Синдром исполина: Абрамович надеется пересидеть санкции

Синдром исполина: Абрамович надеется пересидеть санкции

6 сентября 2018 г. 16:18

Роман Абрамович снизил до 49,95% долю в Crispian Investments Ltd, владеющей акциями «Норникеля», чтобы избежать санкций США, сообщает "Ъ".

...Нашу страну в целом, а также государство и экономическую элиту в частности, любят обвинять в отсутствии внятной идеологии. Эти обвинения - явно не по адресу. Россия - страна в которой не просто есть идеология, а страна в которой идет жесточайшая битва двух идеологических систем. Проблема в том, что обе эти системы принципиально отказываются маркировать себя в качестве идеологических, ибо в российском обществе есть одновременно запрос на идеологию и аллергия на идеологию, в чем собственно и заключается одна из наиболее интересных особенностей загадочной русской души.

Так как у конкурирующих идеологических систем нет официальных названий и аналогов "маленьких красных книжек" эпохи китайской культурной революции, то придется их маркировать художественным образом, исходя из их базовых лозунгов. Доминирующая в экономической и управленческой элите идеология легко описывается лозунгом американского коуча Тони Роббинса - "Разбуди в себе внутреннего исполина!". Исполину не нужно общество - ему нужны потребители, которые принесут деньги. Исполину не нужны друзья и партнеры - ему нужен постоянный нетворкинг, который принесет возможности получить еще больше власти и денег. Исполину не нужна доска почета - ему нужно селфится на фоне сцены с выступающим Роббинсом чтобы другие потенциальные исполины признали в нем своего. Поход на Роббинса - это то же самое что поездка в Давос, только так сказать для младшего и среднего командного состава российских элитариев.

Конкурирующая идеология тоже описывается лозунгом, только в лучших традициях профессии из которой вышли (точнее, в которой до сих пор остались) самые высокопоставленные руководители российского государства, этот лозунг не произносится вслух. Этот лозунг - "Разбуди в себе внутреннего Штирлица". Это очень притягательная гибридная идеология, которая легко выигрывает, что у традиционных консервативных, что у традиционных левых идеологий за счет высочайшего уровня адаптивности. Российскому элитарию разрешается (и даже предлагается) и дальше считать себя исполином, тусить в Монако, держать в деньги в (российских) офшорах и делать вид, что именно он - властелин мира, что нежно щекочет его эго, но при этом помнить, что у исполина есть Родина, и что у него с Родиной что-то вроде контракта по которому он вписывается за государственные интересы, а государство его не сдает на съедение другим исполинам, у которых и денег и опыта гораздо больше, чем у юной российской элиты.

Как это часто бывает, на выбор той или иной идеологии влияют личные обстоятельства. Господин Дерипаска, который две недели назад начал перевод активов в российскую юрисдкию, уже все понял и осознал. А господин Абрамович, который, судя по последним новостям, все еще надеется "пересидеть" американские санкции в британских офшорах - все еще чувствует себя исполином-одиночкой. Всему свое время. Главный идеологический конфликт России рано или поздно закончится естественным путем.