На совсем ожидаемые итоги ЕДГ 2018

На совсем ожидаемые итоги ЕДГ 2018

10 сентября 2018 г. 9:50

Обзор прессы 10 сентября

Все федеральные СМИ посвятили главные статьи прошедшему накануне Единому дню голосования.

«Ведомости» в большом редакционном материале пишут, что всего, по данным ЦИК, в регионах где прошли выборы проживает около 65 млн избирателей. Прямые губернаторские выборы состоялись в 22 регионах. В четырех регионах – Дагестане, Ингушетии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах – руководителей избрали законодательные органы по представлению президента. Выборы в местные парламенты прошли в 16 регионах.

Подводя итоги выборов, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что серьезных нарушений, за исключением нескольких случаев в Бурятии, не зафиксировано. Однако, по ее словам, не всем нравится «нормальная обстановка на выборах». Активно работала «фабрика троллей», сказала Памфилова.

Подводя результаты, издание пишет что действующий столичный градоначальник Сергей Собянин одержал победу на выборах мэра Москвы. По результатам обработки 97,6% протоколов он набрал 69,95% голосов избирателей, следует из данных Мосгоризбиркома. Явка на выборах мэра Москвы составила 30,49%. В 2013 г. на выборах мэра Москвы за Собянина проголосовали 51,37% избирателей. Тогда явка составила 32,03%.В абсолютных числах Собянин, по предварительным данным, в этом году получил на 200 000 голосов больше, чем в 2013 г., – за него проголосовали 1,4 млн человек. Всего в Москве 7,2 млн избирателей.

«Коммерсант» среди прочего заостряет внимание на результате губернаторских выборов, не все из которых прошли гладко. С разу в нескольких регионах ожидается второй тур, пишет «Ъ». Он уже точно пройдет в Хабаровском и Приморском краях. На грани второго тура и ситуация в Хакасии. Неудачное выступление как минимум трех действующих губернаторов накладывается на трудности, с которыми столкнулась «Единая Россия» в ряде регионов на выборах в местные парламенты. Так, в Иркутской области «Единая Россия» смогла набрать только треть голосов по партспискам, уступив КПРФ. Вся кампания проходила на фоне протестов по поводу повышения пенсионного возраста. Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в воскресенье признал, что пенсионная реформа «повышала накал кампании», но результат партии назвал достойным.

В Хабаровском крае действующий глава региона Вячеслав Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал набрали примерно одинаковое количество голосов — по 35% (к моменту подписания номера). По уставу края второй тур должен пройти через две недели. В ЛДПР не исключили, что в обмен поддержат кандидата КПРФ в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко — в этом регионе ситуация также близка ко второму туру. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», набрал около 46,40% голосов, а депутат краевого собрания Андрей Ищенко — 24,75%. Кандидат ЛДПР Андрей Андрейченко получил около 10% голосов. «Соглашение с ЛДПР должно быть предметом особых договоренностей, пока их нет»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, партия не будет поддерживать кандидатов от ЛДПР или КПРФ лишь в силу их оппозиционности: «Должны быть серьезные переговоры, обсуждение программ».

По мнению политолога Ростислава Туровского, жители Дальнего Востока оказались разочарованы «в планах и проектах центра», касающихся округа. «Программ было громадье, а их реального эффекта люди не увидели. Местные власти тоже не смогли объяснить населению, когда программы заработают и что дадут»,— указал он. Господин Туровский отметил, что Вячеслав Шпорт на посту главы региона сосредоточился на поддержке Комсомольска-на-Амуре, где долгое время работал на предприятии корпорации «Сухой».

«Элиты Хабаровска ситуация не устраивала, хабаровский избиратель тоже сказал свое слово — большая часть населения региона живет именно в столице»,— обратил внимание эксперт. И уточнил, что у кандидата от «Единой России» в мэры Хабаровска Сергея Кравчука результат оказался выше, чем у господина Шпорта,— 40%: «Это говорит о том, что сшивки кампаний губернатора и мэра не было, а городские элиты действовали сами по себе».

В Хакасии также, скорее всего, будет второй тур, в котором примут участие действующий глава республики Виктор Зимин и глава рескома КПРФ, депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов. По словам политолога Александра Кынева, «пенсионная реформа и общая политизация дали эффект, даже никому не известные кандидаты набрали неплохой процент голосов: «Если кандидат еще и старался — его результат рос».

«Ведомости» так же проанализировали выбор вы заксобрания. Здесь результату Ер тоже не всегда гладкие. В Иркутской области «Единая Россия» может уступить КПРФ 1-е место по партийным спискам. По результатам обработки 89,5% протоколов участковых избиркомов на выборах депутатов законодательного собрания в этом регионе у КПРФ 34,08%, «Единой России» – 27,3%, ЛДПР – 15,99%, «Справедливой России» – 7,13%, «Гражданской платформы» – 4,72%, КПСС – 4,72%, «Родины» – 1,35%. В Заксобрание Иркутской области будут избраны 45 депутатов: 23 по общеобластному округу по партийным спискам, зарегистрированным от семи партий, и 22 по одномандатным округам.

КПРФ также лидирует и на выборах в ульяновский парламент шестого созыва. По итогам обработки 80% протоколов коммунисты набрали 37,02% голосов. «Единая Россия» получила 32,11% голосов, ЛДПР – 14,31%, «Коммунисты России» – 5,87%, у«Справедливой России» – 4,33% голосов. В заксобрание региона будут избраны 36 депутатов: 18 по одномандатным избирательным округам, еще 18 – по партийным спискам.

С небольшим отрывом «Единая Россия» победила на выборах в парламент Забайкальского края. По результатам обработки 99% протоколов «Единая Россия» получила 28,31% голосов избирателей, КПРФ – 24,65%, ЛДПР – 24,56%, «Справедливая Россия» – 8,94%, Партия пенсионеров России – 6,05%.