Россия–США: личные контакты и экономическая агрессия

Россия–США: личные контакты и экономическая агрессия

24 августа 2018 г. 10:14

Обзор прессы 24 августа

Центральная пресса комментирует вчерашнюю встречу Джона Болтона и Николая Патрушева в контексте двусторонних российско-американских отношений, подорванных непродуманной политикой Вашингтона.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провели в Женеве переговоры, ставшие первой встречей столь высокого уровня после саммита президентов двух стран в Хельсинки, сообщает «Коммерсантъ». Стороны не смогли принять совместное заявление, разойдясь по вопросу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США. Это, однако, не помешало Джону Болтону заявить о «значительном прогрессе» на переговорах, затрагивавших ключевые проблемы двусторонних отношений: от стратегической безопасности до Ирана и Сирии. Николай Патрушев назвал проделанную работу «конструктивной» и заявил о готовности изучить все предложения США. Стороны подтвердили стремление вернуться к совместному поиску решений ключевых проблем безопасности, прерванному войной санкций.

Организаторы переговоров, проходивших в постпредстве США при ООН и других международных организациях, приняли все меры, чтобы избежать любых несанкционированных утечек, отмечает газета. Об уровне секретности переговоров свидетельствует хотя бы то, что освещающих их журналистов не пустили даже на протокольную встречу Джона Болтона и Николая Патрушева с произнесением приветственных слов, предшествовавшую самим переговорам.

По мнению газеты, переговоры в Женеве стали самым обстоятельным совместным мозговым штурмом, предпринятым российской и американской сторонами за время правления президента Трампа, так и не сумевшего реализовать свое предвыборное обещание начать нормализацию отношений с Москвой. При этом последние комментарии Джона Болтона напомнили о том, что главные раздражители в российско-американских отношениях никуда не уходят, несмотря на продолжение начатого в Хельсинки диалога на высшем уровне.

Россия готова выполнять хельсинкские договоренности, уверяют «Известия» со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Кремль исходит из необходимости нормализации отношений во всех сферах в интересах обеих сторон, однако для этого необходимо желание американцев двигаться по этому пути.

У России есть понимание, что дальнейшая конфронтация лишь усугубляет ситуацию, поэтому Москва готова отвечать на все конструктивные предложения, если таковые будут, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Дональду Трампу в сложившейся внутриполитической обстановке сложно переходить от словесных обещаний к делу, а двойственная политика и внутренняя борьба в Вашингтоне парализуют инициативы по нормализации отношений, отметил он.

— До промежуточных выборов (6 ноября) Трамп будет очень осторожен. Если его партия победит, он станет более свободен в действиях, — заявил «Известиям» эксперт. — А если же республиканцы сдадут позиции, демократы начнут наступление на Трампа с новой силой. И тогда он окажется в крайне сложной ситуации.

«Сам термин “санкции” в данном случае следует употреблять в кавычках, поскольку односторонняя экономическая агрессия США, развернутая против России, не имеет ничего общество с нормами международного права и правилами Всемирной торговой организации, – отмечает на страницах «Независимой газеты» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. – Вероятно, в ближайшей перспективе для этой экономической агрессии потребуется подобрать более удачное название, которое будет четко указывать на ее политическую мотивацию и полную противозаконность».

Эксперты издания уверены, что санкционный удар направлен именно по наиболее конкурентоспособным компаниям из ключевых отраслей экономики страны. Для США Россия, очевидно, стала слишком сильным конкурентом, чтобы цивилизованно сражаться на экономическом поле боя. Потому в ход пошли недобросовестные методы выдавливания. Выбран самый подходящий момент, чтобы больнее ударить по наиболее успешному национальному производителю коммерческой автомобильной техники или одному из крупнейших в мире производителей алюминия.

Грубый расчет американской стороны – ослабить российский бизнес и усилить преференции собственным игрокам рынка. Таков современный формат войны, войны на экономическом фронте. Когда на кону – экономическое превосходство американского бизнеса, все средства хороши, делают вывод эксперты «НГ».

Разговоры о том, что наша экономика сначала полностью адаптировалась к международным санкциям, а потом перешла к устойчивому росту, начинают опровергаться реальностью, считает, в свою очередь, «Газета.ру».

Рубль после небольшой передышки продолжил падение доллару и евро, снизившись до минимума к американской валюте за два года. Если в начале 2018 года некоторые экономисты уверенно рассуждали о вероятности укрепления курса до 55 рублей за доллар к концу года, то теперь он подбирается к казавшейся еще недавно космически-нереальной отметке 70. А евро уже совсем недалеко от 80. Центральному банку пришлось временно отказаться от покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Угроза всевозможных санкций против России, похоже, действует на рынки сильнее чем сами санкции, полагает издание. Инвесторы реагируют уже даже не на конкретные санкционные действия или текущие показатели российской экономики (среди них есть и вполне оптимистичные, например, устойчивый рост положительного сальдо во внешней торговле и текущий профицит бюджета), а на потенциальные риски.

По всей видимости, экономика вступает в кризис ожиданий. Если после победы Трампа те же депутаты Госдумы публично выражали надежду на скорое снятие или смягчение санкций против России, теперь такая возможность кажется ненаучной фантастикой. При этом в США президента уже законодательно лишили права снимать санкции с других государств единолично и автоматически, а надеяться, что в Конгрессе после промежуточных выборов большинство получат сторонники более мягкой линии в отношении России, тоже не приходится. Как и на раскол Европы по отношению к российским санкциям.

Государству и россиянам нужно быть морально готовыми к тому, что в ближайшие годы лучше в экономике не будет, а хуже может быть запросто. В этих условиях цена любой экономической ошибки правительства возрастает в разы. Похоже, России придется заниматься не столько стабильным развитием, сколько стабильным выживанием, заключает «Газета».