«Единая Россия» теряет очки, не формируя образ будущего

«Единая Россия» теряет очки, не формируя образ будущего

17 сентября 2018 г. 13:08

Чуть более сорока процентов участников опроса «Левада-центра» заявили о том, что проголосовали бы за «Единую Россию», если выборы в Госдуму состоялись бы в ближайшее воскресенье. При этом, согласно тому же опросу, каждый пятый россиянин вообще не пришел бы на избирательные участки. Еще 5% ответили организаторам исследования, что не знают, стали бы голосовать или нет. 8% респондентов не определились со своими электоральными предпочтениями.

В свою очередь, из тех, кто, по данным опроса, пришел бы голосовать, 44% отдали бы свои голоса "Единой России". За ЛДПР проголосовали бы 17% от тех, кто пришел бы на избирательные участки, если бы голосование проводилось в ближайшее воскресенье. За КПРФ отдали бы свои голоса 15% опрошенных, а за "Справедливую Россию" - 5%. Не прошла бы процентный барьер, набрав 4%, Коммунистическая партия "Коммунисты России". "Родина" и "Яблоко" при таком раскладе смогли бы собрать по 2 % голосов, а ПАРНАС - 1%.

Опрос проводился в последнюю неделю августа 2018 в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ, однако был опубликован только сегодня.

Политолог Антон Хащенко прокомментировал цифры специально для «Политаналитики»:

- На снижение рейтингов ЕР влияет несколько факторов - начиная с пресловутой пенсионной реформы, с которой партия сегодня ассоциируется, и заканчивая отсутствием собственной яркой политической повестки, отражающей реальные запросы разных групп населения.

В непростой экономической, социальной и внешнеполитической ситуации ЕР не формирует одобряемый избирателем образ будущего, по сути, ограничиваясь сопровождением деятельности исполнительных органов власти.

Не добавляет очков и история с изменением позиции по предложению лишить депутатов и сенаторов прибавок к пенсии. Сначала вели речь об обязательной сути для всех, теперь в «добровольном порядке».