Лондон никого не удивил: британцам уже никто не верит

Лондон никого не удивил: британцам уже никто не верит

15 сентября 2018 г. 12:05

"Суд крайне расширительно толкует как свою компетенцию, заходя на территорию международного права, так и интересы правосудия.

Вместо того чтобы применить понятные стандарты английского права, связанные с возвратом просроченного долга, суд увлекается почти что политологической догматикой".

"По сути, английскому суду предстоит дать оценку политическим действиям государств и переложить выводы на стандарты коммерческих сделок в английском праве. Это точно что-то новое в правосудии, даже в английском".

Это комментарии независимых юристов по поводу принятого накануне британским судом решения в российско-украинском споре о долге в 3 миллиарда долларов.

Пожалуй, самым интересным во вчерашнем решении стала весьма спокойная, если не сказать равнодушная, реакция наблюдателей на принятое решение (за исключением Украины, где оно, разумеется, стало поводом для приступа эйфории из-за очередной "победы над агрессором"). Учитывая, что про данное дело повсеместно говорили, что в нем на кону стоит репутация Великобритании как надежнейшей в мире правовой гавани, подобная задумчивая созерцательность сама по себе дает повод для размышления.

В значительной степени это связано с уверенностью большинства экспертов, что британцы просто "тянут резину", не желая принимать российскую сторону даже в совершенно очевидном деле и оттягивая принятие решения в ее пользу.

Но в то же время спокойная реакция (причем не только представителей России) говорит о том, что никто не удивился такому повороту событий, а это в свою очередь значит, что в глазах мира Британия за последнее время предприняла достаточно шагов, чтобы ее стали воспринимать как партнера, в надежности которого есть сомнения. Важнейшей деталью является то, что касается далеко не только нашей страны, но и действий Лондона в других сферах, будь то Брекзит или внутренняя британская политика.

Самое важное — не в том, что Британия выглядит коварной и вероломной. Ситуация намного хуже: она выглядит неадекватной, чьи действия доходят до абсурда.

Вместо опаснейшей державы, просчитывающей на сто шагов вперед, контролирующей тайные нити управления мира и, разумеется, способной предать доверившихся ей, Британия превращается в глазах мира в ярмарочного дурачка, чье поведение приобрело такой характер, что списывать его на "хитрый план" не получается даже у самых больших англофилов-конспирологов.

Вчерашнее решение английского суда, оно не только и не столько про то, что "России можно не платить", сколько про то, что проявился маркер, свидетельствующий для остального мира о том, что деградация британской системы затронула уже и судебную систему.

Учитывая эскапады британцев последнего времени, никто этому уже не удивился.

Все просто приняли это к сведению.