Пенсионный референдум: коммунисты теряют темпы

Пенсионный референдум: коммунисты теряют темпы

28 августа 2018 г. 11:15

Обзор прессы 28 августа

Российская пресса, используя подходящий информационный повод, возвращается к теме пенсионной реформы.

К началу этой недели инициативные подгруппы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста зарегистрированы в 49 из 85 регионов. Главным аутсайдером оказалась КПРФ, которая первой в начале июля заявила, что будет готовить референдум, но успела зарегистрировать всего две подгруппы, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, организовать его самостоятельно партия уже не сможет, впрочем, как не сможет его организовать ни одна из команд - соперников КПРФ.

Чуть ли не единственный вариант – объединение. Для этого потребуется перерегистрация групп под общий вопрос, но как конкретно нужно будет реализовать идею объединения и какой вопрос лучше подходит, пока не понятно даже ЦИКу.

А коммунисты по инерции продолжают создавать подгруппы. Собрания прошли уже в 46 регионах и готовятся еще в десяти. В каждой подгруппе должно быть не менее 100 граждан, подписи которых заверяет нотариус, его услуги в каждом регионе обходятся партии примерно в 36 тыс. руб. В партии называют большинство конкурентов спойлерами, но допускают, что среди соперников есть идейные соратники. Именно с этими людьми коммунисты и готовы объединиться.

«Шанс договориться есть, но небольшой»,— заявил «Коммерсанту» президент фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, «КПРФ облажалась, и рулить ситуацией будут малоизвестные группы». А значит, «все будут тянуть одеяло на себя, и в итоге, когда они подойдут к вопросу о проведении референдума, вопрос о пенсионном возрасте будет в Думе уже решен», полагает эксперт.«Успешная суперактивность этих малоизвестных групп, которым удалось опередить коммунистов, пока те выполняли все формальности, свидетельствует о том, что это была срежиссированная задача заблокировать референдум»,— заявил «Коммерсанту» политолог Алексей Макаркин. Именно поэтому «договориться никто не может», считает он.Практика показывает, что российской оппозиции, как системной, так и несистемной, объединяться гораздо сложнее, чем раскалываться, указывает «Независимая газета». Самый действенный и простой способ тактического объединения различных сил, а именно предвыборный блок, не предусмотрен законом. Следовательно, малые партии и движения должны сливаться в одну структуру, как это было, например, с ПАРНАСом, или же забираться под чье-то могучее крыло: скажем, под крыло КПРФ.

Если говорить о неком едином левом проекте, то Компартия для него наиболее подходящий зонтик. Это самая стабильная партия после «Единой России», с развитой системой регионального представительства, опытом участия в различных кампаниях, постоянной пропиской в Государственной Думе и даже губернаторами и мэрами на местах. Другое дело, что объединяться под брендом КПРФ далеко не всем хочется.

Слово «коммунистический» политически токсично, отношение к советскому опыту всё же разделяет общество. Гораздо лучше термины «левый» или «социалистический», но проект под такими вывесками не позволяет раскрутить КПРФ: следовательно, партии он не слишком выгоден.

При этом на левом фланге власти может пригодиться единый и при этом вполне лояльный политический проект, который в том числе будет амортизировать и поглощать массовое недовольство непопулярными реформами. КПРФ это прекрасно понимает, и, похоже, именно в этом контексте следует воспринимать любые действия и инициативы партии Геннадия Зюганова.

Коммунисты не готовы к реальному конфликту с властью. Они удачно встроены в систему и вписаны в истеблишмент. Поэтому ни один свой политический демарш или оппозиционную инициативу КПРФ, как правило, не доводит до конца, пишет «Независимая газета». КПРФ хотелось бы добиться права на референдум по пенсионной реформе самостоятельно не потому, что он имел бы тогда шансы на успех, а потому, что власть увидела бы, на кого нужно опираться при запуске большого левого проекта.

Власть, в свою очередь, хотела бы самостоятельно управлять таким проектом и не отдавать его одному, пусть и вполне лояльному политическому подрядчику. Де-факто коммунисты не борются за власть. Они участвуют в политическом тендере, заключает газета.

«Новые известия» вновь обрушиваются с критикой на саму идею повышения пенсионного возраста. Эксперты газеты напоминают, что за минувшие четверть века в России очень сильно сократилась занятость в науке, промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Однако этот процесс не повлек за собой сколько-нибудь сопоставимого по масштабам роста занятости в высокотехнологичных сегментах экономики.

Хотя занятость в сферах управления, финансовой деятельности и услуг, предполагающая достаточно высокую квалификацию (операции с недвижимостью, юридические услуги и т. п.), и выросла за эти годы в разы, однако в совокупности этот рост составил менее половины от потерянных в других отраслях рабочих мест.

Основной же прирост рабочих мест пришелся на сферы торговли и бытового обслуживания, занятость в которых выросла с 5,6 млн в 1991 г. до 13,3 млн в 2015 г.Всё это привело к ослаблению общей переговорной силы работающего населения страны в их отношениях с работодателями. И к потере защищенности от произвола работодателей. При этом степень социальной защищенности работников в современной России зависит, прежде всего, от того, на предприятиях и в учреждениях какой формы собственности они работают.

Выросла трудовая нагрузка в часах трудовой недели, которая отнюдь не сопровождалась пропорциональным ростом оплаты труда сверхурочных часов. Общий рост трудовых нагрузок работающего населения в кризис не привел у большинства работающих к пропорциональному росту даже номинальной заработной платы. Если же учитывать инфляцию, то даже имеющие повышенные трудовые нагрузки в массе своей не сумели сохранить свой прежний уровень доходов. Это значит, что норма эксплуатации за время экономического кризиса выросла.

Характерно также, что сверхэксплуатация наиболее сильно выросла в глубинке: в малых городах, ПГТ и сельской местности, т.е. в местностях, где народ стал заложником капитализма с такими его "прелестями", как массовая безработица, обнищание и переход к самозанятости (фактически натуральному хозяйству) и, как следствие, к полному бесправию людей.

Предстоящее повышение пенсионного возраста еще более ухудшит ситуацию, т.к. безжалостно выбросит из зоны стабильного, пусть и небольшого, дохода 14 миллионов по сути бесправных людей, делает вывод газета.