Совсем не гладкие выборы и какие выводы надо из этого сделать

Совсем не гладкие выборы и какие выводы надо из этого сделать

11 сентября 2018 г. 10:10

Обзор прессы 11 сентября

Федеральная пресса продолжает подводить итоги выборов, прошедших в Единый день голосования. И в ярде случаев оценки расходятся.

Так «Независимая газета» пишет, что власти и оппозиция дали оценку прошедшим выборам. Поскольку 9 сентября проводилось множество разных кампаний, да и результаты различались от региона к региону, то и комментарии звучали противоположные. Центризбирком и «Единая Россия» признали воздействие на голосование дискуссий вокруг пенсионной реформы. Но оказалось, что в целом правящая партия с негативом справилась. Зато КПРФ впала в эйфорию от своих лоскутных побед. При этом стало окончательно ясно, что административные игры на понижение явки связаны с высокими рисками.

Свой взгляд на итоги выборов высказал и президент Владимир Путин. По его мнению, «в целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой достаточно явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями».

«Наверняка шероховатости какие-то были. С этим, безусловно, нужно разбираться. Мы будем это делать», – отметил глава государства. Очевидно, что этим термином Путин обозначил вовсе не повторное голосование на губернаторских выборах в Приморском и Хабаровском краях, а также в Республике Хакасия и Владимировской области. Об этой ситуации он высказался отдельно: «В некоторых регионах, в том числе и на Дальнем Востоке, предстоит второй тур. Абсолютно нормальное явление, нормальное дело».

При этом председатель ЦИК Элла Памфилова, подводя итог единого дня голосования, заявила: «На выборы всегда влияют все социальные, экономические, политические факторы. В данном случае вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы в стране – он превалировал». По ее словам, многие кандидаты «оттаптывались» на вопросе, связанном с повышением пенсионного возраста. Памфилова, впрочем, считает, что это нормально.

«Известия» отмечают «беспрецедентную» победу «Единой России. В среднем по стране на выборах всех уровней партия показала результат 60,03%. Об этом в понедельник заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Этот результат вдвое превысил прогнозы многочисленных экспертов. Практически везде победу одержали представители партии власти. С учетом одномандатников «Единая Россия» получила контроль во всех 16 заксобраниях, депутаты которых избирались 9 сентября. Большинство избранных глав субъектов также шли на выборы от ЕР, отмечает издание.

По итогам единого дня голосования в 16 регионах избраны новые составы законодательных собраний, в 12 региональных столицах обновились городские парламенты. В среднем по стране на выборах в заксобрания более 60% граждан отдали свои голоса «Единой России».

А вот «Коммерсант» посвятил итогам ЕДГ 2018 года сразу два материала. И в них оценки куда скептичнее. Так в статье о выборах губернаторов, газета отмечает, что вторые туры в 4-х из 22 регионов, где проводились выборы глав – большая цифра. Да и то, что на парламентских выборах 9 сентября КПРФ обошла «Единую Россию» в трех из 16 регионов, а в целом в 11 регионах партия власти не набрала более 50% голосов – тоже серьезный сигнал. В «Единой России» заверяют, что со вторыми турами справятся, пишет «Ъ».

А эксперты такой результат партии власти называют «стрессом для всей административной системы». «Мобилизация проходит сложнее, элиты уже имеют в виду, что кандидат от власти может не выиграть»,— говорит изданию политолог Михаил Виноградов. Оппозиция тем временем готовится заключать коалиции.

Еще в одном материале «Коммерсант» подробно разбирает именно выборы в законодательные собрания регионов.

По итогам прошедших 9 сентября выборов «Единая Россия» набрала менее 50% голосов на выборах в заксобрания 11 из 16 регионов, где избирали законодательные собрания. Прошел в региональные парламенты ряд внедумских партий, в том числе Партия пенсионеров России и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Теперь они получат право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму.

«Единая Россия» потеряла большинство в целом ряде крупных гордум, уступив оппозиционным партиям. КПРФ на выборах в Великом Новгороде получила 30,27% голосов, а «Единая Россия» — 24,11%. Для сравнения, на выборах в 2013 году единороссы получили 27% голосов, а коммунисты — 17,27%. Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым победу объяснил тем, что новгородцы устали от «беспредела в стране и в городе». Один из первоочередных вопросов, который будут решать получившие большинство коммунисты, связан с выбором нового мэра города (в этом году истекает срок полномочий действующего главы города единоросса Юрия Бобрышева).

Первой на выборах в горсовет Красноярска стала ЛДПР, набрав 28,12% голосов (в 2013 году — 3,28%). За «Единую Россию» проголосовало 25,71%, за КПРФ — 16% голосов. «В ходе избирательной кампании ЛДПР активно использовала федеральную политическую повестку, а "Единая Россия" сосредоточилась на решении проблем в регионе»,— рассказал “Ъ” член президиума регионального отделения «Единой России» Алексей Клешко.

Другие результаты по регионам газета приводит коротки: в Абакане (Хакасия) «Единая Россия» получила 28,8% голосов, после нее идут КПРФ (23%) и ЛДПР (22,2%). В Архангельске партия власти также набрала 27% голосов, на втором месте оказалась ЛДПР (21,43%). В Екатеринбурге по итогам выборов в городскую думу «Единая Россия» получила 19 мандатов из 36, набрав 31% голосов. В партии считают, что в ближайшие несколько дней несколько кандидатов от других партий примкнут к фракции «Единой России» в гордуме, в итоге ее представительство будет увеличено с 53% до 70%.

Встречи с представителями партий намерен провести губернатор Евгений Куйвашев. Второй в регионе стала КПРФ, набрав 23% голосов. На выборах в гордуму Димитровграда (Ульяновская область) КПРФ одержала более убедительную победу, получив по партспискам 53,24% голосов, в то время как «Единая Россия» — 21,27%. Коммунисты в этом городе победили также в 19 из 20 одномандатных округов. В этом же регионе впервые КПРФ одержала победу на выборах депутатов нескольких сельсоветов, где традиционно все мандаты получала «Единая Россия».

Это связали с тем, что там шла активная борьба населения против строительства китайского цемзавода. Победили коммунисты и на выборах в городскую думу Тольятти (Самарская область). За КПРФ по партспискам проголосовали 35,52% избирателей, за «Единую Россию» и ЛДПР — 28,25% и 15,21% соответственно. В 9 из 17 одномандатных округов победу также одержали коммунисты.

Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что «коммунисты стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы». «В городах сильнее протестные настроения, и они отразились на выборах в гордуму»,— объяснил он. По его словам, недовольство пенсионной реформой использовали и местные элиты. «Антигубернаторские элиты поняли общественные настроения и включили выгодных себе кандидатов в списки и "Единой России", и оппозиции, например, коммунистов»,— сказал “Ъ” Туровский.

Есть, правда и еще один важный фактор, об этом «Политаналитике» накануне сказал политолог Аббас Галлямов. Постепенно дает коммулятивный эффект установка на честные и прозрачные выборы. И реальная картина становиться яснее.