Пенсионная реформа – до и после выступления президента

Пенсионная реформа – до и после выступления президента

6 сентября 2018 г. 9:44

С момента объявления планов правительства о повышении пенсионного возраста прошло всего несколько месяцев. Однако прежде мертвый с политической точки зрения сезон, которым традиционно считается лето, в этом году был богат на события.

Некоторые из них можно рассматривать со знаком плюс, некоторые – со знаком минус. Но практически все из них наглядным образом продемонстрировали, кто и что из себя представляет, в условиях неопределенности. Для главы государства выступления и заявления до и после его телеобращения выявили, на кого можно опереться в трудной ситуации, как на самостоятельную единицу, а кто не готов брать на себя ответственность.

Де-факто все субъекты политической системы в России были поставлены вопросом реформирования пенсионной системы в рамки тест-драйва. А сам ход пенсионной реформы можно разделить на два этапа - до оглашения президентского обращения к гражданам и после. Существенное различие, повлиявшее на активность политических игроков, одно – фактор неопределенности и широкий горизонт для действий.

Пока позиция президента была неизвестна, страх не угадать кремлевский тренд влиял на поведение многих сил, которые, по идее, должны были своими действиями смягчить вызванный реформой негатив.

Популизм некоторых партий - вызывает вопросы. Результатом стало закономерное падение доверия людей.

Когда же Владимир Путин своим выступление по ТВ задал вектор пенсионной реформы, предложив определенные компромиссные рамки, и разъяснив все аспекты необходимости проведения реформы как таковой, все вдруг принялись придумывать искусственные информационные поводы, чтобы показать себя с лучшей стороны. От представителей партий зазвучал хор голосов в поддержку президентских инициатив. И по сей день продолжаются сообщения о «перехвате инициативы в дискуссии по пенсионной реформе».

Пожалуй, главный итог тест-драйва государственной политической машины этого лета - посмотреть, кто занимается популизмом, совместно с представителями несистемной оппозиции, а кто готов подставлять плечо правительству и президенту.