Споры и критика поправок к пенсионной реформе

Споры и критика поправок к пенсионной реформе

7 сентября 2018 г. 9:27

Обзор прессы 7 сентября

«Ведомости» подробно останавливаются на поправках, которые внесены в Госдуму ко второму (основному) чтению законопроекта о пенсионной реформе, причем не только в сам законопроект, но и другие документы.

Необоснованный отказ в приеме на работу человека предпенсионного возраста или необоснованное увольнение человека в таком возрасте будет наказываться штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Именно такое предложение внес накануне президент Владимир Путин. Это означает, что в ближайшее время нижней палате необходимо будет согласовать такую норму в поправках в Уголовный кодекс. Помимо штрафа возможно также наказание обязательными работами на срок до 360 часов.

Кроме того, свои предложения озвучили и члены «Единой России». Поправками в закон о статусе сенаторов и депутатов вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Александр Сидякин предложили дать право бывшим сенаторам и депутатам отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии, подав заявление на имя председателя Госдумы или Совета Федерации.

Подготовили единоросы поправки и в сам правительственные законопроект о пенсионной реформе, который уже принят в первом чтении. Они предлагают сохранить право на накопительную часть пенсии за людьми, которые имели право ее получить по достижении прежнего пенсионного возраста. Единоросы также предлагают исключить из правительственного законопроекта увеличение возраста для признания жителей Крайнего Севера нетрудоспособными. Кроме того, мужчинам со стажем не менее 42 лет и женщинам со стажем 37 лет пенсия может назначаться на два года раньше, однако не ранее достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

«Коммерсант» опросил ряд экспертов, о действенности поправок. Так председатель «Деловой России» Алексей Репик подтвердил “Ъ”, что получал обращения от многих предпринимателей, которые «любое появление дополнительной ответственности воспринимают как новый риск». По его словам, в организации считают уголовную ответственность допустимой лишь в качестве «крайней меры» за «циничные многократные необоснованные действия дискриминационного характера». Нужно «максимально использовать административную ответственность» и «нельзя допустить», чтобы уголовное преследование в этой части «стало мерой давления на бизнес», говорит Алексей Репик.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявлял, что «чем жестче ответственность, тем больше шансов, что работодатели начнут увольнять лиц, не достигших предпенсионного возраста»: «И 50-летние мужчины и 45-летние женщины могут оказаться в зоне риска». О том, что уголовная ответственность может стать «шлагбаумом» для трудоустройства граждан предпенсионного возраста, говорил и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В поддержку радикальных мер высказывались публично глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. В Сбербанке отказались от комментариев “Ъ”.

Что касается партийных поправок, то депутат Андрей Исаев сказал “Ъ”, что при подготовке поправки «велись консультации с юристами, и есть депутаты, у которых право на получение таких доплат уже возникло, и они не могут быть отменены задним числом». Соавтор поправок, член думского комитета по законодательству и госстроительству Ольга Баталина сказала “Ъ”, что «если депутат или сенатор уже заработали право на получение в будущем ежемесячных доплат к пенсиям, то единственная возможность лишить их — добровольный отказ парламентариев».

«Поправки не меняют сути, кем бы они ни вносились — президентом или "Единой Россией",— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Их бросают как кости собаке, но они не отменяют повышения возраста, против чего выступает большинство граждан. А уголовное наказание для бизнесменов приведет к тому, что людей начнут увольнять за шесть–восемь лет до пенсии».

Издание также напоминает, что очередное заседание рабочей группы по изменению пенсионного законодательства пройдет в Госдуме 12 сентября.

«МК» рассмотрел поправки к пенсионной реформе с точки зрения предложения о возможности добровольного отказа от выплат депутатов ГД и членов Совета Федерации.Очевидно, пишет издание, что отказ от пенсий в первую очередь смогут поддержать сверхбогатые депутаты. Например, Григорий Еникеев из «Единой России» с годовым доходом в 4 миллиарда 31 миллион рублей. Или его однопартиец Николай Борцов, заработавший 1 миллиард 14 миллионов рублей.

Учитывая масштаб их доходов, лишение повышенных пенсий для депутатов-миллиардеров это жест из разряда - «на тебе Боже, что мне негоже». Допускаю, что несколько из них честно напишут такой отказ.

Но кто-то может и не захотеть лишаться надбавок. Например, депутаты у которых нет в прошлом успешной бизнес-карьеры, недвижимости и счетов. Но тогда те редкие представители власти, которые как раз ближе всех к народу, сразу будут причислены к «не солидарным с простыми гражданами». А те, для кого лишние 500 -700 евро погоды не делают - должны будут выглядеть благородно.

Получается, «Единая Россия» снова перевернула все с ног на голову, а добровольный отказ от повышенных пенсий очередной популистский шаг, к тому же лицемерный и хитрый, подытоживает автор статьи.