Кандидаты с неснятой судимостью, сроки за репосты и транзит власти

Кандидаты с неснятой судимостью, сроки за репосты и транзит власти

4 сентября 2018 г. 11:07

Обзор прессы 4 сентября

В единый день голосования, 9 сентября, в России должны быть избраны более 3,7 тыс. депутатов разных уровней. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», выдвинутые или выдвинувшиеся кандидатами в депутаты обязаны указывать данные о своей судимости — в том числе снятой и погашенной. РБК на основании данных ГАС «Выборы» подсчитал, сколько всего ранее судимых россиян решили баллотироваться в региональные и муниципальные парламенты.

Всего для участия в проходящих в единый день голосования выборах в представительные органы власти в 2018 году выдвинулись около 52,2 тыс. человек. Каждый второй из них — от «Единой России», каждый шестой — самовыдвиженец. При этом судимость имеют почти 1,2 тыс. из выдвинутых кандидатами (около 2,2% от всех выдвинутых).Среди единороссов таких около 1,5% от числа выдвинутых партией

Наибольший процент судимых среди самовыдвиженцев — 4,6%. Среди партий (анализировались только те, которые выставили более 100 человек на выборы в регионах) лидером оказалась КПРФ — 3,5% выставленных коммунистами людей были судимы. Пресс-секретарь партии Александр Ющенко в разговоре с РБК выразил мнение, что это невысокий процент.

На втором месте «Яблоко»: среди выдвинутых кандидатов от этой партии были судимы 3,4%. В пресс-службе «Яблока» РБК заявили, что списки на выборы формируют региональные отделения партии. Федеральное руководство «Яблока» рекомендует не включать в списки кандидатов с судимостью, за исключением судимости по политическим мотивам.

На третьем месте оказалась партия «Родина» — 3% выдвинутых судимых. Глава партии Алексей Журавлев не отвечал на звонки РБК.

На четвертом месте по проценту судимых, выдвинутых кандидатами, — «Справедливая Россия» с 2,8%. «Важно понимать, о каких именно преступлениях идет речь, — настаивает член центрального совета «Справедливой России» Михаил Емельянов. — Если человек 20 лет назад стал виновником ДТП, которое привело к тяжким телесным повреждениям, разве это должно быть основанием для поражения его в правах?» В Российской Федерации каждый третий мужчина был «ознакомлен с Уголовным кодексом», напомнил эсэр.

О судимостях пишет и еженедельник «Профиль». Но на этот раз речь идет о судимостях за репосты.

Новости о том, как портится жизнь россиян из-за их активности в соцсетях, поступают теперь чуть ли не ежедневно, свидетельствует издание. В Барнауле судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих Марию Мотузную и Даниила Маркина. Криминальной обвинение считает, например, опубликованную Маркиным картинку с персонажем «Игры престолов» Джоном Сноу в образе Христа. У Мотузной оскорбительными называют несколько картинок-демотиваторов, в том числе фото крестного хода с подписью «У России две беды» и чернокожих детей с пустыми тарелками и подписью «Черный юмор как еда – доходит не до всех».

«Не нужно доводить до маразма и до абсурда», – заявил президент Владимир Путин во время своей последней «прямой линии», когда ему пожаловались на чрезмерность обвинений по мотивам публикаций в соцсетях. Уполномоченный по защите прав человека Татьяна Москалькова назвала тенденцию роста уголовных дел из-за публикаций в соцсетях «искусственным расширением количества людей с судимостью».

Больше всего шишек при этом сыпется на российскую соцсеть «ВКонтакте», так как почти все уголовные и административные дела возбуждаются именно из-за постов и репостов в этой социальной сети. В результате Mail.Ru Group, куда входит «ВКонтакте», попросила Госдуму амнистировать обвиняемых и осужденных за экстремизм пользователей, а сама соцсеть объявила о реформе системы приватности. «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», – объяснил необходимость нововведений управляющий директор компании Андрей Рогозов.

Надо сказать, что спикер Госдумы Вячеслав Володин довольно оперативно откликнулся на опасения общественности. В ближайшее время нижняя палата намерена обсудить эту тему с представителями общественности и юристами. По мнению депутатов, необходимо разобраться, в чем суть проблемы: если проблема в практике применения, в погоне за какими-то галочками, то это один вопрос; если проблема профессионализма, то это другой вопрос; если проблема в законе — третий. За изучение правоприменительной практики выступил и спикер Володин.

«Независимая газета» публикует материал, посвященный предстоящему транзиту власти в России. По мнению социолога Ольги Крыштановской, для Путина «будет специально создана какая-то должность – новая структура или уже существующая структура с расширенными полномочиями, которая станет очень важной, как только Путин станет ее частью». «Именно так он сможет дать дорогу новому президенту и при этом сохранить за собой определенную власть на вполне законных основаниях», – говорит социолог.

В частности, такой структурой может быть Государственный совет. Крыштановская уточняет: «Путин создаст такие условия, которые сделают предательство (со стороны нового президента – «НГ») невозможным. К примеру, в результате реформы Конституции контроль над вооруженными силами будет передан главе Государственного совета, то есть Путину. В этом случае он официально ослабит президента, оставив себе самую влиятельную должность».

Второй центр власти будет нужен, чтобы как можно больше отсрочить наступление в стране смутного времени и сделать борьбу кланов менее разрушительной. Правящие элиты скорее всего предложат Путину своих кандидатов в преемники – ожидает Крыштановская. Но как только Путин выберет кого-то одного и решит предоставить ему полную свободу действий, другие кланы посчитают себя проигравшими и захотят вернуть свои позиции.

Правда, в этом случае возникает другая опасность. «Если Путин не позволит своему преемнику стать истинным главой, система так и останется чрезмерно зависимой от него. А это несет в себе определенный риск… Долгие периоды правления, как правило, заканчиваются смутным временем», – предупреждает Крыштановская.