Российско-иранские контакты разного уровня имеют важнейшее геополитическое значение

Российско-иранские контакты разного уровня имеют важнейшее геополитическое значение

6 сентября 2018 г. 13:28

Заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой России и Меджлисом Ирана прошло в Волгограде. Его проводят председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин и глава собрания иранского исламского Совета Али Лариджани.

Комиссия призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества России и Ирана. Её регламент предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, наука, образование, обмен технологиями, туризм, а также вопросы безопасности. Эта работа имеет особое значение в свете предстоящей трёхсторонней встречи глав государств, являющихся гарантами Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Алексей Мухин

За последнее время двусторонние российско-иранские контакты, а также участие наших стран в других международных форматах претерпели небольшие изменения. Несмотря на то, что и Москва, и Тегеран находятся под тяжелыми экономическим санкциями, что отражается не только на самих государствах, но и на их экономических партнерах, в последнее время Исламская республика предприняла попытку изменить вектор своих экономических контактов. Несмотря на вполне успешных политический диалог с Россией по вопросу сирийского урегулирования, решения многолетнего вопроса о разделе Каспийского моря - это то, что касается внешней политики, или двусторонних отношений.

Россию и Иран связывали многолетние экономические связи, но в последние месяцы, на фоне небольшого ослабления санкций со стороны Запада, Тегеран постарался выйти на другие рынки. При этом Россия своих обязательство не нарушала. В результате, все вернулось на круги своя. Во многом этому способствовало расторжение в одностороннем порядке со стороны США ядерной сделки, а также те самые взаимные санкции, которыми штаты пригрозили компаниям - потенциальным инвесторам и партнерам Ирана. В таких условиях российско-иранское отношения на всех уровнях становятся особенно значимыми.

Работа Комиссии по сотрудничеству двух парламентов в этом смысле имеет особую ценность. Тем более, что нынешняя встреча Вячеслава Володина и Али Лариджани и представителей нижних палат двух стран в Волгограде предваряет очередной раунд трехсторонних президентских переговоров, которые пройдут завтра.

Кстати, стоит отметить, что Россия сыграла решающую роль в налаживании контактов Турции и Ирана, фактически объединив в трехстороннем формате двух крупнейших геополитических игроков Ближнего востока.

Для Москвы - это не только возможность укреплять свои позиции в регионе, но и сигнал нашим "западным партнерам", что Россия играет и будет продолжать играть самостоятельную роль в мире. Для Анкары и Тегерана - это так же возможность найти партнеров по преодолению, как правило, надуманных и несправедливых санкций со стороны Запада.

И конечно и двусторонние российско-иранские встречи, и трехсторонние встречи президентов Путина, Рухани и Эрдогана - это значимые составляющие геополитики.