Убийство главы ДНР Захарченко: причины и последствия

Убийство главы ДНР Захарченко: причины и последствия

3 сентября 2018 г. 8:57

Обзор прессы 3 сентября

После убийства главы ДНР Александра Захарченко российская пресса анализирует, как случившееся отразится на ситуации в регионе и кто теперь возглавит непризнанную республику.

Президент России Владимир Путин через несколько часов после убийства Захарченко выступил с жестким заявлением, напоминает РБК. Он назвал убитого главу ДНР «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком и патриотом Донбасса», а его смерть — «подлым убийством».

По мнению политолога Константина Калачева, заявление рассчитано на внутреннюю аудиторию. «По-другому президент выступить не мог: Захарченко — человек, находившийся под протекцией руководства России», — отметил эксперт. По мнению Калачева, смерть Захарченко может повлечь дальнейшее ужесточение риторики между Москвой и Киевом, но не приведет к новому военному обострению в Донбассе.

Убийство создаёт серьезную кризисную ситуацию вокруг минских соглашений, считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Подпись Захарченко стоит под минскими соглашениями, другой подписант — Игорь Плотницкий — потерял должность главы ЛНР. «Думаю, что с этим будут большие вопросы и серьезные трудности: Украина может попытаться дезавуировать минские соглашения», — резюмировал эксперт.

Процесс переговоров по минским соглашениям давно уже зашел в тупик; очевидно, что ни Москва, ни Киев на компромисс идти не готовы, считает Калачев. «Хуже, чем было, вероятно, уже не будет; хуже могут быть только открытые боевые действия, но в них не заинтересована ни одна из сторон. Будем надеяться, что гибель Захарченко повлияет только на содержание пропаганды с обеих сторон, но не станет поводом для возобновления боевых действий. Но это я, может, излишне оптимистичен», — говорит он.

Убийство Захарченко приведет к переделу власти и бизнеса в республике, — говорит близкий к Кремлю собеседник РБК. Оно усилит трения между силовиками и политическими кураторами республики, уверен он.

Неизвестная для многих и, казалось бы, техническая фигура вице-премьера Дмитрия Трапезникова, в срочном порядке объявленного врио главы ДНР, не настолько проста, как может показаться на первый взгляд, полагает «Московский комсомолец».

Это имя напрямую связывают с именем украинского олигарха Рината Ахметова, всегда имевшего большое влияние на Донбасс. А некоторые эксперты еще пару лет назад даже называли Трапезникова в качестве возможной альтернативы Захарченко.«Аппаратчик, до войны на организационной работе, умеет находить общий язык с проблемными людьми, решителен», - так отзываются о Трапезникове в чиновничьем окружении.

Те, кто знал Трапезникова в 2014-м году, рассказывают, что ни в каком ополчении он не служил и в боях не участвовал. «Просто помощнику Захарченко сказали найти толковых пацанов на будущих глав городов, и каким-то образом в списке оказался Трапезников», - вспоминает Алексей Красильников, в 2014-м году сам один из претендентов на пост главы ДНР.

В отличие от многих военных деятелей ДНР, пришедших к власти из ополчения, Трапезникову, на этом сходятся все, не были нужны воинские звания, награды, раболепное поклонение. Даже те, кто не относится к его сторонникам, замечают, что ему чуждо тупо «пилить бабло».

По мнению экспертов газеты, Александр Захарченко ни при каких условиях не устроил бы официальный Киев в качестве официального руководителя, например, автономной Донецкой республики в составе Украины, да и он сам на этот шаг вряд ли пошел бы. Но с Дмитрием Трапезниковым, разумным хозяйственником, не участвовавшим напрямую в боях, ничем себя не запятнавшим и способным идти на компромисс, переговорный процесс можно было бы попробовать начать с чистого листа.

Украина добивается ликвидации ДНР и ЛНР и в этом видит конечную цель выполнения Минских соглашений, отмечает «Независимая газета». Но убийство Александра Захарченко не приблизило эту цель.

