Президенты РФ и РБ в очередной раз «сверили часы» в Сочи

Президенты РФ и РБ в очередной раз «сверили часы» в Сочи

23 августа 2018 г. 13:22

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча носила закрытый характер. В самом начале разговора президент России отметил, что рад возможности обсудить с глазу на глаз двусторонние и международные вопросы."Мы с вами встречаемся регулярно, и каждая из этих встреч имеет значение и очень важна для нас. Я очень рад вас видеть", - добавил Путин.В свою очередь Лукашенко поблагодарил российского лидера за приглашение. Он добавил, что проблемы накапливаются, и у всех они одни и те же.

Наблюдатели ожидали, что Путин и Лукашенко посетят спортивный турнир по самбо. Однако белорусский лидер, в отличие от главы российского государства, не приехал на встречу со спортсменами. И этот факт добавляет интриги в экспертную дискуссию об уровне взаимопонимания двух сторон.

Нынешний визит Лукашенко прошел "по горячим следам" перестановок в правительстве Белоруссии, которые президент осуществил в присущей ему эмоциональной манере. Не обошлось и без критических замечаний в адрес России. За несколько дней до визита в Сочи Лукашенко в очередной раз заявил, что Минск никогда не станет "вассалом" ни одной страны.

Эксперты напоминают, что разгонка политизации двусторонних отношений происходит каждый раз, когда Лукашенко собирается на переговоры по поводу, в первую очередь, нефти и газа. Впрочем, директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia»,политолог Александр Коньков не видит в таком информационном сопровождении ничего необычного и тем более драматичного. Вот его комментарий Политаналитике:

– У нас достаточно прочные, крепкие связи, устойчивые государственные отношения, решено большинство проблем, которые были связаны с взаимным сотрудничеством, взаимообменом людьми: Союзное государство России и Белоруссии функционирует в максимально возможном на данный момент режиме.

Другое дело, что регулярно возникают разного рода шероховатости, связанные как с какими-то объективными, так и с сугубо эмоциональными источниками нестабильности. Они также традиционно разрешаются в духе взаимного уважения и сотрудничества. Когда нарастают какие-то противоречия, а потом в ходе, как правило, двусторонних переговоров президентов находятся компромиссы, которые позволяют, так или иначе, спустить проблему на тормозах.

Нынешнее состояние двусторонних отношений незначительно отличается от традиционного. Мы наблюдали в последние несколько недель активную информационную подпитку якобы имеющихся противоречий между двумя государствами. С другой стороны, существует нестабильность на постсоветском пространстве, в том числе и в Евразийском союзе, где Россия и Белоруссия играют ведущую роль. Поэтому президентам всегда много есть, что обсудить, в ходе двустороннего диалога и всегда есть, какие проблемы разрешить.

Мне кажется, что нет ничего необычного в том развитии событий, которое мы наблюдали в последние недели. Другое дело, что дополнительным фактором является наличие очевидной политической воли с обеих сторон назначить новых послов. И в этом плане, как представляется, в скором времени стоит ожидать официального объявления о назначении нового посла России в РБ Михаила Бабича и нового посла Белоруссии в РФ.

Еще обратил бы внимание на то, что летние встречи президентов в Сочи стали традиционными. В достаточно спокойной обстановке удобно обсуждать все имеющиеся проблемы, сложности, ограничения. И то, что так или иначе информационное пространство подогревает интерес к такого рода встречам, лишнее подтверждение того, что у двух народов есть общие темы для совместной работы.