Список Белоусова как этап национализации элит

Список Белоусова как этап национализации элит

27 августа 2018 г. 14:41

Дмитрий Фетисов

Дискуссия о «списке Белоусова», который включает в себя перечень руководителей крупных металлургических и химических компаний, сверхдоходы которых помощник Президента Белоусов предлагает изымать, не стала доминирующей на внутриполитическом поле, в отличие от дискуссии вокруг пенсионной реформы. А между тем, происходящие события позволяют говорить, что Кремль в этом вопросе настроен достаточно серьезно.

Вряд ли помощник Президента озвучивал бы столь категоричное предложение, не проведя соответствующих консультаций и не понимая, какой резонанс в среде олигархов вызовет подобное заявление. Если добавить сюда, что фигурантов списка вызывают на совещание к самому Белоусову по этому вопросу, а Минпромторг фактически поддерживает идею, даже подчеркивая, что список может быть расширен, то можно утверждать, что Кремль явно хочет претворить идею в жизнь.

Логику Кремля понять можно. После укрепления позиций России на внешнеполитическом поле необходимо продолжать развивать внутреннюю инфраструктуру. Президент неоднократно говорил о необходимости совершения внутреннего рывка и даже после своего избрания оформил эти задачи на бумаге в виде новых «майских указов». Подобные масштабные проекты требуют соответствующего финансирования, а получить деньги Кремль собирается различными путями. Очевидно, что одним из источников наполнения бюджета станут и сверхдоходы олигархов. Собственно, зерно логики в этом есть. Судя по отсутствию активного ропота и возмущения, и сами олигархи с этой логикой согласны. Тем более, что в основном в «список Белоусова» попали именно те структуры, которые зарабатывают в России, но уводят прибыль в офшоры.

Не надо забывать и о другом факте. На фоне внешнеполитического давления на Россию и очередных витков антироссийских санкций многие олигархи уже столкнулись с претензиями со стороны властей других стран. Ярким примером тут сложат непростые отношения Романа Абрамовича и властей Великобритании. И тот же Абрамович (как и Алишер Усманов) эту ситуацию прекрасно понимает. О чем и говорят действия этих бизнесменов. Ориентированные на политику Кремля олигархи прекрасно чувствуют тренды и уже совершают конкретные шаги. Алишер Усманов продал свою долю в лондонском «Арсенале», а Абрамович, судя по сообщениям СМИ, активно работает над продажей своей доли в лондонском «Челси».

Впрочем, есть и обратные примеры. Так один из фигурантов «списка Белоусова» и главный акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин активно пытается приобрести в свое владение команду «Формулы-1» «Форс-Индия» для того, чтобы ее боевым пилотом мог стать его сын Никита. Собственно, покупка «Форс-Индии» только на бумаге сделает команду российской, сама же база и штаб команды продолжат находиться в Великобритании и могут вызвать интерес британских властей. Но вряд ли подобное стремление Мазепина оценят в Кремле, ведь «список Белоусова» - это один из этапов национализации элит. Процесса, непростого для российских олигархов, но необходимого как государству, так и им самим.