Пенсионная реформа: Владимир Путин берет ответственность на себя

Пенсионная реформа: Владимир Путин берет ответственность на себя

29 августа 2018 г. 15:59

Владимир Путин обратился к россиянам, рассказав о причинах и деталях изменений пенсионного законодательства. Выступление главы государства продолжалось около 30 минут.

Фактически Президент подвёл итог дискуссии о параметрах пенсионной реформы, которую во многом инициировала Госдума и лично спикер палаты Вячеслав Володин, перед вторым - основным чтением резонансного законопроекта, внесенного правительством.

В своем телеобращении Владимир Путин подчеркнул, что главная задача изменений — обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы "на годы вперед».

При этом глава государства предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Повышение пенсионного возраста для женщин нужно уменьшить с 8 до 5 лет (с 63-х до 60). Кроме того, право досрочного выхода на пенсию получат многодетные матери.

"То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей, — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", — заявил президент.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установят особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Государство предусмотрит дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

"Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста", — подчеркнул глава государства.

Для граждан предпенсионного возраста появится специальная программа по повышению квалификации. Она будет финансироваться из федерального бюджета.

Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличится более чем в два раза — с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года; период выплаты составит один год.

Для коренных малочисленных народов Севера сохранятся действующие условия назначения пенсий.

Неработающие пенсионеры, живущие на селе, получат 25-процентную надбавку к пенсии (при условии не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве).

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, снизится на три года. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

До завершения реформы пенсионной системы сохранятся все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года (по налогам на недвижимость и землю).

По словам Путина, если проявить нерешительность сейчас, то в долгосрочной перспективе это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны.

"Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров," — добавил президент.

Как известно, Госдума 19 июля поддержала в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. Недавно на Охотном ряду состоялись парламентско-общественные слушания, в ходе которых свою точку зрения на проблему высказали представители исполнительной и законодательной ветвей власти, политологи, экономисты и общественники. До 24 сентября в Госдуме будут собирать различные поправки. Затем документ пройдет второе и третье чтения и поступит в Совфед.

Политолог Ростислав Туровский в интервью Политаналитике отметил, что пенсионная реформа - одно из самых сложных решений, принимавшихся российскими властями в 21 веке:

– Период сомнений и неопределенности уже успел обернуться некоторым нарушением обратной связи в отношениях власти и общества, что было зафиксировано социологами. Поэтому здесь требовалось авторитетное мнение лидера страны, причём, именно и только по данному вопросу.

Время было выбрано точно - перед началом осеннего политического сезона и региональными выборами. Содержание тоже было выверено - смягчение первого варианта реформы, конкретизация различных льгот. И важно также то, что президент не уходит от непопулярного вопроса, а, напротив, стремится выступить в роли разъясняющей и принимающей при этом окончательное решение стороны, как этого и следовало ожидать от наиболее популярной и значимой фигуры в российской политике.

По мнению политолога Антона Хащенко, в сегодняшнем выступлении Владимира Путина прозвучали ответы на самые острые вопросы, которые задавались людьми в связи с предложенными изменениями в пенсионной системе. Его комментарий нашему порталу:

– Там был весь спектр вопросов, начиная от мер по защите увольняемого работника до того, что делать самому гражданину при потере работы; от проблем тех категорий граждан, которые заняты на вредных производствах, до пенсионного возраста для женщин и так далее. Все эти вопросы с момента внесения законопроекта активно задавались и обсуждались. Предложения поступали в виде соответствующих заключений из регионов и дискутировались в рамках недавних парламентско-общественных слушаний.

Более того, слушания в Госдуме позволили перевести разговор в конструктивное русло, ведь Владимир Путин внимательно следил за этой дискуссией, анализируя предложения и отбирая наиболее эффективные из них. Так что, со всей определенностью можно сказать: парламентские слушания – важный фактор формирования конкретных мер, прозвучавших в сегодняшнем выступлении президента.

Отдельный момент – взаимосвязь выхода женщин на пенсию с количеством детей. У пенсионной реформы есть причины, и одна из них – демографическая. Предложенная президентом мера, связывающая количество детей с возрастом выхода на пенсию, – не только чисто по-человечески справедлива, но и способствует выправлению демографической ситуации в стране. Женщина в начале своего жизненного пути понимает, что, если семья многодетная, если она рожает и воспитывает детей, то государство ее поддержит. Болей ранний выход на пенсию – очень крутая мера поддержки, с точки зрения представлений человека о своем будущем.

Сказанное президентом, несомненно, поднимет уровень поддержки властей. Некоторое падение рейтингов, которое мы видели, было связано, прежде всего, с эмоциями. Когда человек получает получает конкретные ответы на беспокоящие его вопросы, когда человек видит, что он услышан, эмоции спадают, и он начинает мыслить рационально. В этой ситуации возникает более объективное восприятие деятельности разных ветвей власти и президента. Так что, рейтинги, я думаю, постепенно вернутся к прежним показателям. Просто на это нужно какое-то время.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в развернутом комментарии Политаналитике анализирует сам формат обращения Путина, проводя аналогии с зарубежными странами и российским историческим опытом:

– Зарубежный опыт стандартен: когда проходят какие-то непопулярные меры, то глава государства принимает на себя ответственность. Если возьмем Францию, там проходят непопулярные реформы, которые вызывают забастовки. В том числе, большую забастовку железнодорожников, которая длилась несколько месяцев. Президент Макрон принимал на себя ответственность, несмотря на то, что технически реформу осуществляло правительство.

