Тарасенко во втором туре, мы будем учитывать, что изначально у него был лучший, при чем гораздо лучший результат, чем результаты Шпорта, Орловой, Зимина, и что в Приморском крае, сколько бы ни набрал Ищенко, произошла мощная протестная мобилизация электората во втором туре.

Если рассуждать об электоральных трендах, то они по итогам выборов в Приморском крае являются очень негативными для трех оставшихся действующих губернаторов и риски поражения у них, исходя из эти результатов, выглядят очень высокими.

Либо им нужно предпринять в оставшееся время очень активные действия для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Возможно, поскольку здесь есть своя параллельная политическая игра с оппозиционными партиями, разговор может быть на элитном уровне переведен в русло политических договоренностей с партиями системной оппозиции о тех или иных взаимных уступках. То есть может произойти своего рода торг, который может в некоторых случаях привести к тому, что потенциально выигрывающие оппозиционные кандидаты могут резко снизить свою активность, если будет достигнута соответствующая договоренность.

Тут есть электоральное изменение, но оно негативное для действующих губернаторов и есть политическое, связанное с межпартийными и внутриэлитными отношениями. За их счет возможна корректировка этой ситуации легальными методами, то есть если оппозиция согласится пойти на уступки.

Но пока сценарий вырисовывается скорее конфронтационный, по крайней мере, в отношениях с КПРФ. Пока трудно представить, может ли эта ситуация переведена в русло политических переговорах.

Если смотреть на ситуацию шире, то важно, что вопрос о правилах игры, связанных с проведением губернаторских выборов вновь и очень резко обострился. После протестов 2011 – начала 2012 года были созданы определенные правила игры, где-то жесткие, где-то более гибкие, но правила. Они создавались, в том числе для того, чтобы выстроить отношения с системной оппозицией, чтобы выпустить пар недовольных граждан и проводить губернаторские выборы, которых не было до этого времени.

Правила, выработанные предыдущей администрацией президента, включали в себя и муниципальный фильтр, и не формальные договоренности с партиями и кандидатами. Это определенная система отношений. Сейчас мы не можем говорить о том, что эта система отношений полностью работает.

Того, что выборы будут сложными было ожидаемо, но то, что они закончатся такими поражениями и угрозами поражений – с трудом прогнозировалось. Поэтому нынешний рост протестных настроений ставит серьезный вопрос, связанный с тем, что смена правила игры в сторону большей гибкости, то есть отмена муниципального фильтра, это то, что повысит вероятность побед оппозиции в разы. Если уж при муниципальном фильтре и при согласовании кандидатов происходят такие события, то что будет при большей либерализации. Либо надо двигаться в другую сторону и отменять выборы губернаторов вообще, но я думаю, что это другой рискованный шаг.

Получается, что сейчас те правила игры, которые были созданы в 2012 работают не так, как раньше. Практически не работают в связи с существенным ростом протестных настроений, который ведет к победам оппозиционных кандидатов, и не работает в связи с тем, что, на мой взгляд, недостаточно отлажены отношения на межпартийном уровне. Ранее эти отношения во многом основывались на согласовании, в том числе персон кандидатов, на распределении губернаторских постов между оппозиционными партиями, которое носило управляемый характер.

Как относится к этим угрозам, которые стали реальными, изменять ли правила игры на губернаторских выборах - вопрос сложный, куда ни кинь – всюду клин. Если смягчать правила игры, о чем говорят многие и чего хочет оппозиция – значит заведомо соглашаться с тем, что оппозиционных губернаторов будет много. А если ужесточать, то это приведет и к обострению отношений и с оппозиционными партиями, и к тому, что протесты, даже если сейчас они окажутся слабыми, я это не исключаю, (вряд ли будет какое-то повторение Болотной площади), но в дальнейшем они будут проявляться на других выборах.

Главный урок ситуации в том, что протест начал переходить в электоральную плоскость, а это составляет гораздо большие риски, чем уличные акции. И это большой вызов, поскольку на каждых новых выборах эта ситуация может воспроизводится и усугубляться. А из этого следует очевидный вывод – властям и ЕР нужно менять свою работу в публичной сфере, поскольку эта работа эффективной уже не кажется.

Политолог Дмитрий Фетисов также согласен с тезисом, что ситуация с выборами губернатора в Приморье – тревожный сигнал. При этом он более радикален в своих оценках:

  • Я бы не сказал, что с ситуацией все до конца ясно. Если образно, то ситуация сейчас подвисла. Судя по заявлениям Эллы Памфиловой, будут разбираться и неизвестно, чем это окончиться. Либо отдадут победу Ищенко, либо отменят результаты голосования. Но уже по тому напряжению, которое есть, вряд ли можно считать, что Тарасенко окажется губернатором.

Если говорить о том, как отразиться на выборах, которые пройдут в следующее воскресенье, в тех регионы, где второй тур, то тут очень тревожный звонок для действующих глав, которым предстоит переизбираться. По сути, у Тарасенко из всей четверки тех глав, которые вышли во второй тур, были самые сильные позиции.

Создается нездоровая тенденция и предпосылки для возвращения той ситуации, которая была в 2011 году. Теперь многое будет зависеть от того, какие шаги предпримет Кремль, для того чтобы урегулировать этот конфликт. Какие выводы последуют.

Окончательно сейчас говорить нельзя, но предпосылки, чтобы ситуация протестов 2011 года повторилась, чтобы общество выразило масштабный протест избирательной системе, увы есть.

Политолог Аббас Галлямов считает, что сейчас власти должны сделать правильный выбор. Однако эксперт объясняет этот тезис иначе:

  • Если в Приморье власти сейчас демонстративно отыграют назад, то в оставшихся трёх регионах запланированного второго тура это приведёт к всплеску оппозиционного энтузиазма и росту протестной явки.

Позиции действующей власти ослабеют. Зато на федеральном уровне режим выиграет. Люди увидят, что «Путин не позволяет местным чиновникам откровенно беспредельничать». Если же итоги выборов будут отменены, то у Кремля вообще появится возможность говорить о том, что выборы в стране честные и сомневаются в этом только агенты Госдепа.

Если ничего этого не произойдёт и власти будут стоять на своём, то оппозиционная явка в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области может упасть. Обычно в ситуации, которая представляется безнадёжной, происходит массовая демобилизация. Это даст шанс действующим губернаторам. Долгосрочная легитимность режима при этом, однако, сильно пострадает.

Кремль, таким образом стоит перед выбором: тактическая победа, чреватая стратегическим поражением, или тактическое поражение, которое однако укрепит стратегические позиции режима.