ЕДГ в оценках экспертов, «нормальная» явка и губернатор Воробьев

ЕДГ в оценках экспертов, «нормальная» явка и губернатор Воробьев

5 сентября 2018 г. 10:51

Обзор прессы 5 сентября

За неделю до осеннего ЕДГ российская пресса посвящает свои передовицы разным аспектам политического процесса в России.

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста практически не коснулось губернаторских выборов (пройдут в 22 регионах), подчеркивают эксперты «Коммерсанта»: их выиграют действующие губернаторы или врио глав. Но в трех регионах теоретически возможен второй тур. Это Хакасия, Хабаровский край и Владимирская область. Для победы в первом туре необходимо набрать более половины голосов. А рейтинг выдвиженцев власти в этих регионов пока ниже 50%, указывают социологи.

Между тем, по мнению скептиков, вероятность второго тура существует только теоретически. Он может состояться при высокой явке и в тех случаях, когда среди оппозиционных есть сильный кандидат, способный привлечь протестные голоса. Ничего из этого нет ни в одном из трех регионов, поэтому главы победят в первом же туре, получив на 1–2% больше, чем необходимо для победы,— заключают пессимисты.А вот выборы в заксобрания пройдут под воздействием пенсионной реформы. Заявленное правительством повышение пенсионного возраста заметно понизило рейтинг «Единой России», которая теперь может рассчитывать лишь на треть голосов. Например, в Ивановской области за партию власти готовы голосовать лишь 26% граждан (при 24% «затрудняющихся»).

Впрочем, эксперты напоминают, что выборы в заксобрания проводятся по смешанной системе (половина депутатов избираются по партспискам, половина — в одномандатных округах). «За счет одномандатников "Единая Россия" может получить большинство в региональных парламентах»,— считает президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Он отметил, что «Единая Россия» по сравнению со своим рейтингом в период президентских выборов «потеряла 17%» из-за пенсионной реформы. Парламентская оппозиция при этом продемонстрировала «неспособность оппозиции воспользоваться трудной ситуацией у власти».

«Независимая газета» возвращается к вопросу о нормальной, естественной явке на выборах мэра Москвы.

Интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне, пишет издание – прогноз явки на предстоящих выборах составляет 31,8%.Эксперты газеты обращают внимание, что ожидаемая явка является нормальной, можно даже сказать - естественной явкой для выборов в столице. Они напоминают, что даже в 2013 году, когда Сергею Собянину противостоял Алексей Навальный, с его федеральной, по существу, повесткой и предельной мобилизацией своего электората, явка на выборах мэра составила 32%. Можно сказать, что значительное превышение уровня явки над уровнем нормальности и естественности на столичных выборах будет скорее - противоестественным.

Эксперты отмечают, что нормальным, естественным уровнем явки в Москве на выборы городского уровня в начале сентября можно считать интервал 22-32%. Этот интервал в основном выдерживался на всех выборных кампаниях городского уровня последних лет.Интересно, что, международный электоральный опыт в крупных мегаполисах мира, подтверждает тренд на явку избирателей в крупных городах мира. Во многих мегаполисах мира явка часто не бывает высокой, и из этого не делают проблему. Выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года прошли при самой низкой явке за полвека – на участки пришло всего 24% избирателей. Ранее, в 2009 году, тогдашний мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг избирался при явке 28%. Выборы в Нью-Йорке сопоставимы с нынешней кампанией по выборам мэра Москвы, так как во всех случаях интрига вокруг победителя выборов отсутствовала.

Если будет естественная явка в 25-32%, это означает, что все хорошо: у избирателей нет повода протестовать и возбуждать ажиотаж на выборах, считают эксперты. Таким образом люди демонстрируют, что находятся в зоне комфорта.

«Новые известия» пишут о ситуации в Подмосковье. Там, похоже, никто не сомневается в победе нынешнего губернатора Андрея Воробьева. По мнению политологов, у нынешнего главы региона нет достойных соперников. Ни одна политическая фигура или партия пока не сформулировала альтернативную программу развития региона.

Впрочем, ради справедливости газета отмечает, что единой концепции развития региона сегодня нет и у самого Воробьева и его команды. Да и откуда ей взяться, если любая концепция вырастает из «работы над ошибками», а Андрей Воробьев из тех амбициозных политиков, кто принципиально не признаёт своих ошибок. Хотя за предыдущие пять лет их было откровенно много.

К примеру, областные власти сами создали себе большую проблему, запустив непопулярную административную реформу. Муниципальных чиновников при этом не стало меньше, а в отдельных случаях их число даже возросло. На деле же Воробьев и его команда нанесли сокрушительный удар по местному самоуправлению. Местные администрации больше не контролируют принятие решений, связанных, к примеру, с застройкой. Наглядный пример – перенаселенные Химки, где никого, кажется, не беспокоит отсутствие современной транспортной инфраструктуры или вопиющая нехватка в 300-тысячном городе социальных учреждений.

Обещания социально-экономического роста не оправдались. Возглавляемая Воробьевым область в публичном пространстве стала известна благодаря мусорным свалкам, проблемам с обманутыми дольщиками и лишением транспортных льгот пенсионеров. Спешное, к выборам, возвращение льгот на проезд, ситуацию не исправило. Люди прекрасно понимают, что неожиданная «доброта» губернатора – всего лишь попытка расположить к себе пенсионеров и за счет них добиться высокой явки. Но в Подмосковье накопилось слишком много негатива, о котором сложно забыть в кабинке для голосования.

По мнению «Новых известий» губернатор области возомнил себя абсолютным монархом, не нуждающимся в советах народных избранников и пренебрегающим мнением собственного народа. Возможно, это связано с поддержкой Воробьева на вершине олимпа российской власти и его тесные федеральные контакты, в том числе, по семейной линии.