После обращения Путина к нации идея пенсионного референдума потеряла актуальность

После обращения Путина к нации идея пенсионного референдума потеряла актуальность

30 августа 2018 г. 17:45

Владимир Путин в своем вчерашнем обращении к россиянам подвел итог дискуссии вокруг параметров пенсионной реформы.

Вместе с тем, КПРФ, судя по всему, не собирается отказываться от идеи референдума, указывая на половинчатость принятых президентом решений, не меняющих сути происходящего. Не исключает референдума и глава ЦИК Элла Памфилова, которая вчера озвучила предполагаемую дату народного волеизъявления – апрель-май будущего года (если, конечно, его многочисленные инициаторы до конца пройдут через все юридические процедуры). Продемонстрировать свою эффективность, по мнению Памфиловой, все пять инициативных групп смогут в том случае, если они все-таки договорятся друг с другом или же одна из них проявит «чудеса оперативности».

Впрочем, эксперты отмечают, что пока пока ни один из организаторов пенсионного референдума даже и не приблизился к необходимому количеству региональных подгрупп, которых должно быть создано не менее 43.

Глава политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачёв в интервью Политаналитике отметил, что инициативные группы делают всё возможное для срыва референдума, причем, без всякого участия власти:

– Мы будем слышать взаимные обвинения в спойлерстве, в линии на раскол движения за референдум со стороны КПРФ. Если же говорить о самой целесообразности референдума, то я думаю, что президент поставил в этой истории жирную точку.

Остается его предложения оформить в виде поправок в законопроект. Возможно, будет продолжаться дискуссия по некоторым спорным вопросам, среди которых выделяется идея ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. На этом коммунисты еще могут заработать некоторые политические очки.

Думаю, изначально было понятно, что никто не собирался давать зеленый свет референдуму, никто не собирался его санкционировать; дорогу должен был осилить идущий. Идущие начали спотыкаться. Когда людям сообщат, что референдума не будет? Это вопрос важный.

Наверное, это лучше сделать после региональных выборов, чтобы не провоцировать протестное голосование, а не отказывать сразу. Пока еще у инициативных групп есть возможность попробовать выяснить отношения, но коммунисты уже заявили, что проведение референдума технически невозможно: не смогли они зарегистрировать инициативные группы в регионах и, соответственно, не смогут договориться со всеми остальными.