Владимир Путин поставит точку в дискуссии о параметрах пенсионной реформы

Владимир Путин поставит точку в дискуссии о параметрах пенсионной реформы

29 августа 2018 г. 10:08

Обзор прессы 29 августа

Российская пресса находится в ожидании выступления Владимира Путина, который сегодня может смягчить условия пенсионной реформы. На этом все обсуждения закончатся, полагают «Ведомости», и в трехмесячной дискуссии будет поставлена точка.Главными в выступлении президента, по данным издания, должны быть конкретные предложения о корректировке правительственной концепции. Вариантов, как именно это сделать, много, отмечают два источника газеты: президент проводил совещания, выслушал разные идеи, но что решил, не известно.

Среди идей, например, сохранить налоговые льготы для тех, кто должен был выйти на пенсию (предлагали депутаты «Единой России»), увеличить шаг повышения пенсионного возраста, повысить возраст выхода на пенсию женщин только до 60 лет. Обсуждались и понижающие коэффициенты для тех, кто хочет раньше выйти на пенсию, а также предложение бизнеса снизить страховые взносы за работающих пенсионеров. Корректировки могут касаться сохранения льгот и некоторого смягчения возраста выхода на пенсию для отдельных категорий (скорее всего, для женщин).

С точки зрения драматургии сюжета, вполне логично, если выступление Путина закроет дискуссию, полагает политолог Евгений Минченко: до этого уже был первый шок, первый раунд пропаганды пенсионной реформы, – и ее оказалось явно недостаточно. Затем последовало первое психотерапевтическое выступление президента – о необходимости общественного обсуждения реформы. Его пиком стали общественные слушания в Госдуме, теперь Путин подведет общий итог. Это произойдет как раз по окончании избирательной региональной кампании, в которую «Единая Россия» будет входить не на негативе, а как политическая сила, которая внесла свой вклад в минимизацию ущерба, заключает Минченко.

«Московский комсомолец» вспоминает слова бывшего премьера Британии Джона Мейджора о том, что «политика, не задевающая ничьих интересов, не дает никаких результатов». С точки зрения газеты, эта максима более чем применима к пенсионной реформе в России.

МК констатирует, что предстоящее повышение пенсионного возраста задевает интересы огромного числа простых россиян — того самого «путинского большинства», которое этой весной проголосовало за переизбрание нынешнего главы государства на последний для него президентский срок. Путину предстоит очень непростое объяснение с народом — горькое, но в то же самое время абсолютно необходимое.

Повышение пенсионного возраста — мера, которая по определению не может быть популярной. А еще это мера, которая обязательно должна быть принята, если у власти в стране находятся люди, которые думают не только о сохранении своей сиюминутной популярности, но и о долгосрочных интересах страны, размышляет «Московский комсомолец».

Вместе с тем, по мнению газеты, в российской элите есть люди, желающие провести болезненные, но необходимые реформы исключительно за счет населения. Это не просто глупо и политически недальновидно. Это просто аморально, восклицает газета. Смысл упреждающего повышения пенсионного возраста как раз и заключается в том, что сегодня есть возможность сделать это в максимально щадящем варианте — в варианте неприятной прививки против опасной болезни, а не ампутации «ненужных» конечностей.

Всех затронутых этой реформой граждан России защитить, разумеется, не удастся. Кому-то всё равно обязательно будет больно. Но в число этих кто-то не должны попасть самые уязвимые слои — те, кто не сможет справиться сам, те, кто не сможет выплыть без помощи государства, уверено издание.

Нынешняя задача президента, делает вывод «МК», – конвертировать абстрактное «путинское большинство» в большинство, которое пусть и не приветствует, но принимает логику избранных в пенсионной сфере мер.

«Новая газета» пишет об особом месте Москвы в грядущей пенсионной реформе. По данным ряда СМИ, повышение пенсионного возраста не коснется региональных надбавок для жителей столицы. Сейчас неработающие пенсионеры, проживающие в Москве, могут претендовать на социальную доплату до городского социального стандарта (17 500 рублей в месяц), а работающие — на компенсационную выплату до прожиточного минимума (11 816 рублей).

Сергей Собянин может высказаться по этой инициативе, которая фактически создает для москвичей параллельную пенсионную систему, после выборов 9 сентября. По мнению экономистов, фактически речь идет о создании надстройки над федеральной пенсионной системой — с выплатами, привязанными только к возрасту, а не к стажу или страховым взносам.

В принципе, московскому бюджету это будет стоить не слишком дорого, если говорить про пенсии неработающим гражданам. В столице нет проблемы безработицы: не работает только тот, кто не хочет, даже среди лиц старшего возраста. Обратная сторона состоит в том, что для доплат работающим пенсионерам наверняка будут какие-то требования по доходу, а не только по возрасту, и это ограничит объем дополнительных расходов бюджета.

Если же посмотреть вдаль, то это, возможно, первый шаг на пути к «базовому доходу» и отвязыванию пенсии от налогов на трудовые доходы.

Есть разные варианты пенсионных систем. Страховая концепция предполагает, что ты платишь взносы, а взамен из взносов следующих поколений платят пенсию тебе. Другая концепция рассматривает пенсии скорее как пособие по бедности, которое должно выплачиваться из общих доходов бюджета. Хотя российская пенсионная система страховая, региональные надбавки использовались именно для повышения доходов пенсионеров без привязки к взносам. Москва могла и может себе это позволить.

Если платить надбавки до наступления «федерального» пенсионного возраста, то часть доходов людей старших возрастов будет отвязана от страховых пенсий, что уже похоже на «базовый доход» — вне зависимости от того, работал ли человек и какие взносы он платил. Распространено мнение, что в будущем пенсии и социальные пособия сведутся именно к такому доходу, а потом он заместит и многие зарплаты. Решение московских властей — шаг именно в этом направлении, заключает газета.