В Киеве обсуждают версию о том, что покушение могло готовиться не на Захарченко, а на Тимофеева. Источники говорят, что «через его руки проходили все финансовые потоки, поэтому он очень многое знал». Осенью прошлого года в СМИ сообщалось о первой попытке покушения на Александра Тимофеева. Тогда появились слухи о том, что Тимофеев якобы пытался подсидеть Захарченко. Одновременно – о том, что Захарченко, как и бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий, якобы перестали устраивать стоящих за ними лиц.

Политический эксперт Глеб Простаков отметил в соцсети, что «Плотницкий не уходил легко: помним танки и броню в центре Луганска. Захарченко, вероятно, зашел в своем упорстве еще дальше…» Украинский военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала «112 Украина» допустил: «Захарченко вильнул в сторону или начал выходить из-под контроля... »

Украинский дипломат Василий Филипчук сказал изданию «Апостроф», что в ближайшие недели станет понятно, что же произошло в Донецке. Он не исключил самых невероятных сценариев.

Эксперт считает, что сейчас вокруг Донбасса началась новая большая игра. «Сценарии, частью которых было отстранение от власти наиболее одиозных и неприемлемых для украинцев лиц, таких как Захарченко и Плотницкий, предусматривают постепенное сворачивание или модификацию конфликта. Вплоть до начала шагов к настоящей имплементации минских договоренностей и постепенного восстановления контроля над ныне не контролируемыми территориями. Или по меньшей мере замораживание конфликта и трансформацию его в “удобное” для всех сторон состояние – как, например, приднестровский конфликт», – отметил он.

Гибель Захарченко, пишет «Новая газета», продолжает череду загадочных смертей сепаратистских вожаков, которые гибнут «от рук украинских диверсантов» в тылу. Причем в первые годы «русской весны» украинские диверсанты выбирали, если верить официальной информации, свои цели вплотную к российской границе — в «ЛНР». Так погибли командиры Мозговой, Ищенко и Дремов. Подконтрольные убитым группировки вливались в объединенные корпуса, созданные российскими военными спецами, а на самих территориях прекращались междоусобицы. Позже «украинские диверсанты» стали наводить порядки уже в «ДНР»: так были убиты Моторола и Гиви. Впрочем, иногда «диверсии» заканчиваются бескровно — например, так было в случае со свержением главы «ЛНР» Игоря Плотницкого, которого в Луганске назвали украинским шпионом. Тем не менее, он успел бежать в Россию и спасся. Говорят, если б умер, остался бы героем, а не шпионом.

Широкой аудитории Захарченко запомнится как военный, который не боялся выходить к народу и был близок к простому человеку. Биография этого человека примечательна еще и тем, что он не имел никакого отношения к военной службе, а вся его карьера была связана с торговлей.

Собеседники «Новой» рассказывают, что недовольство поведением Захарченко копилось в Москве весь последний год и было связано в первую очередь с «ненасытностью» руководства «ДНР». В связи с ослаблением главного донбасского куратора в Кремле Владислава Суркова (о его отставке говорят с мая) Захарченко мог лишиться единственной защиты.

Его смерть вызвала в официальной Москве больше негодования, чем убийства куда более известных донецких «народных командиров» Моторолы (взорван неизвестными в лифте в доме, где жил) и Гиви (убит неизвестными из огнемета в рабочем кабинете). Хотя, отмечает «Новая», официозная скорбь положена Захарченко по формальному статусу: вместе с Плотницким он подписывал минские соглашения о примирении, обязуясь их исполнять.

Удаление обоих подписантов, казалось бы, ставит под угрозу и сами соглашения, которые и так не реализуются практически ни по одному пункту. Однако уход фигур, ассоциирующихся с войной и непримиримым сепаратизмом, может дать Минску новый шанс, и в первую очередь — шанс политической части соглашений, поскольку по обе стороны разграничения происходит удаление наиболее одиозных лиц и группировок.