9 сентября как праздник «со слезами на глазах»

9 сентября как праздник «со слезами на глазах»

27 августа 2018 г. 10:47

Обзор прессы 27 августа

За две недели до ЕДГ российская пресса анализирует ситуацию на политическом поле.

"Независимая газета" посвящает свой материал аресту Алексея Навального. Его должны судить за нарушения на митинге «Забастовка избирателей». По мнению оппозиционера, протоколу об административном правонарушении по ст. 20.2 специально именно сейчас дали ход, чтобы воспрепятствовать всероссийской акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября. По словам Навального, митинги его сторонников должны пройти не менее чем в сотне городов России. Эксперты отмечают, что власть волнуют не столько акции протеста, сколько спокойная обстановка в единый день голосования.

Тем временем, власти Москвы заявили, что не согласовали заявку сторонников оппозиционера о проведении акции в центре Москвы. Арест Навального не про то, что власть боится оппозиции. Кремль страхуется от неожиданностей. Вряд ли к Навальному на акции придет много людей. Его сторонники в основном молодые люди, и пенсионная реформа для них менее значима. Но власти не хочется скандалов. Кроме того, власть демонстрирует, что для нее приемлем протест системной оппозиции, но неприемлем - несистемной, заключают эксперты издания.

За две недели до единого дня голосования число интриг снизилось до минимума, отмечает «Новая газета». Наблюдающие за происходящими по всей стране кампаниями политологи считают, что везде почти до максимума прокачана технология «вход на выборы — только для своих».

Муниципальный фильтр включен на полную мощность. Он остается непреодолимым препятствием для реально оппозиционных кандидатов, но через него легко проходят технические кандидаты. В этих условиях партии системной оппозиции продолжают де-факто осуществлять электоральное субсидирование партии власти, не выдвигая кандидатов там, где у них имеется существенная (а иногда и наибольшая) поддержка. В то же время партия власти продолжает субсидировать системную оппозицию голосами провластных муниципальных депутатов, формально подписывающихся за оппозиционных (но не имеющих шансов на избрание) кандидатов.

Избираемые руководители превратились, по сути, в наместников президента, говорит политолог Алексей Макаркин: «Происходит технократизация губернаторского корпуса. Губернаторы всё больше воспринимаются не как политики, а как управленцы, которые встроены в определенный механизм. Многие главы регионов при этом подбираются так, чтобы у них не было связей в регионах. Принцип схож с царской Россией: главы регионов назначаются сверху как “государевы люди”, а потом, через какое-то время их переводят либо по горизонтали в другой регион, либо в центр на чиновничью должность». Меняются эпохи, но не меняется главный принцип, добавляет Макаркин: на людей от государя ведь рассчитывают, их уже априори встроили в вертикаль, а если ему будет составлять кто-то конкуренцию сильную, так все планы пойдут прахом.

Тем не менее интрига не умерла совсем, считает политолог Александр Кынев. «Во многих регионах определены фавориты, но это не означает, что интриги больше нет. Бенефициарами всех последних сокращений кандидатов — и в этом парадокс — являются системные партии КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”, — объясняет Кынев. — Логичнее было бы распылять все протестные голоса между большим количеством кандидатов, а в результате весь протестный электорат будет неизбежно концентрироваться вокруг оставшихся партий. Партия власти в итоге просто недосчитается мандатов. Да, системная оппозиция сейчас слабая, но прямо пропорционально улучшению результатов будет расти и ее самостоятельность».

Пока же власти разных регионов заняты привычным делом по повышению явки на бега с заранее объявленным результатом, действуя в меру своей фантазии. Например, в Самарской области запустили видеоролик, в котором два человека изображают возмущенных действиями властей гомосексуалов. «Пусть туда идут другие голосовать, а у нас дела поважнее есть», — говорит в конце ролика один из персонажей, на ходу снимая с себя штаны. Логика «не пошел на выборы — значит, из “таких”» тоже уже была, когда во время президентской кампании россиян пугали «геями на передержке», напоминают эксперты.

На фоне неконкурентных губернаторских кампаний у властей возникли проблемы с рядом парламентских выборов. Самые проблемные – в Законодательное собрание Иркутской области, пишут «Ведомости».

В этом регионе «Единая Россия» может уступить КПРФ первое место по партспискам, говорят собеседник в «Единой России» и человек, близкий к администрации президента. Партийные выборы единороссы не проигрывали с 2007 г., когда это произошло в Ставропольском крае. По словам одного из собеседников, главная причина – пенсионная реформа, снизившая рейтинги власти.

«В Иркутской области “Единая Россия” может забрать чуть менее половины одномандатных округов, КПРФ – не более трети. Арифметически самая большая фракция будет у единороссов, но для абсолютного большинства нескольких мандатов может и не хватить», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

Ситуация в регионе обсуждалась у секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, прошли переговоры с мэрами городов, сейчас ставятся конкретные задачи по округам и процентам, говорит депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен. По его словам, главная интрига – кто станет председателем заксобрания, потому что на нем будет ответственность за старт губернаторской кампании в 2020 г.

Впрочем, победа КПРФ по спискам не гарантирована: люди откалываются от единороссов, но из-за недоверия к другим партиям многие вообще не хотят голосовать, говорит человек, близкий к руководству области. По его словам, пенсионная реформа добавляет КПРФ около 10% голосов, а рейтинги единороссов упали на 10–15%, хотя личные рейтинги у одномандатников неплохие.