Это стандартный шаг. Тем более, что, так как повышение пенсионного возраста оформляется законодательно, президент должен будет подписать закон. В любом случае, это его решение. И российское общество исходит из того, что именно президент принимает окончательное решение. Поэтому граждане ждали этого обращения. Оно не было неожиданностью.

В России также есть опыт обращения главы государства непосредственно к гражданам. К примеру, мы помним обращение по поводу завершения антитеррористической операции в Сирии: это важный момент, люди тоже за этим следили. Было заявление по трагедии в Беслане. Была отмена губернаторских выборов и так далее. Тогда подчеркивалось, что это президентское решение. В общем, прямые обращения президента к гражданам в России имеют место. Другое дело, что не было обращений по одному конкретному закону. Здесь – один документ, но документ, который многие ждали и все обсуждают. Это важная тема. Президентское обращение было востребованным.

По этой причине, думаю, может произойти стабилизация рейтинга главы государства на фоне падающих рейтингов премьера и правительства. Большинство тех людей, которые не принимают эту реформу, голосовали за Путина. Часть из них затем пересмотрело свое отношение к власти. Кто-то из таких людей после обращения президента вновь перейдет в стан сторонников режима, кто-то – нет. Здесь главным фактором являются сильные эмоции. В общем, стоит задача вновь консолидировать путинское большинство. Я думаю, что это удастся. Несмотря на то, что люди испытывают негативные эмоции, они готовы слушать рациональные аргументы, они готовы их воспринимать.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в интервью нашему порталу оценил степень влияния на предложения президента парламентских слушаний и партийных инициатив:

– Еще до внесения в Госдуму правительственного законопроекта обсуждались две концепции. Первый вариант – жесткий, согласно которому пенсионный возраст женщин повышается до 63 лет, и второй вариант – помягче, согласно которому женщины выходят на пенсию в 60 лет. В течение двух месяцев кабинет придерживался максимально твердой позиции. В этом смысле озвученные сегодня предложения президента – это скорее отклик, в том числе и на идеи «Единой России», и на мнение различных экспертов, представителей профсоюзов, левых партий. Широкий комплекс вопросов, который сегодня президент предложил скорректировать в законопроекте, так или иначе звучал и на парламентских слушаниях, и на мероприятиях ЕР и ОНФ. Так, к особому льготному возрасту выхода на пенсию для многодетных семей, к зависимости возраста выхода на пенсию от количества детей в семье, к расширению льгот для многодетных семей призывали и на слушаниях, и в ОНФ, и в Общественной палате.

Президент отреагировал с одной стороны, на запрос общества, которое требовало разъяснения реформы. Он показал, что власть не только руководствуется бюджетно-финансовыми аргументами, но и полностью представляет себе, какие опасения возникают у разных групп общества в связи с этой реформой. Всё это президент озвучил, проявив фактически солидарность с обществом.

С другой стороны, Путин отреагировал на многие содержательные предложения со стороны экспертов и политиков. Можно сказать, что он подытожил широкую общественную дискуссию вокруг пенсионной реформы. И я думаю, что здесь немаловажной оказалась роль парламентских слушаний. Именно обсуждение в ГД позволило структурировать эти разные предложения по изменению законопроекта и направить само обсуждение в конструктивное русло.

Теперь перед правительством стоит задача подвести финансовое обоснование под эти изменения. Придется найти дополнительные резервы для того, чтобы обеспечить обещанный уровень повышения пенсий, одновременно реализовав дополнительные смягчающие меры. Несомненно, президент позаботится о том, чтобы кабинет выполнил поставленную перед ним задачу. Можно ожидать, что его рейтинги вернутся к прежнему уровню. Фактически президент взял на себя ответственность за разъяснение этой реформы. Он показал, что слышит самые разные группы общества и успокоил людей.

Что касается рейтингов правительства и партии власти, я не уверен что это обращение поможет их улучшить. Возможен некий плавный прирост, но отнюдь не до тех значений, которые были. С одной стороны, именно президент взял на себя работу по разъяснению реформы, аргументацию ее необходимости, ту работу, которую по-хорошему должно было сделать правительство на момент внесения законопроекта в ГД. С другой стороны, президент не выделял специально ЕР как единственный источник тех предложений, к которым он прислушался. Путин уважительно отозвался и о предложениях других политических сил, которые звучали в ходе обсуждения реформы.

Восстановление рейтингов ЕР, восстановление доверия к правительству будет не таким существенным, как восстановление доверия к президенту. Но перед президентом и не стояла задача эти рейтинги поднять. Его целью было объяснить обществу напрямую, поверх голов чиновников те резоны, которыми он руководствуется, запуская эту болезненную для многих реформу. Убедить общество в том, что власть попытается смягчить переход. Это, мне кажется, сделать удалось.

Уже в пятницу на Охотном ряду соберутся члены специально созданной рабочей группы ГД. А нижняя палата в целом и сейчас будет готовить законопроект ко второму чтению, отрабатывая и реализуя пакет президентских предложений.