Немецкие банкиры против Даунинг стрит

Немецкие банкиры против Даунинг стрит

17 сентября 2018 г. 15:52

Леонид Поляков

Deutsche Bank сообщил, что может отозвать три четверти своих авуаров в Британии. Примечательно, что это не первое сообщение подобного толка. Процесс вывода денег разными финансовыми организациями с Альбиона потихоньку идет. Причина - серьезная неопределенность по статусу Великобритании, после того как она выйдет из состава ЕС. Причем, эта неопределенность связана с тем, по какому именно сценарию Британия будет выходить из союза. Есть альтернативы.

Вариант называемый "no deal" - то есть без всякой сделки – означает, что будущие отношения Британии и ЕС остаются в тумане неопределенности, то ли Лондон будет взаимодействовать с Брюсселем на основе правил ВТО, то ли будет заключен какой-то иной договор по модели Канады или Норвегии. Такая неопределенность у банкиров вызывает серьезное напряжение, они уже сейчас начинают продумывать варианты, как избежать финансовых потерь. Ведь всякая неопределенность создает угрозы и риски, а лондонский Сити – это могущественный финансовый центр и там сконцентрированы огромные суммы, серьезные мировые финансовые потоки.

Если говорить конкретно о Deutsche Bank, то у него есть некие обязательства перед Европейским центральным банком. Последний требует, что если финансовое учреждение работает в некой третьей стране (не входящей в состав ЕС), то авуары этого финансового учреждения не должны превышать определенные суммы. Основные средства и фонды должны размещаться на территории той страны, которой принадлежит банк, в данном случае Германии. В результате сейчас речь идет о том, что в перспективе Deutsche Bank выведет из Британии 450 из 600 миллиардов фунтов стерлингов.

Это создает угрозу в целом для финансового рынка Великобритании, потому что если такой крупный мировой игрок проделает такую операцию, не исключено, что остальные по принципу домино тоже начнут выводить свои авуары из британской экономики, что в перспективе скажется на поступлениях в бюджет всей Великобритании.

Сама по себе нынешняя ситуация еще больше обнажает сложность выхода Великобритании из состава ЕС, когда обе стороны находятся в подвешенном состоянии. На этом фоне в Великобритании разворачивается нешуточная борьба между сторонниками Брексит, тех, кто хочет, чтобы Великобритания стала по-настоящему суверенной страной, которая самостоятельно будет принимать решения независимо от Брюсселя, и сторонниками того, чтобы Великобритания продолжала оставаться в союзе на том уровне независимости, который сейчас есть. Мы знаем, что Великобритания сохранила свою валюту, и вопрос о замене на евро вообще не стоит.

Важно отметить, что проблема Брексита – это не проблема какой-то одной партии, как принято думать. Потому что и в правящей партии консерваторов существует серьезный водораздел между сторонниками и противниками выхода из ЕС. То же самое и в партии оппозиции – лейбористской. Брексит - это национальный раскол, и на его фоне всякие сообщения такого рода тут же вписываются в этот контекст и работают на ту или иную сторону.

Мне кажется, что новость о намерении Deutsche Bank вывести столь огромную сумму в 450 миллиардов фунтов стерлингов работает так или иначе, не знаю, насколько это продуманный ход, на руку тем, что выступает против Брексита. Сейчас это движение ширится, и уже сейчас собираются серьезные силы из разных партий, которые настаивают на том, что должен быть второй референдум. Сама тема выхода из ЕС и необходимости его осуществить возникла именно по результатам референдума в июне 2016 года, когда сторонники выхода получили 52%. Но осталась масса недовольных, так что сегодня вопрос о новом референдуме вновь на повестке дня. И история про Deutsche Bank подбрасывает поленьев в костер тех, кто разжигает эту идею.

С другой стороны, все время идет сопротивление, потому что решение, что первое голосование должно считаться не валидным, может создать опаснейший прецедент. Таким образом, казалось бы, техническая новость финансового рынка имеет серьезные политические последствия для всей Европы.

