О раскулачивании российских владельцев эстонских счетов

О раскулачивании российских владельцев эстонских счетов

16 сентября 2018 г. 23:03

Успешно развивается деятельность по уничтожению конкурентов США в сфере предоставления деликатных банковских услуг, под которыми подразумеваются отмыв, вывод капиталов за рубеж и т.д.

После Латвии пришла очередь Эстонии. Однако там даже более важно то, что под удар попал не местный банк (как в случае с латвийским ABLV), а один из столпов европейского банковского бизнеса – датский Danske Bank (точнее пока его эстонская "дочка"). Кроме того, согласно расследованию Министерства юстиции и финансов США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в подозрительных транзакциях участвовали также Deutsche Bank, как банк-корреспондент для денежных переводов в долларах, и московский офис Citigroup.

Таким образом, под угрозой американского преследования по очень неприятным обвинениям оказались сразу несколько ключевых банковских структур Европы, что добавляет красок текущему состоянию американо-европейских отношений.

Что касается взгляда из России, то нельзя не увидеть иронии в происходящем. Причем дело, как в существе процесса, так и в его идеологии.

Высасывание капиталов из "богатых и варварских" стран в пользу "цивилизованного мира" освящен веками западной традиции. Однако сокращение "ресурсной базы" и резкое обострение конкуренции на данной поляне привело к тому, что ранее мирно уживавшиеся на ней структуры начали жрать друг друга. Вернее, быстро теряющий свои позиции мировой гегемон задействует имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы уничтожить или хотя бы выдавить конкурентов из данной – очень выгодной и влиятельной – сферы, чтобы закрепить ее исключительно за собой.

Не менее интересен и произошедший идеологический твист.

Если изначально этот процесс рассматривался как бегство ориентированных на Запад, демократию и свободу людей и капиталов из авторитарной и крепостнической России, то теперь ситуация перевернулась с точностью до наоборот. В выводе капиталов видят либо преступные (вплоть до терроризма) средства, либо кремлевские деньги, принадлежащие если не самому Путину, то его приспешникам.

А это в свою очередь создает прекрасное основание для любых манипуляций с ними – от заморозки до изъятия.

Самым же смешным в происходящем является то, что по большей части выводят деньги люди, действительно являющиеся искренне прозападно настроенными и мечтающими о жизни вне "варварской" России. Что ж, их можно только поздравить с осуществлением их мечты.