Выборы мэра Москвы – интрига второго места

Выборы мэра Москвы – интрига второго места

3 сентября 2018 г. 16:53

По данным ВЦИОМ, почти 70% москвичей на предстоящих выборах столичного градоначальника готовы отдать свой голос за действующего мэра Сергея Собянина, на втором месте кандидат от КПРФ Вадим Кумин — 13,2%, на третьем — Михаил Дегтярев от партии ЛДПР с 7,8%. Проголосовать за Илью Свиридова от «Справедливой России» планируют 1,4% избирателей, за Михаила Балакина, представляющего «Союз горожан» — 1,7%.

Среди тех, кто "точно намерен" принять участие в выборах, заметной остается доля не определившихся (16%), кто пока не решил, за кого из кандидатов отдать свой голос.

По мнению экспертов, итоговый результат находится в зависимости от активности кандидатов. Ситуация в начале сентября может существенно отличаться от ситуации двухнедельной давности. Так, еще недавно социологи отдавали второе место либерал-демократу Дегтяреву, а сейчас представитель КПРФ Кумин уверенно вызывается вперед.

Политолог Алексей Макаркин считает, что дополнительным стимулом голосовать за коммунистов может стать пенсионная реформа, чьи параметры вызывают споры в обществе:

– ЛДПР популярна за счет того, что она – патриотическая партия. И хотя эффект «крымского консенсуса» изрядно ослабел, поддержка ЛДПР по сравнению с прошлыми выборами московского мэра в 2013 году явно увеличилась. Тогда, напомню, либерал-демократы получили 3%. «Справедливая Россия» тоже может получить побольше, Свиридов сейчас тоже активно раскручивает пенсионную тему, конкурирует на этом поле с Куминым.

Но весь этот рост популярности не делает их конкурентами Собянина. Борьба идет за второе место. Сейчас наиболее вероятно, что его займет Кумин. У коммунистов электората побольше, но он более мобилизуем, более дисциплинирован, нежели электорат Жириновского. КПРФ – это бренд: Кумин, Рашкин, Зюганов... Для избирателя ЛДПР важно, чтобы был Жириновский. Он в этой кампании не участвует, поэтому интереса и стимула у этих избирателей нет.