Сегодня последовало заявление переговорщика по Брекситу со стороны ЕС Мишеля Барнье о том, что Брюссель и Лондон готовы заключить устраивающую обе стороны сделку, и могут достигнуть договоренности в ближайшие 6-8 недель. Это новость, которая несколько нивелирует разрушительный эффект новости от Deutsche Bank. В том смысле, что у тех, кто переживает по поводу неопределенности в Брекситом, появляется надежда на то, что выход Великобритании не будет беспорядочным, что не будет применен вариант "без сделки", когда просто рвутся все связи и не понятно, что делать дальше. Появляется надежды на то, что все проблемы будут урегулированы и выход не приведет к ситуации, когда могут возникнуть серьезные финансовые потери для обеих сторон.

Дело в том, что противники премьера Терезы Мэй и ее четтерс-плана считают его никуда не годным. Об этом говорит министр иностранных дел Борис Джонсон и лидер европейской северской группы Джейкоб Рисс-Могг. Они постоянно твердят о том, что это план полной сдачи Великобритании.

Я бы сказал так – с одной стороны, новость о том, что вроде бы сделка будет заключена в течение 6-8 недель должна вселять в сторонников Брексита оптимизм, но на самом деле доверие к госпоже Мэй со стороны архибрекзитеров фактически нулевое, и они настаивают на том, чтобы её четтерс-план был полностью отменен. Обстановка продолжает оставаться напряженной, несмотря на то, что пришла новость о сделке.

И в этом смысле судьба самой премьер-министра остается подвешенной. С одной стороны, Мэй проявляет все признаки того, что она уверена в себе, заявляет о том, что никакие разговоры на тему, что она должна уйти ее не волнуют, она озабочена только одним – тем, чтобы провести Брексит в интересах британского народа. И ситуация в этом смысле напряженная, потому что на прошлой неделе состоялось полутайное, закрытое совещание значительного числа членов партии тори в палате общин. И на этом совещании всерьез ставился вопрос о том, что нужно заставить Мэй уйти с поста, потому что с ней партия только теряет очки. Что будущие выборы невозможно представить под предводительством Терезы Мэй.

Клубок противоречий внутри самой Британии нарастает. И новость относительно Deutsche Bank только подливает масла в огонь.

Очевидно, что Великобританию и ЕС ждут непростые времена. Хотя можно добавить, что сейчас есть еще один фактор, который заставляет ЕС, до сих пор занимавшего жесткую позицию по переговорам с Лондоном, сейчас ослабить хватку. Это связано как раз с возможной отставкой правительства Мэй. Ведь тогда состоятся досрочные выборы в парламент, и есть очень серьезная перспектива прихода к власти лейбористов под руководством Джереми Корбина. А за ним закрепилась репутация отчаянного, крайнего левака, чуть ли не коммуниста.

Разумеется, в Брюсселе эта перспектива рассматривается, если не как катастрофа, то точно как серьезная угроза будущим отношениям Британии и ЕС. Потому что у Корбина крайне радикальная позиция в отношении современной системы мироустройства. В принципе и его антиимпериалистичекая риторика и, даже я бы сказал не то, чтобы симпатия к России, но, во всяком случае, требование объективно рассматривать все факты, на которых основывается современная антироссийская политика Европы, для лидеров ЕС не приемлема.

Поэтому политики в Брюсселе будут статься сделать все, чтобы Тереза Мэй удержалась у власти. Но пока вся комбинация факторов в целом, включая и финансовый аспект, с которого мы начали, превращает нынешнюю ситуацию в Великобритании в плохо предсказуемую.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание: 30 сентября открывается ежегодная конференция британских консерваторов в Бирмингеме. Мне кажется, что это будет интересное событие, потому что противники Мэй и сторонники выхода из ЕС на условиях «нет сделки», в том числе Борис Джонсон, постараются сделать все, чтобы максимально ослабить позиции премьера и может даже поставить вопрос о вотуме недоверия ей. Так что ближайшие две недели будем ждать и посмотрим, к чему приведет и эта новость про Deutsche Bank.