Путин вновь ответственен «за всё»

Путин вновь ответственен «за всё»

30 августа 2018 г. 10:40

Обзор прессы 30 августа

На страницах российской прессы эксперты и политики анализируют вчерашнее обращение Владимира Путина к россиянам.

После обращения президента в обществе должно прекратиться противостояние по вопросу пенсионной реформы. «Вместо противостояния “стенка на стенку” — кто за, а кто против,— начнется, как мне кажется, обсуждение конкретного набора мер по изменению пенсионной системы, повышению уровня пенсий», — сказал «Коммерсанту» первый зампред думской фракции «Единой России» Андрей Исаев. По его мнению, граждане зафиксировали отсылку Владимира Путина к инициативам единороссов по сохранению региональных льгот: например, на проезд на общественном транспорте.

В думских партиях говорят, что их позиция по пенсионной реформе остается неизменной. Как заявил газете зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, «все прозвучавшие в телеобращении аргументы не новы» и убедительнее не стали: «90% россиян против повышения возраста». По его словам, большинство россиян чувствуют теперь себя «очень обиженными, оскорбленными»: «Они очень надеялись, что президент найдет способ решить вопрос по-другому». Новиков ожидает, что всероссийская акция протеста, намеченная КПРФ на 2 сентября, привлечет заметно большее число недовольных, чем на предыдущем митинге, проведенном 28 июля.

Первый зампред думской фракции справороссов Михаил Емельянов полагает, что «президент положил на алтарь реформы свою популярность, но успокоил значительные сегменты общества», и теперь «какая-то часть электората» партии власти вернется. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что обращение президента не изменит отношения к «Единой России», в том числе на выборах 9 сентября. «Определенный рост доверия к федеральной власти во главе с президентом можно ждать, но не к партии власти»,— говорит он.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что «голосов единороссам выступление Путина, конечно, не добавит», но «снизит явку среди протестно настроенных избирателей»: «Они услышали, что решение будет принято и сопротивляться этому бесполезно. Такие вещи сильно демобилизуют». Снижение рейтинга Владимира Путина теперь «скорее всего, замедлится», полагает эксперт. «Все-таки он показал, что сочувствует людям и поступает так, как поступает, потому что у него нет другого выхода. Кроме того, его выступление даст повод всем провластным пропагандистам трубить о том, что “президент взял на себя ответственность”, что он “не стал перекладывать ее на депутатов и правительство, хотя вполне мог это сделать”. Такие вещи обычно укрепляют имидж», — полагает Галлямов.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что для большинства электората партии власти пенсионная реформа не является решающим фактором, а «работают другие факторы: например, безальтернативность или ощущение осажденной крепости». «Если бы граница проходила “за реформу” и “против реформы”, то у власти почти не осталось бы сторонников. Но многие люди смирились с неизбежностью, согласились с предложенной властью компенсацией и смотрят на реформу как на одну из частей целого. Задача президента была консолидировать это большинство», — поясняет он.

Эксперты «Московского комсомольца» отметили, что фактически обращение президента приобрело форму диалога с обществом.

Конечно, говорят экономисты, почти все озвученные рекомендации правительству стоят денег, навскидку их реализация обойдется в сотни миллиардов рублей. Но ради долгосрочного эффекта пенсионной реформы государство пойдет на эти траты, а сами меры в некоторой степени смягчат последствия повышения пенсионного возраста для людей.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, сейчас любой представитель власти рискует своим рейтингом, открыто вступая в дискуссию по пенсионному возрасту. И Владимир Путин, как и подобает первому лицу государства, взял удар на себя. Получается, что теперь именно он, а не абстрактное правительство, ответственен за реализацию пенсионной реформы.

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст», говорит, что выступление президента — последний и самый весомый аргумент в пользу реализации реформы и ее фактическое закрепление на законодательном уровне уже до конца этого года.

По сути, Путин поддержал позицию правительства, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет. В частности, похвалил кабинет министров за то, что при подготовке изменений он руководствовался «жесткими расчетами». Однако вместе с тем он заострил внимание на «разных жизненных ситуациях, с которыми сталкиваются люди». Поэтому он справедливо рассудил, что любое реформирование пенсионной системы должно сопровождаться компенсациями.

Все эти идеи, закрепленные в ближайшее время законодательно, сделают переход к новым срокам выхода на заслуженный отдых практически безболезненными для большинства граждан, полагает эксперт.

«Новая газета» также публикует подборку мнений экспертов, которые сходятся на том, что всё предложенное президентом приемлемо, кроме возможного введения уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста.

При этом аналитики обращают внимание на грамотное политтехнологическое сопровождение реформы. «Сначала всех напугали страшным сценарием, а потом сделали почти то же самое, но уже не так жутко. Оставили же льготы — уже что-то. С паршивой овцы хоть шерсти клок — это житейская максима российского общества», – отмечает экономист Наталья Зубаревич.

Политолог Николай Петров считает, что мы увидели игру в доброго и злого следователя, когда правительство, не объясняя того, что объяснил Путин, выступило с довольно жестким планом пенсионной реформы, а президент от него дистанцировался. Вопрос в том, с самого ли начала он собирался выступить с предложениями о смягчении жесткого плана или это реакция на общественное недовольство.

«Если был выбран первый вариант, то, как мне кажется, он был не очень продуман, поскольку падение рейтингов — в том числе и самого Путина — до конца не отыграется. К тому же, все региональные парламенты были вынуждены поддержать первый вариант реформы, — и к чему это приведет, мы увидим через полторы недели, когда пройдут выборы. Видно было, что предложенное правительством повышение пенсионного возраста было сделано на коленке, его хотели летом под сурдинку внедрить, — а теперь просто озвучены компромиссы, которые, впрочем, самой реформы не отменяют», – сказал «Новой» эксперт.

Экономист Александра Суслина отмечает, что послабление для женщин выглядит, скорее, популистским шагом: объективно женщины живут дольше и в числе пенсионеров составляют подавляющее большинство: «С точки зрения макроэкономики эффективность реформы теперь существенно снижается, поскольку экономить получится гораздо меньше. Если подходить с позиции сухих цифр, поблажку уместнее было бы дать мужчинам, а не женщинам — ну, или, как минимум, и тем, и другим».