Штаты начинают раскаиваться в иранской афере

Штаты начинают раскаиваться в иранской афере

16 сентября 2018 г. 22:36

Наши заокеанские коллеги постепенно начинают переживать о последствиях своей иранской эскапады. В мейнстримных СМИ появляются слегка панические экспертные оценки того, к чему приведет реальное введение антииранских санкций, которое должно состояться в ноябре этого года. Постепенно вырисовывается картина, которую можно назвать no-win situation, ибо все реалистичные варианты развития событий выглядят довольно неприглядно с точки зрения американских геополитических и экономических интересов.

Демонстративный разрыв ядерной сделки с Ираном и введение повторных американских санкций должны были привести к коллапсу иранской экономики и принудить "режим айятолл" к капитуляции. При этом последствия воздействия санкций на мировой рынок нефти должны были быть минимизированы за счет принуждения ОПЕК к закрытию дефицита, вызванного уходом с рынка иранского экспорта. Именно такой сценарий, о котором много говорила администрация Трампа, должен был обеспечить США легкую победу и никакого дискомфорта.

Выясняется, что легкой победы не будет, а дискомфорта будет предостаточно. В американских мейнстримных СМИ уже фигурирует цифра в $100/баррель - именно такой будет цена нефти, в том случае, если Трампу удастся добиться полной блокады иранского экспорта, и уже очевидно, что участники сделки ОПЕК+Россия или не могут или не хотят (что более вероятно) полностью купировать этот ценовой шок, ограничившись обещаниями компенсировать лишь часть выбывшей с рынка нефти. США, несмотря на все громкие заявления об энергетической независимости, являются нетто-импортером нефти и цена на нефть является важным драйвером американской инфляции, что превращает вопрос иранских санкций в политически заряженную тему, которая напрямую (и очень негативно) влияет на американского потребителя и избирателя.

Есть простой способ избежать этой проблемы. Для этого достаточно лишь не наказывать тех, кто все равно будет покупать у Ирана нефть, а таких будет достаточно: Китай, Индия, Турция, возможно, некоторые страны Евросоюза. Это решит проблему ценового шока на нефтяном рынке, но это покажет всему миру, что американские санкции являются по сути беззубыми, и что Трамп не может справиться даже с Ираном. С учетом того что в мире сейчас и так растут антиамериканские настроения это промах Акеллы может дорого обойтись Вашингтону. Какое из двух зол выберет Вашингтон мы узнаем уже очень скоро, но Россию по большому счету устроят оба варианта.